+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Выбор электрощита от профессионалов

Выбор электрощита от профессионалов

Posted on: 30 Ноя 2020

Индивидуальное электроснабжение помещений начинается с распределительного электрощитка. Он устанавливается в технических или основных помещениях, что упрощает процесс обслуживания электросети, позволяет оперативно производить отключение линий и способствует повышению безопасности электрики. Если вас интересует монтаж электрощитка различной сложности и мощности, обращайтесь к специалистам компании «КАДЕТ-СПб» по номеру: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Щитки подразделяются на две разновидности согласно назначению:

  • Щиты учета, устанавливаемые преимущественно в технических помещениях, чтобы обеспечить быстрый доступ работникам специализированных служб, осуществляющим контроль и снятие показаний с приборов.
  • Распределительные щиты, устанавливаемые непосредственно в основных помещениях. На объектах старого жилого фонда все еще сохраняются комбинированные щитки, в которых коммутируются кабели сразу нескольких субъектов.

Далее речь пойдет о щитках современного типа, устройство которых регламентируется актуальными нормами электромонтажа.

Рекомендации по выбору электрощитка

В первую очередь следует определиться с материалом изготовления корпуса. Щитки продаются в металлическом и пластиковом вариантах. Выбор материала зависит преимущественно от того, насколько культурны соседи по подъезду. Если щиток будет установлен в прихожей, то от материала зависит, насколько удачно конструкция впишется в интерьер.

Пластиковые изделия более эстетичны, они предназначены для установки в тех местах, где можно обеспечить защиту от преднамеренной порчи имущества.

Металлические модели подойдут в том случае, если в подъезде проживают неблагонадежные соседи. Их повышенная стойкость к взлому затрудняет несанкционированный доступ к оборудованию без соответствующего ключа. Также данные конструкции обеспечивают защиту от детей, которые из любопытства могут заглянуть внутрь.

Преимущество металлических щитков состоит и в том, что они более подходят для монтажа в нишу, способствуя минимизации занимаемого места. За счет высокопрочного слоя краски металлический корпус способен десятилетия прослужить внутри стены, не подвергаясь коррозии. В сопоставимых условиях пластик желтеет, теряет прочность и трескается.

Упругость металла позволяет ему выдерживать удары, в худшем случае конструкция получает вмятины. Пластиковая же модель раскалывается и утрачивает не только эстетичный вид, но и свой функционал.

Выбор размеров щитка

Это важный вопрос, требующий предварительных расчетов количества потребителей электричества на объекте и составления детального проекта разводки. При выборе размера руководствуются не только эстетической составляющей, но и практическими соображениями, учитывая возможность приобретения новой бытовой техники, которой требуется индивидуальный автоматический выключатель в щитке.

Помимо автоматических выключателей для обслуживания современной электросети рекомендуется устанавливать реле напряжения, устройства защитного отключения (УЗО), дифференциальные автоматы. На рейках и шинах должно быть достаточно места, чтобы при необходимости можно было подключить дополнительные электроприборы.

Выбор места расположения щитка

Оптимальным с практической и инженерной точки зрения является вариант, при котором щит учета и вводный автомат (подводящий электричество от общей сети к отдельно взятому объекту) располагаются в технической зоне, а распределительный щиток с элементами управления электросетью – внутри помещений.

При этом к качеству наружного щитка не предъявляются особо строгие требования – это может быть бюджетная модель из пластика, которую устанавливает застройщик или уполномоченные службы по заказу управляющей компании.

В такой конструкции предусматривается запорный механизм, а места хватает для установки всего двух приборов – автомат защиты и счетчика. Прозрачное окошко позволяет сотрудникам службы контроля проводить сверку и снимать показания, не доставляя хозяевам неудобств. Кроме того, при проведении ремонтных работ штатный электрик может выполнить отключение электроснабжения и необходимые мероприятия, не задействуя внутренний щиток.

При такой схеме расположения оборудования владельцам помещения остается лишь подобрать внутренний щиток. Из наиболее важных критериев выбора следует выделить размер конструкции.

Большой щиток позволяет вмонтировать достаточное количество посадочных модульных мест, чтобы в будущем подключить автоматы для новой бытовой техники. Свободное место в щитке нередко используется для установки второго электросчетчика, что не запрещается правилами. Но практическая целесообразность этого решения сомнительна, так как не гарантирует успеха в судах при разрешении спорных ситуаций относительно количества потребленной энергии.

Опубликовано в: Общестроительные работы