+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Узел прохода трубы через кровлю

Узел прохода трубы через кровлю

Данная статья подготовлена и опубликована при содействии специалистов компании «КАДЕТ-СПб» и несет ознакомительный характер. Как выполнить проход трубы через кровлю максимально просто и надежно? Как выбрать место прохода кровли дымоходом или вентиляцией? Что потребуется для организации узла прохода трубы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

Проход кровли дымоходом или трубой

Рано или поздно, практически каждому, кто собирается строиться придется столкнуться с вопросом организации прохода трубы через кровлю. Вызвано это тем, что любая крыша имеет на своей поверхности трубу. Чаще всего, это один из двух вариантов: дымоходная труба (в случае, если в доме печное отопление или присутствует камин) или вентиляционная.

Как известно, кровельное покрытие должно быть максимально герметичным, что бы не пропускать влаги в подкровельное пространство и сохранять тем самым комфорт жильцов. Что бы организовать сквозное отверстие в крыше дома и при этом сохранить герметичность, требуется устройство правильно прохода трубы через кровлю. Но, давайте для начала определим, в каком месте крыши лучше выводить трубу на поверхность.

В этом вопросе мнение специалистов кровельщиков и ведущих инженеров разделилось: одни считают, что необходимо выводить трубу поблизости от конька (на площади между коньком и срединой ската), другие указывают на необходимость вывода трубы непосредственно на коньке.

Каждая из сторон аргументирует свое решение. В первом случае, когда труба выходит не на конек, аргумент состоит в том, что таким образом большая часть трубы остается внутри подкровельного пространства и отдает свое тепло туда. Во втором случае, когда труба выходит на самом коньке – монтаж такого прохода более прост и надежен, не будет создаваться так называемого снежного кармана, что уменьшит вероятность протечки.

Споры о размещении прохода трубы через кровлю продолжаются по сей день, каждый из вариантов имеет право на жизнь. Но, вот, что точно не рассматривается, так это выход трубы на месте ендова, так как это зона и так относится к группе риска из-за слабой защищенности.

А теперь давайте выделим основные положения, о которых следует знать всем, кто может столкнуться с организацией прохода:

  • Если труба – это дымоход, то рекомендуется оставить его форму прямой, без каких-либо изгибов на пути к поверхности. Это обезопасит внутренние помещения дома от попадания в них дыма в случае поломок на изгибах.
  • Как известно, максимальный эффект от печного отопления возникает, когда печь находится ближе к центру сооружения – ни одна из сторон печи не должна соприкасаться с несущей стеной, иначе будут большие потери тепла. Как следствие, труба дымохода будет выходить в центральной части крыши, в районе конька.
  • Особые сложности ждут тех, кому предстоит устраивать проход трубы через утепленную крышу. В этом случае, труба (дымоход) будет проходить через ряд изоляций. В этом случае, что бы сохранить изоляционные качества крыши, рекомендуется выполнять полноценный короб внутри подкровельного пространства и уже в нем размещать трубу.
  • Если речь идет о дымоходе, важным аспектом является безопасность. Так как труба дымохода будет сильно разогреваться во время работы печи, ее следует изолировать. Делается это следующим образом: труба плотно обворачивается в несколько слоев утеплителем на основе стекловолокна или базальта.

Последнее, что хочется заметить, независимо от размещения трубы дымохода на площади крыши, его верхняя точка (оно же – выхлопное отверстие) должна находиться на высоте более 500 миллиметров над коньком крыши. Так же, выход дымохода должен быть обязательно покрыт защитным фартуком, который чаще всего выполняется из оцинкованной стали.

проход трубы через кровлю

Устройство прохода трубы через кровлю

Для упрощения процесса организации прохода трубы через кровлю, разными производителями созданы и постоянно улучшаются специальные проходки, которые чаще всего выполняются из металла, но могут быть сделаны и из резины или силикона. При их использовании, проход остается полностью герметичным и не пропускает ни влагу, ни холодный/горячий воздух. А благодаря тому, что проходка из металла, она подходит и для дымоходов.

Проходка имеет вид стального листа, на котором закреплен фартук – он же колпак. Труба (дымоходная или вентиляционная) проходит через этот колпак. Сверху на трубу надевается специальная «юбка», благодаря которой вода не попадает на стык трубы с фартуком. В некоторых случаях, что бы улучшить герметичность, используют дополнительную эластичную термостойкую прокладку.

Выбрать проходку просто: главное, что бы внутренний диаметр кольца был на 20% меньше выходящей на поверхность трубы. Если ни вы, ни специалисты, которые выполняют монтаж, не могут найти идеально подходящую по размеру проходку – не беда. Проблема решается обыкновенным уплотнительным кольцом, которое можно приобрести там же, в строительном магазине.

Последний штрих – закрепление проходки вместе с трубой на кровельной поверхности. Для этого кольцо проходки нужно максимально сильно прижать к кровельному покрытию и обработать края герметиком. После этого достаточно прикрутить оцинкованными саморезами (каждые 3-4 сантиметра) кольцо к кровле.

После того, как кольцо надежно зафиксировано на покрытии – проход трубы через кровлю выполнен. Как видите, узел прохода трубы – это непростой элемент почти любой крыши. К его устройству следует отнестись ответственно, а лучше доверить его специалистам. Например, кровельщики строительной компании «КАДЕТ-СПб» выполнят 100% герметичный проход кровли дымоходом или обычной трубой.

проход трубы через кровлю

Опубликовано в: Кровельные работы