+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Технология укладки асфальта

Технология укладки асфальта

Как найти специалистов, которым до мелочей известна технология укладки асфальта? Ведь известно: только выполненное в соответствии с технологией асфальтирование территории прослужит весь срок службы без проблем. Рекомендуем проверенную компанию «КАДЕТ-СПб», которая предлагает укладку асфальта в СПб по низким ценам!

Благоустройство территории дело нелегкое и требует особого внимания. Необходимо предварительно узнать больше информации об основах технологии укладки асфальта, которые в дальнейшем помогут оценить работу специалистов и просто ориентироваться в самом процессе.

Первым этапом является разбивка или разметка территории, то есть определяется зона для бордюров, укладки асфальта и как будет устроен сбор и сток дождевых вод. Так же изначально определяют состав асфальтобетонного покрытия.

Толщина основания и количество слоев асфальта зависят от дальнейшего режима эксплуатации. В случае простых пешеходных нагрузок и движения легкового транспорта (парковки, дворовые территории, тротуары), ограничиваются щебеночным основанием толщиной 10-15 см. и одним слоем асфальта 4-6 см.

Для систематического движения транспорта и тяжелых грузовиков (промышленные территории, участки автодорог, АЗС), укладывают щебеночное основание толщиной 25-35 см., и асфальт в 2-3 полноценных слоя.

Поэтапная технология укладки асфальта

Устройство земляного корыта – первое с чего нужно начать строительные работы. Все слои щебня и асфальта должны уходить вглубь, чтобы новое асфальтобетонное покрытие было на уровне с остальной поверхностью. Исходя из этого, выбор грунта на глубину, которая равна совокупной толщине дальнейшего покрытия, осуществляется по всей территории. После необходимо уплотнить дно корыта с помощью виброплиты или дорожного катка.

Устройство щебеночного основания является следующим этапом. Для основания толщиной 10-15 см. обычно берут щебень фракции 20-40 мм., а более серьезное основание укладывают в 2-3 слоя.

Щебень более внушительной фракции (до 50-70 мм.) используют для нижнего слоя. Основная функция данного слоя – дренаж воды во время подъема грунтовых вод. Более мелкий щебень (до 30-40 мм.) подходит для второго слоя, так как более равномерно распределяет нагрузку на основание. Третий слой укладывают щебнем малой фракции (до 10-20 мм.).

Функции, которые он выполняет, зависят от толщины: расклинцовка верхней части (толщина 20-50 мм.), правильное распределение создаваемой нагрузки на все щебеночное основание (толщина до 100 мм.) Каждый слой при укладке уплотняют катком. Необходимо чтобы по одному месту каток проходил 5-6 раз.

В зависимости от нагрузок на асфальтобетонное покрытие, выбирают и тоннаж катков: масса катка в 2-4 тонны подходит для небольших нагрузок, а для уплотнения слоев асфальта с большой нагрузкой, требуются катки массой в 6-10 тонн.

укладка асфальта в спб

Важно помнить, что функция вибрации у современных катков примерно в 3-4 раза повышает способность к уплотнению. Для этого так же используют в труднодосягаемых местах вибротрамбовки или виброплиты. Чтобы повысить качество уплотнения, основание следует периодически увлажнять. На больших площадях в этом помогает поливальная машина.

Кроме этого, специалистам-укладчикам нельзя забывать и о необходимости в уклоне асфальтного покрытия, благодаря чему будет осуществляться отвод воды к стокам. Для этого рабочими применяются точные нивелиры, которые без проблем позволят рассчитывать оптимальный уклон в 10 мм. на 1 метр асфальта.

При необходимости, установка бордюров, ливневой канализации, постройка и ремонт дренажных или канализационных колодцев, люков проводится перед укладкой асфальта.

Когда с подготовительными работами закончено, рабочие приступают непосредственно к укладке слоев будущего асфальтного покрытия. Как уже замечалось выше, количество и толщина слоев зависит от условий эксплуатации рабочей площадки.

Один слой асфальта толщиной 4-5 см. отлично подойдет для придомовой территории обычного жилого многоэтажного дома, где не планируется передвижения больших грузовых машин.

Для более частых и интенсивных нагрузок асфальт укладывают в два слоя, из которых в состав нижнего входит крупнозернистый асфальтобетон толщиной в 4-5 см., а верхний состоит из мелкозернистых компонентов.

После доставки асфальта самосвалами, специалисты, используя асфальтоукладчики (специализированная техника) или вручную, распределяют его по всей территории, разравнивают, планируют и с помощью трамбовок, виброплит и катков уплотняют.

Для надежного сцепления слоев асфальта между собой (верхний и нижний слои, новый и старый асфальт) применяют битум. Перед укладкой нового асфальта по уже имеющемуся асфальту разливают вяжущие материалы.

Укладка асфальта производится в определенную погоду и температуру. Не рекомендуется укладывать асфальт во время дождя или снега, так как сама смесь очень горячая, в таком состоянии ее выгружают на асфальтобетонном заводе и, не давая остыть, доставляют до места, выгружают, планируют и сразу укатывают.

Так же это актуально во время холодного времени года, поскольку укладывать остывшую смесь очень тяжело. Очень важно придерживаться всех правил и технологии, так как качественно уложенный асфальт прослужит в дальнейшем около 7-10 лет.

Как видите, технология укладки асфальта имеет свои особенности и нюансы, которых придерживаются далеко не все компании. Доверьте асфальтирование территории компании «КАДЕТ-СПб» и получите готовый результат «под ключ» без проблем и задержек! Укладка асфальта в СПб – для заказа обращайтесь по контактным данным на нашем сайте!

укладка асфальта в спб