+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Вентиляция кровли: почему так важна?

Вентиляция кровли: почему так важна?

Posted on: 1 Дек 2021

Кровельные материалы склонны к образованию конденсата, а степень выраженности этой проблемы зависит от свойств покрытия. В ночные часы наблюдается более высокая концентрация влаги, а в некоторых случаях для ее удаление требуется использовать систему отведения паров воды. Избежать подобных проблем позволяет обустройство вентиляции подкровельного пространства, а выбор варианта зависит от особенностей строения дома. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуем сразу обращаться к кровельщикам компании «КАДЕТ-СПб» за бесплатной консультацией по номеру: +7 (812) 911-44-04

 

 

Причины скопления влаги под кровлей

В чердачных помещениях вентиляция обеспечивается при помощи продуха, который может находиться в коньковой части кровли, в зоне свеса или слуховом окне. В результате чрезмерная влага выносится через отверстия, поэтому вопросы обеспечения гидроизоляции менее актуальны.

Сегодня многие владельцы предпочитают строить дома с мансардами, а при таком варианте теплоизоляция обычно укладывается на перекрытия. Для комфортной эксплуатации строения необходимо обеспечить наличие всех технологических слоев. В число основных входит:

  • Пароизоляция.
  • Утепление.
  • Гидроизоляция.
  • Обрешетка.

Скопление влаги может быть обусловлено проникновением осадков, что часто наблюдается при небольшом наклоне крыши или плохих погодных условиях. Повышенная концентрация возникает при большом скоплении в доме людей, в процессе приготовления еды, стирке или купании. Наибольшая влажность характерна для недавно возведенных зданий или после проведения ремонта. Подобное часто происходит при большом перепаде температур и влажности внутри и снаружи сооружения.

Важные моменты обустройства вентиляции

Расчет требуемой толщины теплозащитного слоя проводится с учетом особенностей конструкции кровли, показателей теплопроводности материалов и ряда иных факторов. Для новых строений показатель варьируется в пределах 160 мм. Укладка материала осуществляется между стропил с формирование двух вентиляционных зазоров. Они могут находиться между гидроизоляцией и кровельным покрытием либо теплоизоляцией и водоотводящим слоем.

Для обеспечения качественной вентиляции и необходимой величины зазора используется контробрешетка. Она состоит из брусков сечением 30х50 мм, которые размещают вдоль стропил. Минимальной толщиной считается 30 мм, а применение контробрешетки считается обязательным при наклоне крыши менее 22 градусов или в случае обустройства слоя для водоотведения под покрытием.

Обычно схемы обустройства вентиляции разрабатываются производителем кровельных материалов. Например, при использовании натуральной черепицы монтаж системы сливных желобов требуется выполнять до момента укладки кровельного покрытия. После окончания работ доступ к стропилам уже будет отсутствовать, что сделает невозможным фиксацию к ним конструктивных элементов.

При использовании волнообразной черепицы или ондулина необходимо оставлять вентилируемый зазор. Высота прогибов позволяет воздуху спокойно проникать внутрь, но лист все равно соприкасается со стропилами. В таких местах вентиляция будет отсутствовать, поэтому возникнет конденсат.

Виды гидроизоляционных материалов

На рынке товаров для строительства представлено большое разнообразие гидроизоляционных материалов, но лидером считается пергамин. Тенденцией последних лет стал отказ от его использования, так как все чаще специалисты отдают предпочтение более дорогим и качественным конкурентам.

Производители предлагают большой выбор пленок, которые могут существенно отличаться по ценовым показателям и качеству. Они выигрывают у пергамина по показателям прочности, экологичности, паро- и гидроизоляционным свойствам. На рынке представлены следующие варианты:

  • Армированные.
  • Полипропиленовые.
  • Дышащие мембраны.

Дышащие мембраны становятся все более востребованными на российском рынке, что обусловлено уникальными свойствами материала. При таком варианте можно существенно сэкономить подкровельное пространство, но использование только дышащих мембран не гарантирует полного отсутствия конденсата.

Периодически появляются не только новые гидроизоляционные материалы, но и технологии обустройства кровли. Одним из последних стало формирование обрешетки и контробрешетки прямо на листы гофрированного железа с формированием нового слоя кровельного материала. В этом случае можно избежать существенных затрат, связанных с демонтажом старого покрытия.

Опубликовано в: Кровельные работы