Устройство, ремонт и монтаж плоской кровли

Планирующий строительство здания человек должен понимать, что для обустройства плоской кровли необходимо прежде всего правильно подобрать строительную компанию и грамотно разработать конструкторское решение, а уже затем приобретать стройматериалы. Обратившись в строительную компанию «КАДЕТ-СПб» вы разом решите все проблемы, ведь мы производим полный комплекс работ от проектирования до введения здания в эксплуатацию. Звоните: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Технология и особенности обустройства плоской кровли

Монтаж плоской кровли в большинстве случаев начинается с установки основания. Эта конструкция покрывается слоем пароизоляционного материала, предназначенного для защиты утеплителя от поступаемой из помещений дома диффузионной влаги. Укладка теплоизоляции, таким образом, осуществляется после обустройства пароизоляции.

В качестве пароизоляционного материала может выступать паронепроницаемая пленка или армированная битумно-полимерная стекловолокнистая мембрана. Укладывается она на цементную стяжку с определенным по высоте захватом на вертикальных плоскостях, примыкающих к краям кровли. Эта высота должна быть больше, чем толщина используемого утеплителя. Все швы, образовавшиеся после укладки пароизоляции, тщательно запаиваются.

Как говорилось выше, поверх слоя пароизоляции укладывается утеплительный материал, который, в свою очередь, покрывается защитным гидроизоляционным ковром, например, из битумных материалов. Если в качестве теплоизоляции выступает керамзит, то для него дополнительно обустраивается цементная стяжка, покрываемая двумя слоями гидроизоляционного материала.

При обустройстве легкой плоской кровли, которая не будет подвергаться воздействию больших нагрузок, гидроизоляционное полотно укладывается на нее с последующим приклеиванием его к ней по всему периметру конструкции.

Монтаж плоской кровли профессионалами

При планировании ее монтажа сначала следует пригласить профессионалов, а также выбрать грамотное конструкторское решение, ведь только качественных материалов – недостаточно для монтажа крыши собственного дома.

В большинстве случае монтаж традиционной плоской кровли начинается с устройства ее основания, на которое укладывают пароизоляцию. Она будет защищать материал утепления от проникающей влаги. К укладке утеплителя приступают только после этого.

Пароизоляция – это, как правило, или паронепроницаемая пленка, или же битумно-полимерная мембрана. Ее монтируют на стяжку из цемента, а у краев крыши ее укладывают выше плоскости кровли. При этом высота подъема обычно больше, чем толщина утеплительного материала.

На пароизоляционный слой укладывают утеплитель, а сверху монтируется защитный ковер, который защищает его от влаги. Чаще всего для этих целей используют битумные материалы. Если в качестве утеплителя, было решено применить керамзит, то опытные специалисты делают цементную стяжку, поверх которой укладывают гидроизоляцию в два слоя.

В том случае, если конструкция кровли – легкая, которая не предусматривает возможность использования тяжелых строительных материалов, то гидроизоляционное кровельное полотно клеят по всему периметру.

Ремонт плоской кровлей

Чтобы традиционная плоская кровля прослужила длительное время, главное, выбрать качественные материалы, соблюсти все этапы монтажа, а также проводить уход, который в основном состоит из мелких ремонтов. Несмотря на то, что регулярный ремонт не подразумевает каких-то глобальных изменений или вмешательств в конструкцию, он значительно продлит срок службы, а также убережет от критических разрушений при нештатной ситуации.

Что может включать мелкий ремонт кровли:

  • Латочный ремонт.
  • Замена поврежденного шифера, металлочерепицы, профнастила и др.
  • Гидроизоляция вентиляционных каналов и примыканий.

Обычно его необходимо проводить после буйства стихии: ураганного ветра, града, обильных осадков, которые значительно превышают норму, а также после падения деревьев.

Старение гидроизоляции – естественный фактор, который усугубляется при воздействии агрессивной внешней средой, а также ультрафиолетового излучения. Но если пригласить для монтажа плоской кровли настоящих профессионалов, то они даже в короткие сроки проведут правильный монтаж. В таком случае гидроизоляция крыши, рассчитанная на эксплуатацию в течение 5 лет, запросто прослужит от 8 до 10 лет, и это не фантастика.

Обслуживать крышу нужно правильно или довериться специалистам, потому что даже простая уборка кровли от снега может привести к серьезным последствиям, а именно к нарушению гидроизоляции.

Уход и обслуживание плоской кровли

Чтобы плоская кровля служила как можно дольше, необходимо обеспечить гармоничное сочетание таких важных факторов, как технология монтажа крыши, обслуживание конструкции и подбор материалов. Если говорить об обслуживании подобного рода конструкций, то оно в основном сводится к проведению периодических мелких ремонтов. Благодаря проведению таких ремонтов можно избежать серьезных последствий при возникновении критической ситуации.

Плоская кровля, как и все остальные виды подобного рода конструкций, подвергается чаще всего ультрафиолетовому излучению и внешним агрессивным воздействиям. Все эти нагрузки постепенно старят гидроизоляцию кровли. Но если доверить монтаж конструкции профессиональным мастерам, то при четком соблюдении технологии установки, правил эксплуатации и кратчайших сроков выполнения работ гидроизоляция на крыше сможет прослужить до 10 и даже больше лет.

Не стоит забывать, что обслуживание плоской кровли обязательно должно производиться специалистами. В противном случае даже обычная уборка снега на крыше может обернуться для нее настоящей катастрофой.