+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Выбор утеплителя для вентилируемого фасада

Выбор утеплителя для вентилируемого фасада

Что бы выбрать утеплитель для вентилируемых фасадов, следует провести глубокий анализ, сравнимый с полноценной проектной работой. Теплоизоляция – не тот вопрос, который решается простым подбором по характеристикам материала. Здесь важны так же спецификации фасадной системы и покрываемого здания. Другими словами, без помощи специалистов не обойтись. Компания «КАДЕТ-СПб» предлагает утепление фасадов минеральной ватой и другими теплоизоляционными материалами. Стоимость утепления фасада рассчитывается индивидуально и зависит от множества факторов.

Общее понятие о фасаде

Перед тем, как анализировать теплоизоляционные фасадные материалы следует составить общее представление о том, что такое вентилируемые навесные фасадные системы, где, как и зачем они применяются.

Вентфасад – функциональная конструкция, покрывающая фасад строения (может покрывать лишь часть фасада: цоколь, другие зоны). Вентилируемые фасады эффективно выполняют следующие функции: защитная, декоративная и изоляционная.

Построен такой фасад по следующей схеме: к наружной стене объекта крепится каркас вентфасада, он состоит из кронштейнов, направляющих и крепежа (кляммеров, анкеров и т. д.), после чего каркас наполняется слоями фасадного пирога (ветро-, гидро-, теплоизоляция, вентиляция) и покрывается сверху облицовочными плитами.

В чем преимущества данной схемы фасада?

Прежде всего, тем, что она обеспечивает полную паропроницаемость стен, а так же превосходную теплоизоляцию в комплексе с защитой от атмосферных осадков, различных механических повреждений и других негативных факторов, которые значительно сокращали срок службы фасада и всего здания.

Другими словами, заказав монтаж вентилируемого фасада однажды, вы разом решите несколько проблем:

  • Срок службы фасада и самого здания. Вентфасад выполняет защитную функцию, благодаря которой сооружение прослужит дольше.
  • Эксплуатационные качества здания. Благодаря навесному фасаду, удастся повысить общий комфорт от нахождения внутри сооружения.
  • Экономия на отоплении. Если грамотно подойти к вопросу устройства вентфасада и использовать достаточно утеплителя, то теплоизоляционные качества наружных стен здания улучшатся в несколько раз. В таком здании будет значительно теплее в холодное время года и прохладнее в жаркое.
  • Здание станет значительно привлекательнее. Вам удастся заменить устаревший потрескавшийся штукатурный фасад на совершенно новый, выглядящий современно и престижно. Особенно это полезно для общественных сооружений: бизнес офисы, магазины, различные социально ориентированные центры.
  • Превосходная шумоизоляция. Благодаря фасаду с утеплителем достаточной толщины, удастся достичь прекрасных звукоизоляционных показателей. Шум, окружающий здание, больше не будет проникать внутрь, и мешать жизни/роботе.

утеплитель для вентилируемых фасадов

Выбор фасадного утеплителя

Но, вернемся к теме статьи – фасадные утеплители. Давайте разберем, какими качествами должен обладать по-настоящему хороший утеплитель:

  • Необходимо, что бы утеплитель имел как можно меньшую теплопроводность. От этого будет зависеть разница в температуре между окружающей средой и внутренними помещениями здания.
  • Паропроницаемость утеплителя должна быть наравне с паропроницаемостью стены, иначе может быть нарушена структура либо теплоизоляционного слоя, либо стены.
  • Желательно, чтобы материал не вбирал в себя влагу. Как вариант, сушиться без слеживания, которое приносит вред теплоизоляции. Другими словами, следует грамотно подбирать и комбинировать мягкие теплоизоляционные материалы с твердыми. Так же не будет лишней специальная водоотталкивающая пропитка, которую применяют некоторые производители.

Базальтовая и минеральная вата

Опытные специалисты рекомендуют использовать обыкновенную минеральную или базальтовую вату. Однако, монтаж следует проводить с учетом некоторых тонкостей. Например, выбирать толщину слоя утеплителя с запасом. Слой разделять на две равные по толщине составные части и укладывать, перекрывая верхним слоем швы нижнего слоя.

Так же, давайте выделим основные преимущества минеральной и базальтовой ваты:

  • Стоимость минеральной ваты оптимальна, если учитывать все ее эксплуатационные качества. Базальтовая вата незначительно дороже, но по-прежнему является более выгодным решением, чем аналоги.
  • Вата как вбирает влагу, так и отдает ее, особенно при условии правильно устроенного вентиляционного канала. Однако, минеральная вата может легко потерять свои теплоизоляционные качества, даже при незначительном намокании. Поэтому, использование ветро-, гидроизоляционной пленки – обязательно.
  • Тепло- и шумоизоляция описываемых ват находятся на высоком уровне.
  • Пар легко проникает через минеральноволоконный утеплитель, не задерживаясь в нем. Благодаря этому, структура внешних стен здания не будет нарушена.
  • Недорогие сорта ваты неспособны решить вопрос со слеживанием утеплителя. Поэтому, что бы получить превосходный результат, необходима консультация опытных специалистов.
  • Плиты, сделанные из базальтового волокна, способны сохранять форму годами. Что бы достичь такого результата, требуется выбирать плиты с высокой плотностью, но и здесь есть свои нюансы и тонкости.

Конечно, утепление фасада минеральной ватой не является панацеей и единственным или наилучшим вариантом. Все зависит от спецификаций вентфасада и характеристик здания. Рекомендуем обратиться к профессионалам, которые не только помогут выбрать утеплитель для вентилируемого фасада, но и выполнят все монтажные работы качественно и недорого. Все это возможно, при обращении в строительную компанию «КАДЕТ-СПб», узнайте стоимость утепления фасадов, обратившись по контактным данным на нашем сайте уже сегодня!

утеплитель для вентилируемых фасадов

Опубликовано в: Фасадные работы