В процессе обустройства нового ресторана или кафе владельцу и строительной компании следует позаботиться о целом перечне важных аспектов. Среди них: дизайн интерьера, удобство мебели и расположения ключевых элементов, обустройство кухни и проработанное меню. Но многие недооценивают значимость системы вентиляции, что является серьезной ошибкой.
Строительно-ремонтная компания «КАДЕТ-СПб» предоставляет услуги комплексно: от проектирования до введения готового объекта в эксплуатацию.
Если вас интересует ремонт ресторанов и кафе, мы можем предложить услугу: Комплексное строительство ресторанов и производств общественного питания
Вентиляция ресторанов и кафе
В процессе разработки проекта вентиляционной системы для ресторанов необходимо учитывать множество факторов, которые окажут большое влияние на конечный вид того или иного решения.
Индивидуальный подход к конфигурированию вентиляционных систем позволит сэкономить много времени и финансовых средств, ведь если организацию вытяжек в гостиницах еще можно сопоставить с конфигурациями воздушных систем административных зданий, то говоря о ресторанах и кафе – индивидуальный подход является единственно возможным.
Рестораны и кафе разделяют условно на несколько зон, для каждой из которых будет применен свой, индивидуальный подход.
Залы для гостей, подсобные помещения и кухня – три зоны, каждая из которых имеет свой отличный от других набор требований к объемам перемещаемого воздуха и микроклимату помещения.
Такое положение вещей логически приводит нас к выводу, что, как правило, в ресторане или кафе невозможно обойтись одной системой кондиционирования, а необходимо устанавливать несколько подобных систем, выполняющих схожие функции.
К примеру, подсобные помещения оснащаются общеобменной вентиляционной системой, которая не связана с залом. Помещения, которые используются для хранения продуктов питания, должны иметь свой, строго выдержанный температурный режим, а это значит, что в них обязательно понадобится установка кондиционеров.
Конечно, речь идет о крупных ресторанах, требующих для хранения продуктов отдельные помещения. Небольшие рестораны и кафе могут обойтись холодильными камерами, которые сейчас доступны в совершенно разном объеме.
В зоне для приготовления пищи, кроме общеобменной вентиляции, должны быть установлены местные вытяжные устройства. Если говорить про горячий цех, там требуется мощная вытяжка и регулярное обслуживание, иначе появится неприятный запах.
Гостевой зал должен оснащаться качественной системой обмена воздухом. Причем еще на стадии разработки проекта необходимо рассчитать расположение вытяжных и приточных решеток. Также заранее необходимо определиться с тем, будут ли в заведении зоны для курящих и где они будут располагаться.
Просчеты, допущенные на стадии проектирования, или же в процессе подбора вентиляционного оборудования и его монтажа, как правило, приводит к созданию дискомфортных условий. Как следствие, возникновение устойчивых неприятных запахов, слишком низкая или высокая температура и так далее.
Помимо прочего, если ресторан претендует хотя бы на эконом сегмент, немаловажным является и дизайн вытяжного и приточного оборудования. Решетки, трубы и кондиционеры должны гармонично вписываться в общий дизайнерский концепт заведения. В то же время нельзя забывать и доступность вентиляционных коробов и прочего оборудования, чтобы можно было проводить регулярное обслуживание систем кондиционирования.
В дорогих ресторанах обычно используются сплит-системы или мультизональные системы воздухообмена и кондиционирования. Что касается внутренних блоков, то преимущественно выбор останавливается на канальных или же настенных решениях. Если возникает такая необходимость – к решеткам вентиляции дополнительно подключаются воздуховоды приточных вентиляционных систем.
Если вы заинтересованы в том, чтобы ваше заведение было качественно отремонтировано, и исполнитель учел все тонкости – обращайтесь в компанию «КАДЕТ-СПб». Для нас важны все аспекты: дизайн, отделка, инженерные системы, оборудование кухни и так далее. Соблюдение сроков и отсутствие доплат гарантируется!