+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Зенитные фонари и люки дымоудаления: назначение и монтаж

Зенитные фонари и люки дымоудаления: назначение и монтаж

Для каждого уважающего себя и свое детище руководителя крайне важно предоставлять безопасные условия труда для своих подчиненных. Одним из обязательных пунктов, который следует проработать во всех зданиях, является пожаробезопасность. К примеру, отвод дыма значительно повышает шансы на успешную эвакуацию людей из охваченного пожаром здания. В значительной степени за этот процесс отвечают зенитные фонари и люки дымоудаления. О них и пойдет речь далее.

Ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб» специализируется на кровельных работах, в том числе монтаж зенитных фонарей различного типа и люков дымоудаления. Эти конструкции представляют собой вентиляционные отверстия в крыше здания, которые при срабатывании сигнализации автоматически открываются и начинают высасывать из помещений дым посредством вентиляторов.
 

 

Назначение зенитных фонарей и люков дымоудаления

Как известно, от пожара не застраховано ни одно здание, использование правильных не пожароопасных материалов, соблюдение пожарной безопасности и прочие опережающие шаги лишь значительно снижают вероятность этого происшествия.

При этом согласно официальной статистике больше всего вредит людям именно дым, образованный возгоранием, нежели сам огонь. При этом получившийся дым сначала поднимается вверх, так как нагрет огнем, от которого возник. В большинстве случаев, достигнув крыши и не найдя отверстий для выхода на улицу, дым остывает и возвращается обратно в помещения из которых все еще могут быть не эвакуированы люди. Это приведет к их отравлению или гибели от удушения.

Однако существует способ эффективного дымоотвода, который заключается в установке полноценной системы пожаробезопасности, в которую входят люки и зенитные фонари для дымоудаления. При срабатывании сигнализации эти конструкции автоматически открываются и начинают выводить дым из здания, тем самым обеспечивая возможность безопасно эвакуироваться из здания.

Для комплексной работы система должна также оснащаться приточными окнами на нижних этажах, которые также откроются и позволят более эффективно удалить дым из здания.

Бонусом является возможность использовать систему в обычное время в роли дополнительных вентиляционных каналов.

Зенитные фонари и люки дымоудаления: назначение и монтаж

Требования к системе дымоудаления

Люки дымоудаления является часть общей системы противопожарной безопасности. Таким образом, количество, тип люков и системы управления определяются на основе анализа проекта здания. Получившаяся система обязана обеспечивать:

  • Стабильную работу при воздействии высоких температур, что являются нормой при пожаре.
  • Безотказное срабатывание системы дымоудаления при поступлении соответствующего сигнала от системы управления.
  • Возможность периодического обслуживания и ремонтопригодность.

Стоит отметить, что так люки устанавливают только на крышах, наклон которых не превышает 5 градусов. В случае увеличения наклона скатов кровли требуется согласовывать проект системы дымоудаления с соответствующими органами.

Монтаж зенитных фонарей и люков дымоудаления

Монтаж дымоотводной системы начинается с разработки проекта, который требует обязательного утверждения. Конфигурацию дымоудаления разрабатывают с учетом всех особенностей здания и его внутренних компонентов.

Первый этап монтажа заключается в прорезании отверстий в крыше, которые затем укрепляются специальным каркасом будущих люков. Получившиеся каркасы покрываются гидроизоляцией для сохранения крышей герметичности и продлении срока службы кровли и непосредственно люков дымоудаления.

Затем в каркас устанавливаются изготовленные в заводских условиях люки дымоудаления. Получившиеся стыки тщательно утепляют пожаробезопасным утеплителем. Получившийся люк дополнительно защищают от ветра при помощи дефлекторов.

Следующий этап – вентиляционная система. В первую очередь специалисты монтируют вентиляционные каналы, в которые впоследствии устанавливаются непосредственно вентиляторы.

В конце всю конструкцию следует обработать специальным средством до достижения определенного уровня противопожарной защиты. Также обязательно проведение тестирования всей системы.

Дополнительно мы настоятельно рекомендуем заказчикам устанавливать на зенитные фонари и люки дымоудаления решетки для повышения защищенности здания от преступников.

Сделайте все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности ваших работников. Компания «КАДЕТ-СПб» гарантирует ответственный подход к монтажу зенитных фонарей и люков дымоудаления, как части единой системы пожаробезопасности вашего здания.
Зенитные фонари и люки дымоудаления: назначение и монтаж

Опубликовано в: Кровельные работы