+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство фальцевой кровли

Устройство фальцевой кровли

Posted on: 12 Мар 2021

Фальцевая кровля – это тип кровельного покрытия, представляющий собой листы металла, которые сцепляются между собой фальцевыми соединениями, выполнение которых осуществляется специализированными инструментами. Такой тип листового металлического кровельного покрытия считается одним из наиболее надежных и долговечных. Если вас интересует монтаж фальцевой кровли, обращайтесь к специалистам компании «КАДЕТ-СПб» по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Бывает два вида фальцев: стоячие – они скрепляют боковые продольные края листов и лежачие – скрепляют поперечные края. Существуют как одинарные фальцы, так и двойные, у которых надежность будет выше. Этот тип кровельного покрытия существует уже долгие годы и является долговечным, а по весу — легким.

Требования к установке фальцевой кровли

Требования к качеству основания, на котором закрепляются листы кровли, довольно высоки. Основание должно обладать достаточной прочностью и жесткостью, чтобы выдержать вес готовой конструкции, при этом не деформироваться и не допустить расхождения в швах металлических листов.

Такие условия накладывают жесткие ограничения на шаг обрешетки. Применяют два типа обрешетки: сплошную или разреженную. Сплошная обрешетка выполняется если крыша имеет малый уклон, разреженная выполняется с шагом не более 250 мм на крышах с нормальным уклоном. Для дополнительной герметизации фальцевых соединений используют различные герметики.

Фальцевую кровлю допустимо монтировать при уклоне крыши 14 и более градусов. Несколько вариантов монтажа приведены ниже.

Традиционная технология монтажа фальцевой кровли

Традиционная технология монтажа фальцевой кровли является устаревшей. Она производится в несколько этапов и нуждается в высоком профессионализме кровельщиков.
На первом этапе из листового металла по чертежам вырезают заготовки элементов кровли: желобов, карнизов и скатов крыши. На втором этапе листы поднимают на крышу, устанавливают их, соединяя между собой с помощью стоячих одинарных фальцев, и крепят к обрешетке.

Сооружение кровли по данной технологии считается отработанной и надежной, но имеет ряд существенных недостатков, таких как низкая скорость сборки, для стыковки листов используются одинарные фальцы, наличие поперечных соединений из-за небольшой длины листов. С целью устранения указанных недостатков была разработана более современная технология.

Рулонная технология монтажа фальцевой кровли

Главное отличие рулонной технологии в том, что заготовки выкраиваются уже из рулонов, а не из листов. Материалом заготовок может быть сталь с цинковым или с полимерным покрытием. Рулонная технология позволяет делать заготовки длиной до 100 м, не применяя поперечные водопроницаемые стыки. Также при этой технологии есть возможность использовать для продольных стыков двойные стоячие фальцы. Крепление покрытия к обрешетке осуществляется с применением скрытых кляммеров.

Раскрой заготовок осуществляется непосредственно в месте монтажа с помощью передвижного многофункционального оборудования: закаточного и гибочного оборудования, а также раскроечного станка.

Рулонная технология монтажа фальцевой кровли обладает следующими преимуществами:

  • Стало возможным применение в качестве материала кровли стали с разнообразными антикоррозионными покрытиями: полимерным, из цинк-титана, алюминия или меди.
  • Водонепроницаемость за счет того, что нет поперечных соединений листов, а есть двойные фальцевые соединения.
  • Возможность изготовления кровли разнообразной формы и сложности.
  • Мобильное оборудование, позволяющее производить работы в непосредственной близости от места монтажа.
  • Возможность выбирать материал для системы водостока.

Фальцевая кровля является крепкой, долговечной и эстетичной защитой крыши, если изготовлена из материалов хорошего качества, профессионально смонтирована с соблюдением всех технологических аспектов, а в чердачном помещении соблюдается температурный режим.

Опубликовано в: Кровельные работы