+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Виды стропильных систем

Виды стропильных систем

Итак, в этой статье, мы разберем, какие же виды стропильных систем пользуются спросом. Возможно, вам больше понравится, как устроены висячие стропила и пусть разница между ними и аналогом не так критична, но она есть. Закажите висячие или наслонные стропила в компании «КАДЕТ-СПб» — наши прочные стропила прослужат десятилетия!

 

 

Для того, чтобы придать крыше определенную форму и поддерживать ее десятилетиями, принято использовать стропильную систему. Она выполняет функцию своеобразного скелета вашей крыши, на нее приходится весь вес кровельного покрытия и прочих компонентов крыши. Она принимает все давление на себя, правильно распределяет его и равномерно распространяет на строение, в частности, на несущие стены.

Виды стропильных систем

Давайте более подробно разберем вопрос разнообразия стропильных систем. Итак, от каких факторов зависит форма и тип стропильной системы:

  • Размеры здания;
  • Вид кровельного покрытия, который будет использоваться;
  • Вес кровельного покрытия и прочих компонентов/типовых узлов, что будут размещены на кровле;
  • Материал, из которого будет сделана стропильная система;
  • Климатические особенности территории, на которой находится объект: сила ветра, количество осадков зимой;
  • Личный выбор владельца строения.

Что касается выбора материала для устройства стропил, зачастую используют доски хвойных пород, размеры которых 50х150 миллиметров. Если нужно усилить стропила, эти доски сшивают между собой. Так же, все деревянные материалы конструкции крыши должны быть тщательно обработаны следующими веществами:

  • Антибактериальной – препятствует возникновению гниения, появлению плесени и грибков. Эта обработка крайне нужна, если ее не произвести то, под воздействием влаги, стропила могут легко разрушиться.
  • Противопожарной – препятствует быстрому возгоранию обработанной древесины. Доски становятся менее восприимчивыми к огню.

Для лучшей надежности, материал лучше обработать при помощи покрасочной кисточки, чем напылением – это позволит древесине получить больше пропитки, сделать это равномерно.

Также, существуют стропильные системы из металла, выполнены они, в основном, из прокаточной стали. В целом, такая стропильная система имеет множество преимуществ, но и недостатки не исключены. В частности, в такой крыше сложнее устроить теплоизоляцию, проблемы с ржавчиной будут возникать чаще, чем гниение у классических деревянных стропил. А прочность металлической конструкции не лучше, чем у деревянной, если та выполнена правильно.

Что касается формы крыши, самым частым вариантом, при котором требуется монтаж стропильной системы – является двускатная крыша. Такая кровля предполагает стропильную систему треугольной формы. В целом, форма треугольника считается одной из самых прочных, конечно, если все выполнено по технологии. Одно ребро – основа, два других – плоскости кровли. При правильном проектировании крыши, плоскости будут равномерно передавать нагрузку на основание и такая крыша простоит десятилетия!

Поэтому, все специалисты давно работают с двумя самыми распространенными типами стропильных систем, для скатных типов крыш: наслонные стропила и висячие. Давайте более подробно рассмотрим каждый из вариантов.

виды стропильных систем

Висячие стропила

Стропильная система висячего типа по праву считается самой простой, так как имеет конструкцию, уступающую в сложности прочим. Давайте разберем, почему:

  • Стропильные ноги висячего типа, опираются только в двух точках, если говорить отдельно о каждой паре. Зачастую, точками опоры являются самые жесткие и прочные места на основании – несущие стены. Следует заметить, в этом случае стропила работают на изгиб и сжатие одновременно.
  • Висячая конструкция имеет достаточно мощное распирающее усилие, которое проецируется несущим стенам.
  • Что бы распирающее усилие ни повредило целостность дома – его необходимо компенсировать. Делается это при помощи затяжки, которая соединяет отдельно каждую пару стропильных ног. В классическом варианте, делается это в самом низу, у основания.
  • Это же заодно позволяет устроить перекрытие кровли. Так же, возможен вариант размещения затяжки выше, но, тогда она должна быть мощнее, так как нагрузка на нее значительно увеличивается.
  • Как вы уже догадались, то, что компенсирует распирающее усилие (затяжка), является третьей стороной треугольника, его основой. Затяжка не дает стропильным ногам разъехаться в стороны и делает всю конструкцию устойчивой.

Наслонные стропила

Главным отличием стропильной системы крыши наслонного типа, является присутствие «третьей ноги». Чтобы построить наслонные стропила, нужно, чтобы у строения была средняя несущая стена. Давайте подробнее рассмотрим, чем же эта система отличается от аналога:

  • Обе основные стропильные ноги, на которые производится монтаж кровельного покрытия, так же опираются на несущие стены. Но, имеется и третья нога – по центру, она идет от конька к основанию крыши и упирается в среднюю несущую стену.
  • Этот тип стропильной системы работает исключительно на изгиб, а на сжатие нагрузки не испытывает – она снимается. Благодаря этому, доски для этих стропил подходят куда более тонкие, что позволяет значительно сэкономить на лесоматериалах.
  • Если здание имеет сложную конструкцию, то имеется возможность чередовать типы стропильных систем. В тех местах, где присутствует средняя несущая стена – устраивать наслонный тип, а там, где она отсутствует – висячие стропила.

Как видите, виды стропильных систем не так разнообразны, как могло показаться. Точнее, их всего два: висячие и наслонные стропила. Конечно, существуют другие виды стропильных систем, но, они применяются либо для вальмовой кровли, либо не имеют широкого распространения, поэтому о них следует писать отдельно. Закажите монтаж крыши у компании «КАДЕТ-СПб» и наши наслонные или висячие стропила прослужат вам не одно десятилетие!

виды стропильных систем

Опубликовано в: Кровельные работы