+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Здания из газобетона: разумная экономия!

Здания из газобетона: разумная экономия!

Posted on: 24 Авг 2020

В настоящее время существует широкий выбор материалов для строительства дома: дерево, кирпич, пеноблок, железобетон и многие другие. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако газобетон заслуживает отдельного внимания. Строительством зданий из газобетона занимается опытная компания «КАДЕТ-СПб»: работаем по СПб и ЛО, бесплатно консультируем по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Газобетон – это современный строительный материал, являющийся одним из видов ячеистого бетона. Он был изобретен в 1889 году Гоффманом. Для создания данного материала используются кварцевый песок, известь и алюминиевая пудра. Он производится искусственным способом. Бетонная смесь заливается в форму и помещается в термокамеру до затвердевания. Под влиянием температуры происходит выделение водорода, в результате чего смесь становится пористой.

После затвердевания полученный материал режут специальным оборудованием на блоки. Их кладут в печь с температурой 200 градусов. После данной обработки газобетон становится пригодным для строительства.

Как производится газобетон?

Газобетон – это пористый и легкий строительный материал. Диаметр пор составляет 1-3 мм. Газобетон бывает двух видов: изготавливаемый с применением автоклавов и без их применения.

Образование газа в смеси происходит благодаря газообразующему веществу, чаще всего – это мелкодисперсный алюминий. В результате взаимодействия с сильным щелочным цементным или известковым раствором происходит выделение водорода, который вспенивает состав, и алюмината кальция. Алюминиевая пыль редко используется для приготовления смеси. Вместо нее применяют алюминиевые суспензии или пасты.

Ингредиенты в сухом виде перемешивают, добавляют воду, состав наливают в форму. Благодаря взаимодействию щелочного водного раствора гидроксида кальция и газообразующего вещества, происходит выделение водорода и «вспучивание» состава. Состав увеличивается в объеме и «подходит» подобно дрожжевому тесту. Когда состав застывает, его достают из формы и нарезают на заготовки нужного размера. Потом нарезанные заготовки обрабатывают водяным паром в автоклаве или высушивают в специальных камерах с электрическим подогревом.

Свойства и применение газобетона

Материал прост в обработке. Газобетон легко распилить, просверлить и строгать с помощью обыкновенных инструментов из стали. В газобетон можно вбивать скобы и гвозди. Во время эксплуатации, из-за карбонизации, прочность иногда уменьшается на 20-30%. Поскольку количество пор, проницаемость для газов и пара у газобетонных блоков, в наше время, больше, старение и карбонизация проходят намного быстрее.

Не горит, поскольку содержит только минеральные компоненты. Радиоактивность меньше, чем у обычного бетона, потому что он не содержит щебень из гранита и слюду, имеющие высокую естественную радиоактивность. Используется для строительства жилья и различных сооружений. В основном применяют газобетонные блоки при возведении перегородок и стен, а также перемычки и плиты для перекрытий.

Классификация газобетонов и их теплопроводность:

  • По применению: для конструкций, для теплоизоляции и конструкций, для теплоизоляции.
  • По виду затвердевания: автоклавный, не автоклавный.
  • По типу основного связующего вещества: из связующих на основе извести, из связующих на основе портландцемента, из смешанных связующих (портландцемент, шлаки или извести, или шлаково-известковый состав), из шлаковых связующих (шлаки, щелочи, известь или гипс), из зольных связующих.
  • По типу кремнеземистых веществ: на основе органических материалов, на основе отходов промышленного производства.

Поскольку газобетон обладает невысокой плотностью и теплопроводностью, то используется при строительстве теплоизолирующих конструкций. Теплопроводность сухого газобетона марки D500 в четыре раза меньше, чем у полнотелого кирпича, и немного меньше, чем у дерева. Влажность сильно изменяет его теплопроводность, потому в характеристиках часто пишут два значения: теплопроводность сухого газобетона, и теплопроводность при влажности 4%. Теплопроводность сильно зависит от его плотности: чем выше плотность, тем больше теплопроводность и тем прочнее газобетон.

Преимущества газобетона

Газобетон пользуется высоким спросом, так как имеет ряд достоинств:

  • Он изготавливается из натуральных материалов, поэтому по экологичности уступает лишь дереву. Дом, который построен из газобетона, полностью безопасен для человека.
  • Такой материал подходит для кладки несущих и внутренних стен, перегородок.
  • Натуральный состав газобетона обеспечивает его пожароустойчивость. Он может защитить металлические конструкции от воздействия огня.
  • Газобетон является морозостойким материалом, т.к. поры вытесняют воду и лед, сохраняя при этом свою структуру.
  • Стена из такого материала имеет хорошие теплоизоляционные свойства, она сохраняет тепло лучше, чем дерево.
  • Поскольку газобетон отличается легким весом, нет необходимости устанавливать мощный фундамент.
  • Данный строительный материал легко режется, распиливается, поэтому он прост в монтаже.
  • Газобетон дешевле, чем камень и кирпич.

Недостатки газобетона

Но у данного строительного материала есть и свои недостатки. Во-первых, для его установки необходимо использование специального крепежа, который обойдется недешево. Кроме того, из-за пористой структуры газобетон впитывает воду, поэтому его лучше не использовать при строительстве рядом с водоемами или на влажной местности, в крайнем случае нужно будет делать гидроизоляцию.

Газобетонные блоки можно уложить, используя цементно-песчаный раствор, но тогда материал потеряет важное свойство – теплоизоляцию. Чтобы этого избежать лучше использовать специальный клеевой раствор.

Газобетон – это отличный материал для строительства загородного дома, жить в нем будет комфортно, а затраты на строительство будут вполне разумные. В настоящий момент он является хорошей альтернативой дереву и кирпичу.

Опубликовано в: Общестроительные работы