Технологическое проектирование ресторанов в СПб

Составление технического проекта является необходимым условием для создания предприятия общественного питания. Независимо от размеров заведения нужно подготовить пакет документов при участии квалифицированных технологов. За подготовку этой сопроводительной документации отвечает ряд узконаправленных специалистов. За их услугами рекомендуем обратиться в строительную компанию «КАДЕТ-СПб» по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

В ходе этого процесса решаются следующие задачи:

  • Определяется возможность организации заведения требуемого типа в здании с имеющимися конструкционными параметрами.
  • Выполняется привязка заведения к выбранному помещению с учетом требований санитарных, архитектурных, противопожарных ведомств.
  • Выбираются самые оптимальные планировочные решения для рационального использования каждого квадратного метра площади и создания безопасного в эксплуатации объекта.
  • Профессионалы помогают подобрать оборудование индивидуально для вашего предприятия.
  • Учитываются характеристики инженерных коммуникаций в здании, при необходимости вносятся изменения в их расположение и состав.

Для составления технического проекта и разработки дизайна предприятия общепита необходимо нанять соответствующих специалистов. В противном случае самостоятельные попытки спроектировать заведение неизбежно приведут к проблемам с согласованием объекта, штрафам и предписаниям по исправлению ошибок.

Мы проектируем любые заведения общепита:

  • Кофейни.
  • Бургерные.
  • Рестораны.
  • Фастфуды.
  • Пиццерии.
  • Магазины кулинарии.
  • Столовые.
  • Кафе.
  • Пекарни.
  • Закусочные.
  • Кафетерии.
  • Буфеты.
  • Бары.

Как мы выстраиваем взаимодействие с клиентами

Работа ведется по следующему механизму:

1. Принимаем вашу заявку (телефон, e-mail). Вы подробно выкладываете все свои соображения, идеи, концепции относительно планируемого заведения. На этом этапе вам необходимо максимально детализировать собственное видение предприятия. Эти сведения ложатся в основу опросного листа под специфику вашего объекта.
2. Составление опросного листа. В этот документ вносится следующая информация:

  • Тип заведения (кафе, пиццерия, закусочная или ресторан).
  • Виды предлагаемых блюд.
  • Тип сырья (полуфабрикаты, готовая продукция).
  • Наличие официантов в зале и т.д.

3. Каждый из этих пунктов имеет значение для технолога, работающего над вашим проектом.
4. Проведение замеров, подготовка чертежей. Наши работники посещают объект для замеров помещений. Если у клиента имеются готовые чертежи, он может ограничиться отправкой документов на нашу электронную почту.
5. Составление графической и текстовой части технического задания на проектирование предприятия общепита. В состав графической части входят следующие документы:

  • Обмерочный план объекта в оцифрованном формате.
  • Схема расположения цехов, согласованная с заказчиком.
  • План расположения оборудования с условным обозначением отдельных узлов.
  • Схема с указанием точек подключения электропотребителей к сети.
  • Трехмерный план размещения оборудования на объекте.
  • План с указанием траекторий перемещения посетителей и персонала, площадок приемки сырья, раздачи блюд и выноса грязной посуды.

Текстовая часть содержит:

  • Технология монтажа коммуникаций.
  • Требования к коммуникациям.
  • Характеристики электросети, объемы водоснабжения, параметры вентиляции и т.д.

6. Разработка монтажных планов. В соответствующих чертежах указывается расположение воздуховодов, труб водоснабжения и водоотведения, электрокабелей.
7. Спецификация оборудования. В процессе разработки проекта наши специалисты не делают привязки к какому-либо фирменному оборудованию. Инженеру достаточно информации о назначении устройств и приборов, чтобы грамотно определить места их расположения в цехах.

Согласовав с заказчиком места установки оборудования, технолог подбирает конкретные модели. Основными критериями выбора служат цена, потребляемая мощность, габариты, материалы изготовления. В соответствии с подготовленным перечнем моделей производится доставка устройств и приборов на объект. Наши рабочие монтируют и осуществляют пусконаладку оборудования.

Определение оптимальных маршрутов передвижения персонала и клиентов внутри заведения. На этом этапе учитываются санитарные и противопожарные требования. Официанты, приносящие заказ, не должны пересекаться с работниками, принимающими сырье, и с уборщицами. Вынос грязной посуды из зала должен осуществляться через другой вход. Это лишь немногие моменты, которые должны быть предусмотрены в проекте предприятия общепита.

После завершения работ над проектом заказчик знакомится с документацией. В случае одобрения клиентом всех вышеперечисленных пунктов наши специалисты приступают к строительным работам. На объект поставляются материалы и оборудование, осуществляется монтаж коммуникаций и отделка помещений.

Какие требования учитываются при разработке проекта?

Соответствие системе ХАССП

Менеджмент качества предполагает жесткий контроль над всеми процессами предприятия. Каждая стадия производства, способ доставки сырья, условия обработки и хранения, качество продуктов – все подвергается постоянному мониторингу. Специальная методика позволяет предотвратить возникновение опасных ситуаций при производстве блюд и оказании услуг. Технологи учитывают требования ХАССП при создании технических и дизайн-проектов, чтобы предприятие общепита не представляло угрозы для населения.

Требования СНиПов

Строительные нормы и правила содержат рекомендации и требования по строительству, оснащению заведений общепита. На их основе осуществляется проектирование залов, цехов, служебных и технических помещений. Также СНиПы устанавливают порядок выполнения и приема работ, сметные нормы.

Санитарные правила

СанПиН представляет собой свод правил, в соответствии с которыми осуществляется проектирование, строительство и эксплуатация объектов общепита. Особое значение имеют положения касательно продуктов питания, защиты окружающей среды, соблюдения условий труда в организации.

Санитарные правила гарантируют безопасность жизни и здоровья персонала, а также посетителей заведения. За пренебрежение нормами СанПиН управляющие предприятием несут уголовную ответственность.

При разработке проекта следует помнить о том, что любые расхождения с нормативами требуют внесения изменений. Нередко это приводит к увеличению стоимости объекта, но в пределах разумного. Во всяком случае, пренебрежение СНиПами, санитарными и противопожарными требованиями обойдется собственнику бизнеса дороже из-за наложенных штрафов и предписания о приостановке оказания услуг.