+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство бордюров: установка дорожного бордюра

Устройство бордюров: установка дорожного бордюра

Бортовой и бордюрный камень, поребрик, тротуарный и дорожный бордюр – все это названия одного класса изделий, применяемых в дорожном благоустройстве. Они служат ограничителями автомобильных дорог и пеших дорожек, газонов и площадок с покрытием. При этом устройство бордюров – это обязательный этап любых дорожных работ.

Установка дорожного бордюра призвана отделить проезжую часть от тротуаров, транспортных остановок, газонов и так далее. Бордюр дорожный выполняет, как функциональную роль, так и декоративную.

Бордюры отличаются не только назначением, но и габаритами. Как правило, дорожные – самые крупные и тяжелые среди них. Почти все бордюры изготавливаются из бетона, чтобы цвет был близок к дорожному покрытию.

Зачастую укладку дорожного бордюра доверяют той же компании, что производит все остальные работы. К примеру, в компании «КАДЕТ-СПб» услуги могут предоставляться комплексно, что позволяет заказчикам получать готовые дороги под ключ. Мы берем на себя все этапы дорожного строительства и обустройства придорожной территории.
 

 
Для дорожных работ в целом и устройства бордюров в частности мы обладаем всей необходимой техникой и соответствующими специалистами. При этом мы готовы заключить с вами договор на наиболее выгодных для клиента условиях сотрудничества.

Чтобы вы убедились в том, что установку дорожного бордюра стоит доверить специалистам Санкт-Петербургской компании «КАДЕТ-СПб», наш специалист изложил ниже все этапы производимых работ так, как это делаем мы.

Подготовка к устройству бордюров

В первую очередь подготавливается траншея для будущего бордюра. В зависимости от ситуации мы можем применять, как строительную технику и специализированные механизмы, так и ручной труд. Затем вырытую траншею необходимо утрамбовать, пока дно не получится ровным и плотным.

Остается создать подушку из щебня фракции 5-10 мм или чистого песка. Однако в случаях, когда на бордюр предполагается высокая нагрузка (в местах заездов, парковок и т.д.) подушку лучше делать из бетона. Так удастся добиться большей прочности.

Кроме этого, толщина подушки определяет высоту бордюра, которая согласно ГОСТу должна быть около 9-11 см, однако повсеместно встречаются бордюры высотой от 5 до 15 см, что абсолютно не мешает их полноценной эксплуатации.

устройство бордюра

Установка дорожного бордюра

Еще одним преимуществом работы с нашей компанией является возможность решения всех этапов силами «КАДЕТ-СПб». К примеру, закупить качественные бордюры вы можете через наших партнеров, благодаря чему можно рассчитывать на лучшие условия покупки и правильный выбор изделий.

Доставка бордюров на объект осуществляется при помощи специальной грузовой машины с краном-манипулятором. С помощью манипулятора бордюры оказываются в максимальной близости от места установки, откуда строители перемещают их в траншею своими силами по мере готовности основания.

Траншея изначально делается такой ширины, чтобы после помещения бордюра внутрь, с обеих стороны оставался ~5 сантиметровый зазор, который дорожники зальют бетоном, чтобы достичь максимально прочности и устойчивости. Высота бетонной заливки зависит от дорожного покрытия. С наружной стороны бетон не заливается доверху, чтобы оставалась возможность нормально восстановить обочину.

Восстановление покрытия и обочины

В случае если установка дорожного бордюра производилась при уже готовом дорожном покрытии, то оно требует восстановления. Для этого мы чаще всего используем литой асфальтобетон, так как он с подобной задачей справляется лучше любых аналогов: не требует уплотнения и хорошо герметизирует дорожное покрытие.

Процесс восстановления крайне прост: достаточно залить подготовленный асфальтобетон в пространство между бордюром и покрытием, после чего тщательно разровнять и уплотнить при помощи виброплит. Также наши специалисты восстанавливают и обочины, где все зависит от покрытия: грунт, асфальт или тротуарная плитка – все это мы приводим в первозданное состояние.

Устройство бордюров, как и прочие дорожные работы в СПб и ЛО смело доверяйте компании с 18-тилетним опытом «КАДЕТ-СПб». Мы производим укладку бордюров для тротуаров, газонов и дорог любого назначения.

устройство бордюра