+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Обогрев кровли

Обогрев кровли

А вы знали, что обогрев кровли и водостоков – это не только прихоть, но и необходимость? В статье подробно рассказано о том, что такое система обогрева кровли и как она работает. Ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб», предоставляет услуги квалифицированных кровельщиков, готовых выполнить грамотный монтаж обогрева кровли.
 

 
Кому, как не нам, обычным пешеходам, знать о такой опасности, как сход с крыш снега и наледи, а, падение сосулек, так и вовсе представляет угрозу для жизни каждого. Как же правильно бороться с этой проблемой на своем здании?

Лучшим решением на сегодняшний день является обогрев кровли и водостоков. Система нагревательных кабелей, установленная в нужных местах специалистами кровельщикам, раз и навсегда решит это проблему за вас. Вам больше не потребуется заказывать дорогую и трудоемкую отчистка крыши от снега и наледи и главное, прохожие будут в безопасности.

Так уж сложилось, что наш климат способствует образованию наледи на скатах крыш и свисающих сосулек. Постоянные перепады температур, приводят к таянию снег на крыше, после чего к замерзанию ближайшей ночью.

В период начала весны ни один крупный город в нашем климатическом поясе не избавлен от проблемы падающих на прохожих сосулек и наледи, не говоря уже о сходах снега зимой.

Сложность конструкции большинства старых зданий: множество углов, свесов и форма крыши дополнительно способствует этим процессам. И это не все, нельзя так же забывать и о вреде для самих кровельных покрытий, срок службы которых от вышеупомянутых причин сильно сокращается.

Решением всех этих проблем является устройство система кабельного обогрева кровли, эта система решит разом все сложности со снегом и наледью – они просто не буду успевать образовываться.

Способы борьбы со снегом и наледью на кровле

Выделают несколько распространенных методов борьбы с проблемой накапливания снега и обледенения крыши:

Механический – является самым распространенным методом, так как не требует серьезных разовых вложений на необходимое оборудование. Тем не менее, вызов специальной техники и специалистов, работающих на высоте, тоже обходится не дешево. И так как к услугам механического устранению снега и наледи придется прибегнуть далеко не раз, в течении зимы, следует задуматься о кабельном обогреве кровли.

Тем более, что специальная техника, зачастую, так и вовсе перекрывает проезд в узких и средних улицах. А банальная неосторожность людей, убирающих вашу крыша, с ломом или лопатой, может привести вашу кровлю в негодность.

Электроимпульсивная система – современный вид обогрева, но пока очень дорогостоящий и поэтому редкий. В первую очередь, оборудование, которое необходимо закупить для монтажа этого вида обогрева обойдется в круглую сумму, во-вторых, работа людей, специализирующихся на этом виде обогрева обойдется очень дорого.

Однако, у электроимпульсивной системы есть очень немаловажное преимущество в виде низкого потребления электроэнергии, в сравнении с кабельным обогревом кровли. Но, так же, эта система не позволяет обогревать водосточную систему.

Кабельный электрообогрев – так же современный, относительно доступный и удобный метод обогрева кровли. Более безопасного способа защиты кровли от наледи и сосулек еще не придумали. Безотказная работа гарантируется, если монтаж обогрева был произведен специалистом правильно, соблюдая технологию.

К неоспоримым плюсам следует отнести то, что обогревается не только кровельное покрытие, но и водосточная система, что не дает образоваться льду. Единственным и достаточно существенным недостатком, можно считать постоянные затраты на электроэнергию для работы электрообогрева кровли.

Нанесение эмульсий – один из самых не эффективных, во всех смыслах, методов. Во-первых, эмульсия очень дорогостоящая, а эффективность ее ставится под сомнение. Во-вторых, что бы достичь мало-мальски добротных результатов – наносить эмульсию придется тщательно и по несколько раз за зиму.

Обогрев кровли

Принцип работы кабельного обогрева кровли

Одним из главных преимуществ, кабельного обогрева кровли, является охват всех проблемных зон, начиная водосточной системой, капельниками, снегодержателями и заканчивая кровельным покрытием.

При работе с обогревом кровли, рекомендуют сразу обращаться к знающим специалистам, например, в компанию «КАДЕТ-СПб». Грамотное размещение кабелей системы обогрева позволит побороть наледь при минимуме затрат.

Основа всей системы кабельного обогрева является сам кабель. Нагревается он, естественно, при помощи постоянного потока электричества, что является достаточно затратным. Но, существует два вида нагревательных кабелей:

Резистивный кабель – внутри одна/две покрытые изоляцией жилы, они экранированы медной или стальной оплеткой, процесс нагрева происходит благодаря сопротивлению току. Отличительной чертой этих кабелей является простота монтажа и эксплуатации.

Зачастую, эти кабели используют для обогрева пола, в пользу этого их невысокая стоимость. Из минусов следует выделить высокие затраты на электроэнергию по причине использования кабелем постоянного тока.

При этом, теплоотдача одинаковая по всей длине кабеля, из за чего некоторые его отрезки могут требовать большей мощности, а другие будут перегреваться. Для того, что использовать резистивный кабель, монтаж должен проводить специалист высокого класса, имеющий многолетний опыт, что бы точно рассчитать длину кабеля и путь его размещения, что бы добиться максимальной эффективности для обогрева.

При этом следует упомянуть, что резистивному кабелю требуется обслуживание на случай, если его засыплет опавшей листвой или мусором, вот избежание перегрева и выхода из строя.

Саморегулирующийся кабель – имеет более сложную структуру, от чего большую стоимость, но преимущества неоспоримы! Меж двух медных жил расположили полимерную матрицу, с помощью которой кабель способен менять сопротивление так, как потребуется для достаточно эффективного обогрева.

Этот кабель существенно сокращает расходы на электричество, ему не требуется обслуживание, за исключением редких механических повреждений, а монтаж такого кабеля на порядок проще.

Правда, помимо высокой стоимости, саморегулирующийся кабель требует дополнительного оборудования в виде сети распределения, некоторых управляющих элементов и целого шкафа для аппаратуры, вроде пускорегулирующих элементов. И все это дополнительное оборудование стоит немалых денег.

Монтаж системы обогрева кровли

Для того, что бы кабельный обогрев полноценно и автоматически функционировал, ему требуются следующие элементы:

  • Терморегуляторы;
  • Датчики воды и осадков;
  • Датчики температуры и блок питания для них.

Монтаж кабельного обогрева начинают со сборки кабелей в пучки (секции) специальными зажимами, которые соответствуют размерам кровли. Затем кабели собираются в лотки и укладываются в трубы, которые зигзагом закрепляют по краю кровли. После, кабели монтируются и в водосточной системе.

После, когда оптимальные места для шкафа с аппаратурой и коробки с распределителем будут выбраны, кабели следует продолжить до них и произвести монтаж распределительной сети.

Завершающим этапом монтажа системы кабельного обогрева является установка шкафа с аппаратурой и подключением кабелей. Не забудьте об обязательном заземлении системы обогрева. Теперь, когда система смонтирована, остаются пуско-наладочные работы и тестирование обогрева:

  • Измерение сопротивления в кабелях и проверка на соответствие показателей паспортным данным системы обогрева;
  • Проверка «фазы-ноль» и срабатывание системы отключения;
  • Проверка работы автоматического управления обогревом.
Теперь вы знаете, зачем нужен обогрев кровли и водостоков и что это крайне необходимый инструмент для повышения безопасности и срока службы кровли. В нашей ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб», вы всегда можете заказать грамотный монтаж обогрева кровли.

Обогрев кровли

Опубликовано в: Кровельные работы