+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство обрешетки под различные виды кровли

Устройство обрешетки под различные виды кровли

В этой статье, мы расскажем, какие виды обрешетки бывают, чем они отличаются и для чего необходимы. Вы узнаете, чем устройство обрешетки под металлочерепицу отличается от такового для мягкой кровли. Если вас интересует грамотно выполненная обрешетка, обращайтесь в компанию «КАДЕТ-СПб», наши менеджеры подскажут стоимость обрешетки крыши, а специалисты возведут ее.

 

 

Обрешетка представляет собой «прослойку» в виде досок между кровельным покрытием и стропильной системой. Создана обрешетка для того, что бы производить монтаж кровельного покрытия на подготовленною поверхность, а не на голые стропила. Так же, обрешетка позволяет устроить некоторые слои кровельного пирога, например, если набить на стропила бруски по периметру и крепить обрешетку уже на них, удастся устроить внутри кровельного пирога полноценную вентиляцию.

Виды обрешетки

Обрешетка может быть двух видов: сплошная и разряженная. В первом случае, следует определить шаг обрешетки, необходимый для того или иного кровельного покрытия. Во втором случае, стропила покрываются полностью, делается это при помощи материалов вроде ДСП, зазоры не предусмотрены.

Если подробнее, то описать типы обрешетки можно следующим образом:

Разряженная – тип обрешетки, который используется для жесткой кровли, например: металлочерепица, профинастил. Между обрешетинами должно оставаться небольшое расстояние, минимум 4-5 сантиметров. Материалом для устройства служит брус, сечение которого 5х5 см., или 4х5 сантиметра. Так же, подойдут доски с шириной 1-2 сантиметра и толщиной 2-3 см.

Сплошная – тип обрешетки, который используется для мягкой, рулонной кровли. Материалом для обустройства служат шпунтованные доски, в последнее время набирает популярности использование ОСПЗ или фанеры, которая устойчива к влаге.

Но, не все так просто, зачастую, для большей прочности, прибегают к «симбиозу» типов обрешетки. Например, сложно устроить достаточно надежную сплошную обрешетку, произведя ее монтаж прямо на стропила. Поэтому, сначала набивают бруски, которые выполнят вентиляционный коридор между обрешеткой и стропилами, сверху кладут бруски или доски разряженной обрешетки и уже после монтируют опалубку из сплошных шпунтованных досок. Другими словами, на стропила монтируется контробрешетка, а на нее уже обрешетка, которая и будет основой для кровельного покрытия.

устройство обрешетки

Устройство обрешетки

Монтаж обрешетки под кровлю выполняют из ряда материалов, таких как: фанера, доски, брус, тес, реже используют схожие материалы. Что касается качества пиломатериала, желательно использовать первый сорт, но, можно обойтись и вторым. Главное, чтобы все длины леса были вымерены тщательно, края были максимально гладкими, без сучков. Необрезанный пиломатериал лучше не использовать, так как это может негативно сказаться на качестве будущего каркаса.

Также, очень важен такой момент, как прочность. В данном случае, за надежность конструкции будет отвечать крепеж – подбирать его следует с умом. Также, весь пиломатериал должен предварительно отстояться, чтобы из него вышла вся влага, иначе «свежий» лес рассохнется уже после устройства обрешетки и крепеж ослабится. О том, что все доски и бруски должны быть обработаны и говорить не следует, каждый деревянный элемент крыши должен быть тщательно обработан:

  • Антисептическая обработка – значительно увеличит срок службы всех деревянных элементов. Произойдет это посредством того, что антисептик не даст бактериям разъесть дерево раньше времени. Так же, он воспрепятствует возникновению плесени или грибка.
  • Противопожарная обработка – древесина, обработанная этим веществом, не будет загораться, как спичка, а лишь начнет медленно тлеть под воздействием огня. Это позволит избежать осложнений с пожарами в будущем.

Отдельно хочется сказать о крепеже, гвозди, которые используются, следует забивать ближе к кромке пиломатериала. Шляпка гвоздя, при этом, должна немного утапливаться в пиломатериал. Длина гвоздей берется из расчета: две толщины пробиваемой доски. Средний расход гвоздей на обрешетку, порядка 10 штук на каждый квадратный метр.

Устройство обрешетки под металлочерепицу предполагает использование брусков со средним сечением 50х50 миллиметров, доски же не подойдут. Теперь вы знаете, какие бывают виды обрешетки под различные виды кровли и в чем их разница. У специалистов компании «КАДЕТ-СПб» вы можете не только узнать стоимость обрешетки крыши, но и сделать заказ на монтаж кровли и любых ее компонентов.

устройство обрешетки

Опубликовано в: Кровельные работы