+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство зеленой кровли

Устройство зеленой кровли

Зеленая кровля имеет ряд ярко выраженных особенностей, даже если не брать в расчет то, что на крыше раскинулся целый сад с травой и деревьями. Каким образом профессионалам удается выполнить устройство зеленой кровли и не только не потерять защитных качеств крыши, но и улучшить их? Ответ на этот вопрос известен специалистам компании «КАДЕТ-СПб», которые способны в сжатые сроки выполнить качественный монтаж зеленой кровли.

Среди обычных кровельных материалов особое место занимает зеленая кровля, которая сделает ваше здание более привлекательным за счет своих необычных качеств.

Эта разновидность достаточно перспективна и пользуется спросом в ландшафтном дизайне, поскольку может обеспечить вас прекрасной зоной отдыха, а вашу крышу великолепным внешним видом.

При помощи зеленой кровле, вы сможете обустроить не только ваши частные дома, но и крыши многоэтажных зданий. В современном мире это особенно необходимо для того что бы отдохнуть от городской суеты и почувствовать единение с природой.

Достоинства зеленой кровли

Прежде всего, это будет неплохой декорацией дачных домов. В тоже время вы будете иметь защиту своей кровли от быстрого обветшания, так как такое покрытие крыши, при условии правильного устройства, значительно продлит ее срок службы.

Преимущества зеленой кровли:

  • Прекрасная зона для отдыха, тем более, если нет альтернативы;
  • Отличное украшение для вашего участка;
  • Благодаря зеленым растениям обеспечивает дополнительный поток кислорода;
  • Улучшает состояние здоровья тем, что поглощает практически все вредные вещества, которые содержатся в воздухе;
  • Защищает кровлю от изнашивания и протекания;
  • Обладает прекрасным звукоизоляционным свойством. Идеально подходит для мест поблизости заводов, аэропортов, черт города;
  • Поддерживает необходимую температуру здания, как летом, так и зимой.

Не стоит забывать про вес кровли при постройке новых зданий, так как даже минимальный слой почвы дает нагрузку до 500 кг/кв. метр. В зимнее время добавится вес снега, который продолжительное время будет находиться на грунте. Но эту проблему можно исправить с помощью засыпки грунтом отдельных частей крыши. Это поспособствует созданию реального сада на крыше, в который будут входить кусты, различные деревья и газон.

устройство зеленой кровли

Типы кровель

На сегодня известно два вида кровли: интенсивный и экстенсивный. Каждый вид по-своему хорош и имеет некоторые особенности.

Экстенсивная зеленая кровля

Экстенсивный тип кровли отличается использованием травяного покрова, который размещают на тонком слое почвы. Для этого вида используют газонную траву вместе с засухоустойчивыми растениями. Остальные растения содержатся в отдельных местах с почвенной смесью, которая состоит из органических веществ, керамзита, гравия, торфа и песка в разных соотношениях. Толщина такой смеси – 5-15 см. Полив необходим только во время роста, пока растения не примутся. Весь уход состоит в регулярной очистке территории и стрижке травы.

Главный плюс данного вида кровли в низкой себестоимости, легком и простом уходе, хорошей адаптации растений и минимальном поливе.

Интенсивная зеленая кровля

Второму типу, наоборот, присущ почвенный слой с немалой толщиной, благодаря чему есть возможность выращивать не только небольшие растения и траву, но и отдельные виды деревьев или кустарники. Но все это требует тщательного ухода и полива.

Существуют некоторые ограничения по весу из-за глубины почвенного слоя, которая доходит до 60 сантиметров. Исходя из этого, все расчеты следует проводить намного раньше, что бы учесть всевозможные последствия.

Так как этот вид может иметь достаточно большую разновидность растений, почва должна иметь большее количество органических веществ. В тоже время это позволит создать вам особенный и уникальный природный уголок.

Каким образом можно обустроить зеленую кровлю?

Если вы хотите добиться только положительных результатов, вам следует придерживаться особой технологии и соблюдать все этапы устройства зеленой кровли.

В первую очередь, необходимо установить гидроизоляционную мембрану на бетонном основании, что позволит избежать проникновения влаги. Далее идет слой теплоизоляции, что бы оградить растения от холода.
Уберечь корни растений и деревьев от излишков воды вам поможет следующий слой – дренажный, в качестве которого обычно используют разновидности более прочного перфорированного полистирола. Все это можно заменить присыпкой гравия, в частности для создания экстенсивной кровли.

Для того что бы защитить дренаж от попадания частичек почвы, сверху нужно проложить фильтрующий слой, в качестве которого обычно используется геотекстиль. Он отлично пропускает воду и при этом преграждает путь твердым веществам.

Этой системе обязательно нужно уделить особое внимание. Например, система водоотведения может создаться искусственно, если отсутствует уклон для стока воды.

Так же необходимо наличие почвенного слоя. Исходя от типа кровли, субстрат засыпают слоем необходимой толщины. Тип почвы зависит от тех видов растений, которые в дальнейшем будут выращивать.

Когда все слои эко-кровли уложены в нужном порядке и вся система начинает слажено работать – монтаж зеленой кровли считается законченным. Несмотря на достаточно суровый климат, даже Санкт-Петербург подходит для устройства зеленой кровли. Просто, на ней будут размещаться не тропические и яркие растения, а слой газона и местные представители флоры. Статья подготовлена и опубликована при содействии ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб».

устройство зеленой кровли

Опубликовано в: Кровельные работы