+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Проектирование предприятий общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания

Posted on: 18 Мар 2020

Владельцы кафе, баров и ресторанов размещают свои заведения на самых оживленных улицах городов, чтобы обеспечить наибольший поток посетителей. В условиях тесной застройки необходимо грамотно спроектировать площади для создания зон общего назначения и разделения помещений организаций, чтобы они не создавали помех друг для друга в процессе своей работы. Профессиональным проектированием занимается строительная компания «КАДЕТ-СПб», звоните: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Предприятия общепита на нижних этажах зданий обычно соседствуют с другими заведениями, привлекающими потенциальных клиентов – с парикмахерскими, магазинами, бутиками. При наличии предприятия общепита в здании планировочным решениям в его отношении отдается наибольший приоритет, так как подобные проекты относятся к самым сложным.

Принципы проектирования заведений общепита в жилых зданиях

На нижних этажах многоквартирных жилых домов и офисных зданий целесообразно располагать организации общественного питания, использующие готовые полуфабрикаты, выпечку, кулинарные изделия и рассчитанные на 50 посетителей. Размеры помещений кафе и ресторанов ограничены конструктивными характеристиками здания, в котором они располагаются, в связи с чем планировочные решения сопровождаются рядом трудностей.

При разработке типовых проектов заведений общественного питания, расположенных на нижних этажах жилых построек, предполагается размещение зала между лестничными клетками в границах двух соседствующих секций. Для организации подсобных помещений отводят площадь в соседних секциях, которые отделены от зала лестничной клеткой. При размещении моечных необходимо учитывать конфигурацию водопроводной системы здания. В таких условиях значительно усложняется взаимодействие персонала между разделенными зонами. Помещение для приемки сырья и выгрузки отходов обычно располагают с торца дома для отделения хозяйственной деятельности предприятия от пешеходной части территории.

Правила проектирования организаций общепита в торгово-развлекательных центрах

В состав торгово-развлекательных центров входят заведения общественного питания, магазины, детские игровые зоны, кинотеатры. В качестве заведений общепита в таких зданиях функционируют кафе, рестораны, бары, буфеты.

При разработке проектов предприятий общепита следует располагать их таким образом, чтобы к ним обеспечивался беспрепятственный доступ для посетителей с улицы и из помещений ТРЦ. Помимо этого, все организации общественного питания должны быть включены в общую систему помещений складского, служебного, технического назначения. Площади, отведенные администрацией ТРЦ под предприятия общепита, могут располагаться либо в обособленном здании, либо в том же здании, что и остальные организации комплекса.

Требования к проектированию предприятий общественного питания при учебных учреждениях

Столовые, расположенные в вузах, проектируются в соответствии с теми же требованиями, которые предъявляются к общедоступным заведениям. Однако вследствие специфики учебной деятельности массовый приток посетителей в таких столовых наблюдается во время обеденных перерывов, больших перемен. Чтобы повысить скорость обслуживания при сохранении качества сервиса, необходимо найти наиболее оптимальное планировочное решение раздач.

Подобные организации общепита могут находиться в отдельных корпусах учебных заведений, а также на территории других зданий различного назначения.

Особенности проектирования заведений быстрого питания

В современных мегаполисах активно развиваются предприятия фаст-фуда, предлагающие быстрый формат обслуживания клиентов. Проектирование таких заведений требует особого подхода.

При разработке планировочных решений необходимо принять во внимание следующие факторы. Предприятия фаст-фуда используют полуфабрикаты высокой степени готовности, полностью готовую кулинарную продукцию. Для повышения максимальной отдачи с каждого квадратного метра следует сократить количество коридоров и создать многофункциональные участки путем совмещения помещений однотипного назначения. Для повышения скорости обслуживания населения предполагается оптимизация и качественное оснащение рабочих мест.

Почему вам стоит обратиться в нашу компанию?

В компании «КАДЕТ-СПб» работают компетентные специалисты. С 2001 года мы разработали сотни проектов для заказчиков, в числе которых есть компании-лидеры в своей отрасли.

При оказании услуг по проектированию заведений общепита мы создаем планировочные решения индивидуально для каждого клиента. Реализуем оригинальные идеи дизайна, планировки и архитектуры, помогаем заказчику в выборе технологий строительства исходя из накопленного нами опыта. Мы способны построить предприятие общественного питания под ключ, взяв на себя обязательство по исполнению всех этапов.

Предложив концепцию в виде эскизов, на выходе вы получите детализированную документацию с чертежами и расчетами, согласующимися со строительными нормами и правилами.

Среди выполненных нами проектов встречались задания различного уровня сложности. Если рассматривать пример строительства ресторана, то на этапе подготовки мы проводим следующие действия:

  • Анализ конкурентов в выбранном сегменте.
  • Проработка бизнес-плана.
  • Проектирование здания и помещений.
  • Подбор специалистов для строительных работ.
  • Выбор стройматериалов, оборудования.
  • Разработка вариантов названия заведения.
  • Создание стратегического плана развития ресторана.

Справившись с этими задачами, можно приступать к строительным работам.

При проектировании ресторана необходимо учитывать данные особенности:

  • Сначала нужно определиться с концепцией заведения, а уже после этого начинать поиск подходящего помещения.
  • Проект ресторана разрабатывается с учетом предложений шеф-повара и при его активном участии.
  • При планировании бюджета на строительство заведения общественного питания следует увеличить итоговую стоимость на 30% для покрытия непредвиденных расходов.
  • При подборе строительного персонала следует отдавать предпочтение квалифицированным кадрам.
  • Нанимать дизайнеров нужно из числа специалистов, работавших с ресторанным бизнесом.
  • Фирменный стиль предприятия в идеале разрабатывается параллельно с проектированием при активном участии дизайнеров и специалистов по интерьеру.
  • Качественное кухонное оборудование повышает шансы на успех.
  • При покупке мебели необходимо следовать выбранному стилю заведения. Предметы мебели, наиболее подверженные износу, должны быть высочайшего качества.
Опубликовано в: Проектирование