+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство односкатной крыши

Устройство односкатной крыши

Расчет уклона односкатной кровли является первым и обязательным этапом, если вы планируете устройство односкатной кровли. Квалифицированные кровельщики строительной компании «КАДЕТ-СПб» не понаслышке знают, что такое постройка односкатной крыши!

Когда поднимается вопрос строительства собственного дома или дачи, необходимо серьезно отнестись ко всем элементам проекта. В первую очередь, нужно определиться с типом выбранной крыши. Крыша должна справляться с возложенными на нее задачами в виде 100% защиты дома от атмосферных осадков, ветра и других воздействий.

Односкатную крышу выбирают, в первую очередь, по причине ее простоты. Зачастую, ее используют в строительстве разнообразных хозяйственных зданий, например, бани или гаража. Но, так же встречаются и жилые дома, возведенные с односкатной кровлей.

В первую очередь, причинами постройки односкатной крыши являются дефицит или дороговизна строительного леса, сильные затяжные ветра и, конечно, эстетическая привлекательность этого типа крыши.

Давайте более детально разберем преимущества односкатной крыши:

  • Спроектировать односкатную крышу значительно проще и, соответственно, дешевле, если вы воспользуетесь услугами профессионала.
  • Лесоматериала на сооружение всех элементов такой крыши требуется где-то в два раза меньше, в сравнении с другими «классическими» видами крыш.
  • Монтаж такой крыши произвести проще и быстрее аналогов.
  • Помимо скорости и необходимости в умении, этот тип крыши в целом дешевле, как по материалам, так и при оплате за работу.
  • Крыша с одним скатом имеет большую ремонтопригодность.
  • Высокая устойчивость к сильным и затяжным ветрам.

Устройство односкатной кровли

Расчет уклона односкатной крыши

Итак, основой проекта любой крыши будет служить угол ее наклона, в случае с односкатной крышей, уклон зависит от выбранного кровельного материала. Рассмотрим основные:

  • Черепица – очень хороший и качественный кровельный материал, но дорогой и требует более крепкой стропильной системы, даже в случае одного ската.
  • Металлочерепица – один из самых распространенных на сегодняшний день кровельных материалов, превосходно подходит почти для всех типов крыш, в том числе и для односкатной.
  • Ондулин – современный аналог устаревшего шифера, срок службы выше, вес ниже, стоимость на уровне. Отлично подходит и для крыш с одним скатом.
  • Металлический профиль – так же, неплохой выбор для тех, кто собирается крыть односкатную крышу.

От чего зависит уклон крыши и выбор материала? Прежде всего, от того, как на них задерживаются осадки, в частности вода и снег. По этой причине, необходимо производить расчеты и выбирать кровельный материал, ориентируясь по тому, как легко по нему будет стекать вода или сходить снег.

Так же, угол наклона зависит и от местонахождения здания, если оно находится на открытом пространстве, уклон можно сделать чуть меньшим, так как сходу осадков будет помогать ветер. В случае, если место, например, лесистое и маловетреное, то рекомендуют прибавить к наклону крыши несколько градусов.

Постройка односкатной крыши

Для лучшего понимания процесса возведения крыши с одним скатом, приведем в пример простой проект, например, гаража. Скат будет иметь боковой уклон, а материал выберем современный и распространенный – металлочерепицу.

В случае, если ширина нашего гаража будет 3.5 метра, а угол наклона рекомендуется порядка 20 градусов, то разница в высоте, между боковыми стенами будет равняться 1.27 метра.

Таким образом и возводим стены нашего будущего гараж, низкую ориентируем по направлению к той стороне, откуда будут преобладать сильные ветра. Так же, нам понадобится мауэрлатный брус, именно на него и будет крепиться стропильная система.

Тыльную и фасадную стены возводим с косым верхом, сверху крепим мауэрлатный брус на длинные болты, так же подойдут анкерные. Естественно, не забываем про потолочные балки.

Далее, если коротко, наши действия такие:

  • Сначала монтируем стропильную систему, для этого балки укладываются каждых ~75 см.
  • Перпендикулярно стропилам укладываются рейки обрешетки. Расстояние между рейками должно быть таким, что бы они выступали на ~15 см. с каждой стороны листа металлочерепицы.
  • Поверх обрешетки, следует положить гидроизоляцию. Гидроизоляционную пленку следует стелить снизу вверх, нахлест в этом случае необходим, что бы вода не попадала внутрь.
  • Затем все, как с монтажом металлочерепицы: укладываем листы снизу вверх и внахлест. Сам кровельный материал крепим к стропилам, соблюдая технологию.
  • Так же, не забываем о ветровой доске, ее необходимо прибить к лагам сверху и снизу крыши, это поможет избежать срыва покрытия от сильного ветра, а так же задувания осадков в подкровельное пространство.

Как и было сказано выше в статье, монтаж и устройство односкатной кровли не так сложен. Но, что бы получить качественный результат, не стоит пренебрегать услугами сертифицированных кровельщиков компании «КАДЕТ-СПб». Для них, постройка односкатной крыши является простой и понятной задачей. А многолетний опыт позволит без труда произвести расчет уклона односкатной крыши.

Устройство односкатной кровли

Опубликовано в: Кровельные работы