+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Виды снегозадержателей на крышу

Виды снегозадержателей на крышу

Какие виды снегозадержателей бывают и какие функции на крыше они выполняют. Более подробно мы остановимся и разберем только самые распространенные, как в России, так и во всем мире снегозадержатели: решетчатые и трубчатые. Что бы заказать качественную установку трубчатых снегозадержателей в СПб (самых прочных и надежных), свяжитесь с менеджерами компании «КАДЕТ-СПб» по контактным данным на нашем сайте.
 

 

Виды снегозадержателей на крышу

Снегозадержатели любой формы, типа и вида можно приобрести вместе с кровельным покрытием, еще до начала монтажных работ, а можно докупить потом, без проблем выполнив их установку на готовую крышу. Разные магазины и производители дают этим конструкциям различные названия: снегобарьеры, снегоупоры, снегостопы, снегоблокирующие ограждения и, конечно, самый распространенный вариант – снегозадержатели.

Разнообразие названий вызвано тем, что производители постоянно экспериментируют с эффективностью снегозадержателей: добавляют новые компоненты, изменяют существующие, применяют новые материалы и решения. Но, их всех можно разделить на две условные группы:

  • Снегобарьеры и снегоблокирующие ограждения – их функция заключается в полном задержании снега на крыше, выше своего уровня. Идеальный сценарий предполагает, что весь снег так и растает в снегоблокирующей ловушке естественным образом.
  • Снегорезы – главное предназначение этих конструкций в том, что бы буквально разрезать толстый снежный наст на меньшие и более легкие пласты. Но, происходит это не сразу, а когда давление снега становится достаточным, что бы он разрезался под собственным весом. До этого момента, снегорезы просто удерживают снег на крыше.

Так же, все снегозадержатели можно разделить на следующие виды:

  • Трубчатые;
  • Решетчатые;
  • Уголковые и пластинчатые;
  • Бугели.
Снегозадержатели на крышу отличаются друг от друга материалом исполнения, формой и размерами. Все эти спецификации напрямую влияют на их эффективность и надежность. А главный критерий, от которого следует отталкиваться при выборе снегозадержателя: предполагаемый объем снега, который ему нужно будет сдерживать.
виды снегозадержателей

Трубчатые снегозадержатели

Снегозадержатели трубчатого типа представляют собой следующую конструкцию: крепежные кронштейны, в которые помещаются две трубки с диаметром 10-30 миллиметров. Высота такого снегозадержателя обычно не превышает 15 сантиметров. Кронштейн представлен вертикальной пластиной с отверстиями под трубки. В основании этой пластины находится горизонтальная полка для крепления к кровельному покрытию.

Прочность, надежность, долговечность трубчатого снегозадержателя во многом зависит от следующих факторов:

  • Качество монтажных работ – если они были проведены специалистом в соответствии с технологией, то прочность должна быть максимальной.
  • Вид кровельного материала – на разных покрытиях снегозадержатели могут крепиться по-разному, от чего зачастую и зависит их прочность. Например, снегозадержатели на фальцевой кровле крепятся прямо к фальцу, таким образом распределяя нагрузку вдоль ската.
  • Расстояние между нижней трубкой и покрытием крыши – чем это расстояние меньше, тем более прочным будет конструкция. Оптимальное и общепринятое значения варьируется в пределах 20-30 миллиметров от нижней трубы и 80-100 мм между трубами.
  • Уклон крыши – как известно, чем он больше и скаты круче, тем большая нагрузка ложиться на снегозадержатель.
К слову об этом: трубчатые снегозадержатели можно устанавливать на крышах с углом скатов до 60 градусов. Это лучший показатель среди систем снегозадержания – на крышах с большим уклоном снегоупоры так и вовсе не устанавливаются.

Трубчатые снегорезы призваны буквально разрезать снежный наст любой толщины на более тонкие и легкие пласты снега. Такая конструкция считается еще более надежной, чем стандартный трубчатый снегозадержатель. Ведь, если давление на снегорез станет слишком большим, то скорее снег разрежется на пласты, что прогнет или вырвет снегорез.

Применяются снегорезы практически на любых кровельных поверхностях: рулонные мягкие материалы, листовые покрытия, а так же натуральная черепица.

Решетчатые снегозадержатели

Снегозадержатели этого типа имеют самые разные размеры и форму решетки: высота решетки может варьироваться от 5 до 20 сантиметров. Конструкция так же проста, как и в случае с трубчатым аналогом: кронштейны, к которым надежно крепится вертикальная решетка. Все компоненты решетчатого снегозадержателя выполнены из оцинкованной стали и покрыты краской или защитным полимерным слоем. Благодаря этому можно легко выбрать цвет в тон кровельного покрытия.

Смысл такого снегозадержателя в том, что он удерживает на крыше совершенно весь скопившийся там снег (выше уровня снегозадержателя), не упуская даже небольшого количества снега, только талую воду. В этом случае нужно будет либо самим подниматься на крышу и сбрасывать скопившийся снег, либо ждать полного таяния снега.

Устанавливаются решетчатые снегозадержатели на длинных скатах, которые имеют приличный градус уклона. Это позволяет обезопасить себя и свое имущество от внезапного схода снежных настов. Эффективность такой защиты зависит, как от качества крепления кронштейнов, так и от высоты решетки – чем она выше, тем больше снега сможет задержать.

Стоит так же заметить, что трубчатые снегозадержатели считаются более прочными, благодаря своей конструкции. Но, существует здоровая альтернатива для тех, кто хочет получить исключительную прочность и полностью обезопасить себя от падения даже малого количества снега. Берется трубчатый снегозадержатель, а в проем между трубками вваривается стандартная решетка. Конечно, все это работает при условии использования качественных и мощных кронштейнов с направляющими.

Как бы там ни было и трубчатые и решетчатые снегозадержатели плотно заняли свои места на рынке, не уступая места «продвинутым и более функциональным» новинкам. Мы разобрали все распространенные виды снегозадержателей. В Санкт-Петербурге качественную установку трубчатых снегозадержателей выполняет компания «КАДЕТ-СПб».

виды снегозадержателей

Опубликовано в: Кровельные работы