+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Утепление фасадов: все доступные методы

Утепление фасадов: все доступные методы

Сегодня, когда цены на энергоносители неуклонно растут, утепление и дальнейшая финишная отделка фасада уже не дань моде, а естественная необходимость. При утеплении фасада по всем правилам, теплопотери сократятся не только зимой, но и летом дом будет работать как термос, защищая от жары. Специалисты строительно-ремонтной компании «КАДЕТ-СПб» выполнят утепление фасада любым доступным утеплителем с дальнейшей отделкой фасада на выбор заказчика. Для получения консультации, звоните: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Различают несколько вариаций утепления дома, если кратко, то все имеющиеся системы условно делятся на 2 группы:

  • Система утепления на основе мокрого фасада.
  • Сухая система монтажа навесного вентилируемого фасада.

Утепление фасада: используемые материалы

Наибольшее распространение получил мокрый метод утепления, поскольку материалы, используемые при утеплении и отделке, отличаются сравнительной дешевизной, а также такой метод позволяет использовать больше вариантов финишного декоративного покрытия.

Утепленный мокрым способом фасад в разрезе похож на слоеный пирог. Сначала на стену крепят утеплитель из минеральной ваты или пенополистирола, затем идет армирующий и выравнивающий слой, и затем, уже в последнюю очередь, наносится финишное покрытие. Чаще всего – декоративная штукатурка.

В мокрой технологии отделки фасада применяется вода для разведения клея и штукатурных смесей, поэтому отделочные работы допускается проводить при температуре не ниже 5 градусов тепла.

Отрицательным качеством мокрого фасада является большой срок выполнения всех работ, потому что перед нанесением очередного слоя штукатурки нужно ждать определенное время до полнейшего высыхания нанесенного слоя.

Утепление фасадов: все доступные методы

Вариант утепления готовым, фабричным утеплителем – это так называемый сухой метод утепления. Одним из преимуществ такого способа является его сезонность, так как процесс утепления возможен в любую пору года, и не зависит от всевозможных погодных условий и перепадов температур.

Весьма распространенным и доступным подвидом сухого утепления является вентилируемый фасад. При его устройстве на стенах монтируется каркас, к нему крепят облицовочные панели, при этом промежуток между стенами и кассетами финишной облицовки заполняется утеплителями. При этом создается технический зазор между утеплителем и каркасом шириной порядка 4 см. Это делается для того, чтобы свежие, циркулирующие потоки воздуха выдували влагу, которая скапливается в системе.

В последнее время при отделке фасадов используют термопанели. Это проверенная временем клинкерная плитка с основой из теплоизоляции, которая при помощи специальных крепежей монтируется на стену. Такая отделка внешне неотличима от отделки фасада обычным клинкерным кирпичом. Фасад, облицованный таким материалом, практически не подвержен износу, и не нуждается в дополнительном уходе.

Правильно выбрать теплоизолирующий материал для утепления фасада – это задача застройщика. Выбор делается на основании ряда факторов. Зачастую используется один из следующих теплоизолирующих материалов:

  • Самым доступным материалом является пенопласт, однако, он не самый надежный утеплитель. При слабой вентиляции, от излишков влаги может легко образоваться грибок на стенах внутри помещения.
  • Экструдированный полистирол, несмотря на небольшую толщину, имеет гораздо лучшие показатели теплоотдачи, чем пенопласт. Он имеет улучшенные противопожарные показатели, но также не поглощает излишки пара и влаги.
  • Лучшим утеплителем на сегодня по праву считается минеральная вата. Она не усаживается, что не дает образовываться мостикам холода на стыках матов, вата принимает любые формы, что очень облегчает утепление неровных поверхностей, а срок полезной эксплуатации минваты чаще составляет порядка восьмидесяти лет.

Важно, что при использовании минваты как основного утеплителя, финишную отделку нельзя делать штукатурными смесями на основе акрила, потому что образовывается водонепроницаемая пленка, которая мешает вентиляции минеральной ваты.

Главным условием в процессе утепления и отделки фасада является качество исполнения, поскольку несоблюдение всех требований по правильному утеплении финишной отделке приведет к образованию грибка на стенах внутри помещения, большому количеству мостиков холода, а стены дома будут мокнуть изнутри. Все эти факторы влияют на конечный результат, и в итоге выльются в дополнительные расходы.

Утепление фасадов: все доступные методы

Опубликовано в: Фасадные работы