+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Виды вентилируемых фасадов

Виды вентилируемых фасадов

Видов вентилируемых фасадов существует великое множество, но в этом материале мы расскажем лишь о самых распространенных из них. Что бы определить, какие навесные стеновые панели наилучшим образом подходят именно вам, рекомендуем прочитать статью полностью. Отделочники компании «КАДЕТ-СПб» не первый год работают как с фиброцементными вентилируемыми фасадами, так и со многими другими видами.

Виды фасадных систем

Конструкция навесных вентилируемых фасадов состоит из каркаса, ряда изоляций (утеплитель, гидроизоляция) и покрытия, которое служит, как декоративным материалом, так и выполняет защитные функции. Так же, при устройстве вентфасадов важно оставить вентиляционный зазор между утеплителем и плитами облицовки.

За последние десятилетия появились и совершенствуются десятки видов фасадных плит. В основном, они отличаются материалом, из которого изготавливаются, расцветкой, эксплуатационные качествами, размерами, формой и способом монтажа. Давайте выделим основные из них в отдельный список:

  • Металлические панели с полимерным покрытием;
  • Панели, состоящие из древесных волокон и связующих/защитных примесей;
  • Навесные виниловые панели;
  • Кассетные, двух-, трехслойные навесные сэндвич-панели;
  • Термопанели;
  • Фиброцементные фасадные системы;
  • Стеклопанели с каркасом из алюминия или другого металла;
  • Навесные панели из керамогранита или натурального камня;
  • Панели из различных материалов, которые внешне имитируют каменную или кирпичную кладку.

Фиброцементный вентилируемый фасад

Такие панели состоят на 90% из цемента и прочих минеральных добавок, на оставшиеся 10% приходятся целлюлозные волокна, которые служат связующим материалом. Поверхность фиброцементных панелей покрыта специальной неорганической пленке, которая способна самоочищаться.

Из качеств фиброцементных панелей, которые следует выделить:

  • Они прекрасно имитируют другие материалы (камень, кирпич и т.д.);
  • Высокая морозоустойчивость, благодаря целлюлозным эластичным включениям;
  • Срок службы этих панелей превышает отметку в 20 лет;
  • Они не подвержены гниению и коррозии;
  • Имеют высокие звукоизолирующие качества;
  • Фиброцементные плиты являются негорючим материалом.

Панели с покрытием из полимеров

Основой этих панелей служит алюминий или оцинкованная сталь, которые покрываются защитным слоем из полимеров. Поверхность панелей может быть как абсолютно гладкой, так и ребристой. Толщина варьируется в пределах 0,56 миллиметров, вес квадратного метра достигает 10 килограмм.

К преимуществам панелей с полимерным покрытием относят превосходные защитные и физические качества. Полимерное покрытие защищает их от коррозии, ультрафиолета, гнили, различных кислых и щелочных сред. Металлическому основанию не страшны температурные перепады, высокие нагрузки, они имеют высокий срок службы.

Панели, имитирующие кирпич или камень

Эти плиты используют для того, что бы отделать цокольную часть здания, весь фасад или только его часть. Основой панелей служит полипропилен, который покрывается смолой. Панели могут приобретать совершенно любой внешний вид, окрашиваться таким образом, что отличить панели под камень и настоящую каменную кладку становится очень трудно. Фасад, сделанный из таких панелей, прослужит владельцу дома долго, не теряя своих эксплуатационных качеств. Монтаж считается относительно несложной задачей.

Панели из волокон дерева

Древесные панели считаются одними из самых простых в общем смысле. Это и способ производства – древесным волокнам придают необходимую форму при помощи пресса. И монтаж, который выполнит даже специалист среднего уровня.

В результате получаются плиты, имитирующие дерево или другой материал, имеющие высокую плотность и другие практичные эксплуатационные качества. Например, их легко пилить, резать или сверлить. Защитную функцию этих панелей выполняет краска, которой их следует покрыть после монтажа. Панели полностью экологически чисты, а срок службы достигает 15 лет.

