+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Утепление плоской кровли

Утепление плоской кровли

Posted on: 12 Мар 2021

Строительство малоэтажных зданий жилого, административного и другого назначения – одно из ведущих направлений в работе компании «КАДЕТ-СПб». В частности, наши специалисты занимаются устройством крыш и фасадов. Одним из развивающихся в России направлений является плоская кровля. Специалисты нашей компании имеют богатый опыт работы с плоскими крышами, их устройством и утеплением. Если вам требуется монтаж такой крыши или консультация по другим строительным вопросам, звоните в рабочее время: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Еще недавно плоские кровли встречались только в многоэтажном строительстве и на хозяйственных постройках. Благодаря современным технологиям строительства и производства материалов, появилась возможность выполнить такой конструктивный элемент и в жилых малоэтажных зданиях в нашей климатической зоне. Грамотно сделанная плоская кровля ничем не уступает своим скатным аналогам, а по многим характеристикам и опережает ее. Для этого необходимо выполнить качественное утепление, а также гидроизоляцию.

Особенности утепления плоских кровель

Утепление будет иметь смысл только в зданиях, которые отапливаются. Оно может быть внутренним, а также наружным. Внешнее утепление выполняется гораздо проще. При этом получается единая поверхность без пропусков, через которые может попасть влага, разрушающая несущие конструкции. Наружный вариант имеет определенные ограничения.

Факторы, влияющие на выбор теплоизоляционного материала для плоских кровель:

  • Тип кровли. На эксплуатируемой кровле можно обустроить зону отдыха, террасу, а также живой газон.
  • Структура кровли, которая может быть стандартная и инверсионная. При первом варианте утеплитель располагается под гидроизоляцией, а при втором над ней.
  • Показатель прочности разделяет все плоские кровли на мягкие и твердые. Это обуславливается наличием стяжки, которая выполнена над теплоизоляционным материалом. В мягких кровлях ее нет.
  • Наличие парапета.
  • Вид строительного материала, из которого выполнены перекрытия.

Теплоизоляционные материалы, которые могут применяться для плоских кровель, отличаются друг от друга плотностью, показателем прочности, а также толщиной. Основными материалами являются пенополистирол, а также минеральная вата. Также могут использоваться различные минеральные виды плит, синтетические материалы, гравий, а также легкий бетон.

Самым часто используемым теплоизоляционным материалом, для выполнения работ на плоских кровлях, является пенополистирол. Технология монтажа подразумевает наличие стяжки над прослойкой утеплителя. Пенополистирол можно разделить на стандартный и экструзионный. Второй вариант является очень прочным пористым материалом.

Минеральная вата может применяться для теплоизоляции различных поверхностей, в том числе, и плоских кровель. Она имеет в своей структуре волокна. Преимуществами минеральной ваты можно назвать: небольшой вес, низкий показатель теплопроводности, быстрый и удобный монтаж. Укладку можно проводить только в сухую погоду. Если на утеплитель попадет влага, то его свойства снизятся практически до нулевой отметки. Материал, в данном случае, нужно будет полностью заменить.

Главный параметр при выборе утеплителя – это его толщина. Данный показатель зависит от вида теплоизоляционного материала, типа плоской кровли, а также от региона, в котором располагается здание.

Специалисты выделяют следующие способы крепления материала: механический, клеевой, балластовый. При первом варианте применяется специальные крепления, которые представляют собой длинные анкера и саморезы. Для клеевого метода используется битумная мастика, доведенная до теплого состояния. Балластовый способ представляет собой многослойную структуру. На утеплитель укладывается гидроизоляция и покрывается слоем гравия.

Опубликовано в: Кровельные работы