+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Примыкание кровли

Примыкание кровли

Мало кто знает, что не правильно устроенные примыкания мягкой кровли впоследствии могут привести к необходимости капитального ремонта крыши, тоже касается и примыкания кровли к парапету. Другими словами, все примыкания являются самыми уязвимыми местами, требующими ремонта. Вы можете заказать устройство примыкания кровли к стене в компании «КАДЕТ-СПб» и ваша кровля прослужит долго!

Устройство примыкания кровли к стене

Что бы ни быть многословными, сразу перейдем к делу, а именно к процессу устройства примыкания кровли к стене, здесь порядок действий прост, но сами действия требуют определенных умений:

  • В первую очередь, необходимо оштукатурить кровельную поверхность по всему периметру примыкания. Высота оштукатуриваемой зоны не может быть менее 30 сантиметров.
  • После чего на уже оштукатуренную поверхность необходимо монтировать деревянные рейки. Форма этих реек должна иметь треугольное сечение более 5 сантиметров. На них и будет возложена нагрузка подкладочного ковра вместе с кровельным покрытием.
  • Следующим на очереди будет ендовый ковер, который клеится на битумную мастику. Он крепится к верхней части стены при помощи специальных дюбелей и планок примыкания. Ендовый ковер, в данном случае, заходит на стену более, чем на 30 сантиметров, при скате от 15 сантиметров.
  • Остается только более качественно герметизировать верхние торцы примыканий, делается это при помощи герметика на силиконовой основе.

примыкание кровли

Устройство примыкания мягкой кровли

Опять же, перейдем сразу к процессу монтажа примыкания, на этот раз, к мягкой кровле:

  • Начинаем со штробы, ее монтаж следует произвести на 30-40 сантиметров выше кровельного покрытия.
  • После чего крепим брус треугольного сечения, делается это по всему периметру примыкания.
  • Все места, которые будут соединениями будущего примыкания нужно тщательно очистить от мусора, после чего обработать праймером.
  • Теперь можно укладывать мягкое кровельное покрытие на сплошную обрешетку.
  • Ендов крепится при помощи герметика или специальной битумной мастики.
  • Рулонный материал следует тщательно распрямить, а в местах примыкания убрать крупную крошку, которая выполняет защитные функции, но мешает склеиванию.
  • Остается только зафиксировать узел примыкания мягкой кровли металлической планкой, которая выполнена с отбортовкой, делается это при помощи дюбелей.

Если речь идет конкретно об устройстве примыкания наплавляемой кровли, то существует два эффективных метода:

Первый метод называется внахлест, он заключается в том, что бы укладывать рулонный кровельный материал так, что бы его край пришелся на вертикальную плоскость. На вертикальной плоскости уже должны быть смонтированы деревянные рейки на который крепится, при помощи толевых гвоздей, полотно примыкания. Остается укрыть верх полотна металлическим фартуком – примыкание готово.

Второй метод проще и называется Вилка. В этом случае, деревянная рейка крепится к основанию стены и кровли, после чего к ней монтируется полотно покрытия кровли и само примыкание. Место соединения полотен с рейкой покрывается металлическим фартуком.

Устройство примыкания кровли к парапету

Примыкание к парапету производится с предварительным усилением гидроизоляции, что очень немаловажно. Так как в этом случае, место примыкания будет наиболее уязвимым местом, его следует усилить, в данном случае, при помощи гидроизоляции:

  • Начинается все с устройства борта под углом 45 градусов, наилучшим материалом для него послужит цемент с песком, так как рулоны гидроизоляции лучше приклеятся именно к такой поверхности.
  • Если для усиления гидроизоляционных качеств примыкания используется рубероид (устаревший материал), то его монтаж можно производить прямо на поверхность кровли и вертикальную плоскость. Делать это следует при помощи горячей мастики. Важно, после проведения склеивания дождаться полного застывания мастики!
  • Когда склеивание первого гидроизоляционного слоя полностью произведено, за ним следует второй слой. Его уже рекомендуется укладывать более тщательно – края в канавки между кирпичей, а сверху закрывать металлической планкой.
  • Поверх металлических планок, которые покрывают края гидроизоляции, производим монтаж металлического фартука при помощи дюбелей.

Отдельно следует заметить: если парапет слишком низкий (менее 30 сантиметров), то гидроизоляцию нужно завести прямо на него и уже сверху тщательно приклеить при помощи горячего битума. Уже после этого поверхность парапета покрывают металлическим фартуком.

Уже после того, как гидроизоляция места примыкания к парапету достаточно усилена, можно приступать к организации самого примыкания. Делается это следующим образом:

  • Место примыкания должно быть устроено тремя слоями кровельного покрытия, при этом верхний слой должен иметь шероховатую поверхность. Лучше всего подойдет материал с крупнозернистой посыпкой.
  • Все слои должны быть уложены с использованием материала, устойчивого к температурам горячей мастики. Так как мастика послужит склеивающим материалом, ее понадобится так же три полноценных слоя. Желательно так же армировать ее при помощи стекломатериала.
  • Все швы, которые образовываются при монтаже этого примыкания желательно дополнительно покрыть оцинкованной сталью или парапетной плитой. Дополнительно следует заполнить их герметиком.
  • В остальном, процесс монтажа соответствуем таковому при устройстве примыкания для других типовых узлов кровли.

Как видите, устройство примыкания кровли к парапету достаточно не простой процесс, который требует дополнительного усиления гидроизоляции кровли. В целом, примыкания мягкой кровли можно доверить исключительно профессиональным кровельщикам. Сертифицированные специалисты компании «КАДЕТ-СПб» выполнят устройство примыкания кровли к стене качественно и по разумной цене!

примыкание кровли

Опубликовано в: Кровельные работы