виды вентилируемых фасадов

Навесные виниловые панели

Виниловые панели изготавливаются на основе различных износостойких полимеров. В них, на этапе производства, добавляются различные стабилизаторы, красители и модификаторы. Благодаря этому, готовые виниловые панели могут иметь любой цвет и имитировать практически любую поверхность.

Панели из винила очень распространены благодаря своей доступности и другим достоинствам. Например, они очень долговечны – 30 лет при условии правильного монтажа и отсутствия механических повреждений. Полимерные панели не подвержены коррозии, гниению и отлично поддаются различной обработке.

Термопанели

Термопанель – это современное решение для покрытия фасада на основе вспененного полиуретана, который покрывается сверху мраморной крошкой. Так же, в этих панелях часто используется декоративный слой из клинкера. Термопанели отличаются великим множеством разных расцветок и форм покрытия. Их монтаж прост, так как происходит посредством простого навешивания панелей на заранее подготовленный каркас. Для этого в них предусмотрены производителем специальные отверстия.

Благодаря защитному покрытию из гранитной крошки – они устойчивы к механическим повреждениям. А основа из полимера дарит им множество других преимуществ: отсутствие коррозии и гнили, невысокая теплопроводность, водонепроницаемость и устойчивость к температурным перепадам в диапазоне от -50 до +110 градусов по Цельсию.

Фасадные сэндвич-панели

Что такое сэндвич-панели и зачем они были придуманы известно каждому – это удобный способ доставить разом весь фасадный или кровельный пирог в сборе. В случае навесных панелей, они чаще всего составляются следующим образом: несколько слоев металла, между которыми скрыт слой утеплителя и пароизоляции, а с внешний стороны это все покрывается защитным слоем на основе марганца, магния и алюминия.

Сэндвич-панели имеют поистине уникальные свойства. Их монтаж крайне быстр и скорее напоминает сборку конструктора, однако требует работы мастеров с опытом отделки фасадов. Зачастую панели полностью экологичны и не гниют, выдерживают резкие и сильные перепады температур. Основным недостатком считается необходимость бережно относиться к защитном покрытию, так как любая царапина может запустить процесс коррозии, который в итоге приведет панель к негодность.

Фасадный керамогранит

Такие панели считаются одними из самых прочных и устойчивых к различным внешним воздействиям. В особенности это выражается в устойчивости к ветровой и ударной нагрузке. Во-вторых, они отличаются одним из самых больших сроков службы – более 50 лет сохранения эксплуатационных качеств, надежной защиты и украшения фасада здания.

Но, для того, что бы получить сполна все его преимущества, необходимо ответственно отнестись к процессу монтажа. Конкретно – к моменту крепления нелегких блоков керамогранита. Монтаж керамогранита можно доверять исключительно сертифицированным профессионалам. Например, отделочникам Санкт-Петербургской компании «КАДЕТ-СПб».

Панели из стекла

Такие панели чаще всего применяются в современных общественных зданиях, например в торгово-развлекательных центрах, крупных и не очень офисных зданиях и прочих престижных сооружениях. Так же, состоятельные владельцы обычных домов, при желании могут покрыть свое жилище таким легким и прозрачным фасадом. Все зависит исключительно от дизайнерской и архитектурной задумки.

В условиях современного мегаполиса, панели из стекла считаются самыми респектабельными и привлекательными. Каркас такого фасада обычно выполняется из легкого и прочного материала – алюминия. Стекла можно использовать самые разные: обычное закаленное стекло, ударопрочное, армированное или ламинированное. Так же, встречаются стеклянные фасады из кристаллизованного стекла или стеклянного гранулята. В случае панелей из стекла единственные ограничения накладывают лишь фантазия и бюджет.

Как видите, видов вентилируемых фасадов великое множество, а из тех, что мы сегодня рассмотрели, все нашли свое место на фасадах зданий в нашей стране. Вы же можете выбрать что угодно, начиная от фиброцементного вентилируемого фасада и заканчивая стеклянными панелями. Главное, доверить работу профессионалам в фасадном деле. Специалисты строительной компании «КАДЕТ-СПб» выполняет монтаж навесных стеновых панелей не первый год и с гарантией!

виды вентилируемых фасадов

Опубликовано в: Фасадные работы