+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Крыша из тростника

Крыша из тростника

Тростниковая кровля достаточно интересный кровельный материал, особенно, что касается истории отношения обывателей к этому материалу. Раньше, крыши из тростника были чем-то сродни показателя бедности, если не сказать нищеты. Но, все меняется, и тростниковая крыша постепенно возвращается в ряды распространенных, только уже в виде элитного и уникального кровельного материала. А заказать монтаж такой кровли можно в компании «КАДЕТ-СПб», наши сертифицированные кровельщики выполнят ее качественно и в срок!

«Возврат к истокам» происходит, прежде всего, благодаря новым технологиям, в соответствии с которыми можно устроить очень добротную тростниковую кровлю, которая не будет уступать по эксплуатационным качествам современным материалам. Правильно выполненная крыша из тростника не только защитит дом от любых внешних воздействий, но и заменит собой теплоизоляцию.

крыша из тростника

Преимущества и недостатки кровли из тростника

Как всегда, наиболее эффективным вариантом будет выделение конкретных преимуществ или недостатков того или иного материала. Это позволяет трезво взглянуть на любого представителя «кровельных». Преимущества тростниковой кровли:

  • Теплоизоляция. Благодаря толщине и своей структуре, кровля из тростника обладает отличными теплоизоляционными свойствами. А правильно выполненная тростниковая крыша в слое теплоизоляции не нуждается. Такая крыша вполне может справиться, как с холодом зимой, так и жарой летом.
  • Звукоизоляция. Всем известны сложности с шумоизоляцией, например, металлочерепицы. Конечно, частично они решаемы посредством использования утеплителя. В случае же кровли из тростника, вопрос заведомо решен – она обладает превосходными звукоизолирующими качествами.
  • Устойчивость к перепадам температур. Тростниковой кровле не страшны ни сильные холода, ни жара и тем более, резкие температурные перепады. Связано это с тем, что материал не монолитный, а многослойный и способен «дышать», а так расширятся и сужаться без вреда. Благодаря этому, кровля из тростника не растрескается даже при очень сильных перепадах.
  • Устойчивость к гниению и грибку. Связано это с тем, что для тростника влажная среда является естественной – он в ней произрастает. Благодаря этому, при попадании влаги на кровлю или внутрь ее, не будет происходить гниения, а грибок не заявит о себе в самый не подходящий момент.
  • Экономия на кровельном пироге. Как уже было замечено выше, кровля из тростника дышит, это позволяет ей выводить лишнюю влагу из подкровельного пространства без помощи вентиляции – ее можно исключить. Так же, уже замечалось, что теплоизоляция совершенно не обязательна и пригодится разве что в очень холодных широтах или в случае устройства крыши мансардного типа.

Как видите, преимуществ более чем достаточно для того, что бы задуматься о выборе материала будущей кровли! Но, что касается недостатков? Следует выделить следующие:

Пожаробезопасность. В первую очередь, к недостаткам следует отнести реальную опасность, которую несет в себе тростниковая кровля – даже от слабого огня она вся может всполохнуть.

Конечно, речь идет о не правильно выполненной тростниковой кровле. Опытные кровельщики используют огнезащитный состав, которым пропитывают пучки тростника перед тем, как уложить его на кровлю. К вопросу пожаробезопасности следует отнестись серьезно и выбирать пропитку из качественных, она не смоется со временем дождем и сильно затруднят розжиг такой крыши.

Птицы. Этот недостаток заключается в том, что птицы рассматривают крышу из тростника, как большое скопление материала для гнезд в одном месте и не преминут его тот час «одолжить». Таким образом, понемногу можно лишиться львиной доли своей кровли.

Решается эта проблема правильным монтажом кровли из тростника – его следует очень плотно уложить, дабы у птиц не было возможности выдернуть торчащий наружу тростник. Грамотно выполненная кровля из тростника не имеет зазоров и поэтому птиц не боится.

Устройство крыши из тростника

Так же, следует упомянуть несколько тонкостей необходимых для обустройства кровли из тростника:

  • Минимальным значением уклона для большинства скатных кровель из тростника считается 35 градусов. При таком уклоне, можно обойтись без дополнительной гидроизоляции, а кровля будет в целом более герметичной.
  • Уклон менее 35 градусов так же возможен, но он уже требует усиленной гидроизоляции кровельного пирога, а так же устройства грамотного водоотведения с тростниковой кровли.
  • Стропильная система такой кровли должна быть рассчитана, по меньшей мере, на 50 килограмм на метр квадратный кровельной поверхности. И это вес только кровельного материала, а дополнительный «запас» нагрузки рассчитывают специалисты-кровельщики, так как он зависит от местности, где находиться объект.
  • Кровля из тростника может быть двух типов: закрытая и открытая. В случае открытого типа, пучки тростника укладываются прямо обрешетку, потолок помещениях с такой крышей не предусмотрен. Поэтому, открытый тип рассчитан на общественные здания, вроде кафе, ресторанов или клубов. А закрытый применим уже и для жилых помещений, кровельный пирог в нем более «полноценен». Укладка тростника производится на сплошную обрешетку, что проще для кровельщиков, которые выполняют монтаж.

Пожалуй, это все, что следует знать о тростниковой кровле среднестатистическому обывателю, который рассматривает для себя варианты. Стоит лишь заметить, что тростниковая крыша очень «чувствительна» к качеству выполнения, поэтому обращаться следует только к квалифицированным специалистам. Как раз, компания «КАДЕТ-СПб» имеет в своем штате сертифицированных кровельщиков, которые выполнят грамотный монтаж крыши из тростника!

крыша из тростника

Опубликовано в: Кровельные работы