+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж сэндвич-панелей: особенности технологии

Монтаж сэндвич-панелей: особенности технологии

Ограждающие конструкции, возводимые с использованием сэндвич-панелей, сегодня очень востребованы и распространены. Применение этого материала актуально как для частных застройщиков, так и для крупных предприятий. Большой спрос на сэндвич-панели объясняется тем, что они универсальны и разнообразны в сферах применения. Если вам требуется монтаж сэндвич-панелей любого типа, звоните в компанию «КАДЕТ-СПб» по номеру: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Радует также то, что изготовлением качественных и относительно недорогих изделий начали заниматься отечественные производители. Сэндвич-панели отечественного производства значительно дешевле, чем аналогичная продукция зарубежных компаний. Благодаря этому можно хорошо сэкономить на возведении производственных цехов, складских помещений, супермаркетов, торговых сооружений, частных домов и многих других объектов.

Среди множества других положительных качеств сэндвич-панелей стоит отметить превосходные эксплуатационные свойства, скорость монтажа и продолжительный срок службы, составляющий в среднем 25 лет. Этот показатель весьма неплох и для сооружений, возводимых с использованием классических стройматериалов и технологий.

Монтаж сэндвич-панелей, выполненный строго по технологии и согласно действующим стандартам, определяет экономичность, долговечность и надежность не только используемого материала, но и всего сооружения. Поэтому стоит подробно рассмотреть вопросы, посвященные монтажу сэндвич-панелей.

Монтаж сооружений из сэндвич-панелей: особенности

Установку сэндвич-панелей обычно производят на предварительно собранный железобетонный или металлический каркас. Для закрепления панелей обычно используют саморезы, специально предназначенные для этого материала. Такой крепеж имеет длину, достаточную для захвата всей толщины панели и 2-3 см каркаса, а также уплотнительную резинку и самонарезающуюся резьбу.

Все торцы панелей и стыки между ними, равно как и элементы цоколя и кровли, закрывают с использованием доборных элементов. Закрепление последних осуществляется с помощью заклепок или коротких саморезов. При этом зазоры, образующиеся между доборными элементами, заполняют минеральной ватой. Это актуально также для всех остальных пустот и отверстий, возникающих при возведении конструкции из сэндвич-панелей. Как альтернативу минеральной вате можно использовать монтажную пену.

Монтаж сэндвич-панелей: особенности технологии

Воздушное пространство, образующееся между каркасной конструкцией и сэндвич-панелями, прокладывают уплотнительной полиуретановой лентой. Стыки замковых соединений в обязательном порядке заделывают силиконовым герметиком, что позволит получить единое влагонепроницаемое покрытие. Поверхность перед нанесением герметика хорошо очищают и высушивают.

Прежде чем приступать к монтажу сэндвич-панелей, убеждаются в том, что все составляющие каркаса, включая балки, фундамент и колонны, формируют правильный уровень. Стеновые покрытия начинают устанавливать только после того, как будет полностью уложено перекрытие пола. Чтобы минимизировать циркуляцию воздуха и водяных паров в местах, где стыкуются между собой панели, изделиям обеспечивают максимально плотное соединение.

Если требуется разрезать панели, то для такой работы наиболее подходящим инструментом может быть либо электролобзик, либо сабельная или дисковая пила по металлу. Важно запомнить, что для резки сэндвич-панелей абсолютно недопустимо использование газопламенных горелок.

Монтаж сэндвич-панелей и доборных элементов обычно производят с использованием электродрели или шуруповерта. Что касается нанесения силиконового герметика, то для этого очень пригодится плунжерный пистолет.

При установке таких изделий, равно как и при выполнении любых других монтажных операций, настоятельно не рекомендуется бить по ним. Чтобы закрепить оборудование, необходимо применять специальные подвесные конструкции, но никак не сами панели.

Сэндвич-панели при эксплуатации периодически очищают от пыли, мусора и всех остальных нежелательных включений. Делать это лучше всего с использованием моющих средств, неспособных повреждать имеющееся на металлических листах защитное покрытие. Крайне нежелательно применять для этой цели щелочи, кислоты и песок.

Нанесение защитной пленки на сэндвич-панели обычно осуществляется на заводе. Она должна быть защищена от воздействия химических веществ и прямых солнечных лучей. Пленку снимают, как правило, сразу после монтажа панелей. Там, где будут закручиваться саморезы или другой крепеж, пленку предварительно отгибают.

При удалении с панелей пленки на них иногда остаются ее куски, а также пятна клея. Во избежание этого неприятного момента снятие пленки следует производить под воздействием охлажденного воздуха.

Все эти нюансы монтажа сэндвич-панелей учитывают в своей работе специалисты-монтажники компании «КАДЕТ-СПб».

Монтаж сэндвич-панелей: особенности технологии

Опубликовано в: Общестроительные работы