+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Виды мягких кровельных материалов и их монтаж

Виды мягких кровельных материалов и их монтаж

В этой статье, представленной строительной компанией «КАДЕТ-СПб», будут разобраны некоторые материалы для мягкой кровли. Мы раскроем преимущества битумной черепицы, монтаж которой проводят наши кровельщики. И расскажем про полимерные кровельные мембраны – современный покрывной материал, который стремительно набирает популярность!

Сегодня, мы рассмотрим одних из самых распространённых представителей мягких кровельных материалов. Битумная черепица уже давно пользуется спросом и не зря – она имеет достаточно преимуществ. Полимерные мембраны, не так давно появились, но стремительно набирают обороты и чем дальше, тем больше строительных компаний отдают им свое предпочтение. Так же, в этой статье будет сказано несколько слов о мастичной кровле, ведь многие не справедливо обделяют этот превосходный кровельный материал своим вниманием!

мягкие кровельные материалы

Виды мягких кровельных материалов

Виды мягкой кровли, которые мы рассмотрим сегодня:

  • Полимерные мембраны
  • Битумная черепица
  • Кровельные мастики

Когда выбираете материал для монтажа мягкой кровли, важно обратить внимание на такие показатели, как: прочность и эластичность, механическая гибкость, стойкость к перепадам температур и самый главный фактор при выборе кровельного покрытия – долговечность.

Полимерные мембраны

Полимерные (геосинтетические) мембраны – это рулонный материал для мягкой кровли, изготовленный из специальных полимеров. Существуют следующие виды мембранной кровли:

  • Термопластичные полиолефиновые;
  • Поливинилхлоридные (ПВХ);
  • Синтетический каучук (ЭПДМ).

Битумная черепица

Битумная черепица – еще одно решение для кровли, содержащее битум. Производится черепица в виде небольших плоских листов, сделанных ил битумных стекловолокнистых полотен. Срок службы этого вида мягкой кровли, порядка 15-20 лет.

Применяют мягкую черепицу на покатой кровле, с уклоном от 10° до 90 градусов. Положительным качеством является возможность использования битумной черепицы на поверхностях любой сложности, таких как треугольные или купольные участки. Так же, черепица имеет отличные звукоизоляционные свойства.

Мастика

Отдельного внимания заслуживает мастика для кровли. Отличительная черта которой – отсутствие швов и стыков. Для высокой прочности наливного покрытия, его армируют стеклохолстом или стеклотканью.

Встречаются битумно-полимерная и просто полимерная мастики. Покрытие кровельной поверхности мастикой производится двумя методами – холодным или горячим нанесением. Быстрое затвердевание обеспечивает использование горячей смеси, такую кровлю называют мастичной. При наливной кровле используют мастику холодного отвердевания.

Процесс монтажа мягкой кровли из различных материалов

Особенности монтажа полимерных мембран

Монтаж полимерных мембран можно производить круглосуточно и при любых температурах. Даже при температуре -20°С будет достаточно дать остыть раскатанному на улице материалу, после чего можно приступать к креплению и сварке кровли.

Монтаж кровель из ПВХ-мембран позволяет производить укладку без разуклонки из стяжки для гидроизоляционного слоя. Это положительно сказывается на уменьшении нагрузки на здание, снижает стоимость кровли и упрощает монтаж в целом.

При монтаже рулонных мембран на стяжку из цемента и песка, следует позаботиться о защитном слое из геотекстиля, плотность которого должна быть более 300г/кв. м. Так же, важно использовать слой геотекстиля той же плотности, при монтаже мембраны на битумную кровлю, например, для ее ремонта.

В случае же монтажа ПВХ-мембраны на пенополистирол и подобные поверхности, обязательно требуется разделяющий слой геотекстиля, с плотностью от 180г/кв. м.

Если монтаж проведен грамотно, то смело можно рассчитывать на безукоризненную защиту мембранной кровли в последующие десятилетия, при этом никакого специального ухода этот рулонный материал не требует. В случае же повреждений, ремонт заключается в установке незаметных и действенных заплат.

Дополнительным достоинством мембранной кровли является то, что она никак не ограничена уклоном скатной кровли.

Процесс монтажа битумной черепицы

Технология монтажа битумной черепицы заключается в укладке с нижнего края ската. Прямоугольную черепицу карнизного типа, следует укладывать по краю свеса кровли, после чего подниматься выше. Фигурную же черепицу, укладывают на 30-40 миллиметров от края карнизной черепицы, потом обрезают по краю и проклеивают на 1 см., с помощью битумного клея.

Процесс укладки битумной черепицы:

  • С изнаночной стороны пластины снимается защитная пленка.
  • После чего, черепица фиксируется к основанию оцинкованными гвоздями.
  • Черепица укладывается рядами так, что бы верхний гонт закрывал шляпки гвоздей ряда под ним.

  • Закончит фиксацию и герметизацию стыков – солнечное тепло, которое плавит битумное основание, за счет чего плитки надежно приклеиваются к основанию, в случае холодной погоды – используйте строительный фен.

Процесс монтажа кровельной мастики

При использовании мастичной кровли – монтаж проводят в несколько шагов:

  • Сначала, на поверхность кровли укладывают стекловолоконный материал (подкладка), который имеет отверстия, на расстоянии 10 см. друг от друга. Дополнительно материал имеет износостойкую посыпку из гравия с внутренней стороны.
  • На стекловолокно наносится слой горячей или холодной мастики, которая приклеивается к основанию крыши, через отверстия в подкладке.
  • Последними составляющими кровельного пирога идут пароизоляция и слой теплоизоляции, в виде стекловолокна. Все это покрывается слоем мастики и водоизоляционным ковром.

Теперь, вы знаете больше про полимерные кровельные материалы, а так же преимуществах битумной черепицы. Квалифицированные кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» качественно покроют вашу крышу, используя любые материалы для мягкой кровли!
мягкие кровельные материалы

Опубликовано в: Кровельные работы