+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство наливного пола

Устройство наливного пола

Поначалу устройство наливного пола было популярно только для промышленных помещений, однако эта технология постепенно приживается и в жилом строительстве. Интересует привлекательное и долговечное покрытие пола? Стоимость наливного пола под ключ вы можете узнать у сотрудников компании «КАДЕТ-СПб».

Что представляет собой наливной пол

Наливные полы, известные так же под названием «жидкий линолеум», представляют собой тонкое напольное покрытие на основе полимеров. Благодаря использованию особой технологии нанесения (заливки) в результате удается достичь ровной по всей площади поверхности.

Толщина пола зависит от предполагаемой влажности и температуры помещения, а также от ожидаемой нагрузки. Чаще всего она варьируется в пределах от 0,1 до 0,8 сантиметра.

История жидкого линолеума берет свое начало в конце 1980-х годов на территории США. Изначально полы производились из цементно-гипсовой смеси и использовались исключительно для промышленных помещений. Со временем стали использовать полиуретановую и эпоксидную основу, что и послужило толчком для распространения наливных полов по всему миру.

Достоинства наливных полов

Эстетические, санитарно-гигиенические и эксплуатационные характеристики наливных полов делают их абсолютно незаменимыми для зданий и помещений с повышенными требованиями:

  • Пожаробезопасность;
  • Устойчивость к агрессивному воздействию растворителей, кислот, щелочей, бензина;
  • Высокие эстетические показатели;
  • Устойчивость к проникновению влаги;
  • Небольшие показатели истирания (во время эксплуатации практически нет пыли);
  • Отсутствие статического электричества на поверхности;
  • Наличие антибактериальных свойств;
  • Устойчивость к различным механическим повреждениям, надежность.

Устройство наливного пола

Подготовка основания

Качественно подготовленное основание оказывает большое влияние на успех всей работы. Бетонная стяжка является идеальным вариантом в качестве основы для нанесения наливного покрытия.

Помимо бетонной стяжки также можно использовать старое керамическое покрытие, металлические и деревянные основания, при условии полного соблюдения таких требований:

  • Отсутствие жировых и масляных пятен;
  • Наличие максимально ровной поверхности. Допускаются шероховатости не больше 2х2 мм;
  • Отсутствие влаги. Влажность основания допускается в пределах 4-5%

Чтобы получить максимум эксплуатационных качеств, важно выполнить весь комплекс работ, который состоит из нескольких этапов. Сделать это качественно смогут опытные специалисты компании «КАДЕТ-СПб».

Выравнивание

Шлифовка и фрезеровка помогут устранить все неровности поверхности. С поверхности следует удалить все остатки машинного масла и влаги, после залить бетоном, дать хорошо высохнуть и еще раз полностью выровнять.

Для качественного покрытия всего пола необходимо добиться наиболее ровной поверхности. Идеальным основанием будет бетонная стяжка, так как этот материал обладает хорошим адгезийными качествами.

устройство наливного пола

Устранение сырости

В случае проведения работ на первом или цокольном этаже, следует проверить наличие гидроизоляционного слоя. Если слой отсутствует, необходимо устроить гидроизоляцию, которая предотвратит поступление влаги от грунтовых вод.

Это важный подготовительный этап, так как влага от грунтовых вод может повысить влажность бетона до показателей, при которых наливной пол начнет отставать. Если же гидроизоляционный слой устроен грамотно, напольное покрытие прослужит вам более 10 лет!

Грунтование

Сухая и ровная поверхность покрывается грунтовкой. Перед тем, как приступить к этому этапу работ, необходимо удалить все отколовшиеся частицы. Грунтовку обычно применяют для бетона глубокого проникновения. Наносят ее при помощи пульверизатора или валика, для углов применяют кисть.

Полное высыхание грунтового слоя занимает 36 часов. Наличие влажности в комнате отобразится на грунтовке, которая сразу побелеет или покроется пузырями. Необходимо сразу просушить комнату и только потом продолжить работу.

Шпаклевка

Для более внушительных неровностей или углублений специалисты применяют отлично подходящую шпаклевку. После того, как неровности нивелированы, их требуется еще раз дополнительно отшлифовать для достижения ровности основания.

Дополнительные мероприятия

После высыхания шпаклевки можно приступать ко второму грунтованию. После поверхность посыпается кварцевым песком. Если не было выполнено второе шпаклевание, то вторую грунтовку можно наносить сразу после высыхания первого слоя. В конечном результате получится шероховатая и ровная поверхность. Заключительным этапом является удаление оставшегося песка и пыли.

По периметру помещения создают деформационный шов при помощи демпферной ленты. Основной задачей ленты является максимально предотвратить деформацию при линейных и температурных расширениях стяжки стен и пола.

После застывания наливного покрытия демпферную ленту срезают, а щель заполняют герметиком. К нанесению жидкого линолеума можно приступать только после полного выполнения всех вышеописанных работ.

Заливка наливного пола

После того, как грунтование будет закончено, основание необходимо выдержать не меньше полных суток. Только в этом случае оно будет полностью подготовлено устройству наливного пола. На подготовленное основание жидкий раствор выливается в виде полос и затем выравнивается при помощи ракли.

Для достижения оптимальной толщины в 1 см. принято использовать около 10 литров готовой смеси на 1 квадратный метр пола. На основании этого среднего расчета можно определить, сколько всего литров материала понадобится на всю обрабатываемую площадь.

Если невозможно сразу залить все основание, стыковки полос делаются через 30-40 минут после заливки предыдущей партии. Через 10-20 минут (не больше, чтобы не успели образоваться воздушные пузырьки), залитую поверхность прокатывают при помощи игольчатого валика.

Специалисты используют специально приспособленную обувь с шипами на подошве (плоскоступы) во время проведения этой операции, чтобы было проще передвигаться по жидкой субстанции и не нарушать ее равномерное распределение.

Устройство деформационных швов

Наливные покрытия изготавливаются только из безусадочных смесей. Не смотря на это, наличие швов в полу является обязательным элементом. Швы следует располагать в местах прохождения температурно-усадочных швов в бетонном полу, в дверных проемах, на стыках перекрытий и по периметру помещения.

При помощи вспененной демпферной ленты для пола выполняется нарезка деформационных швов. Лента наклеивается на бетонную стяжку, после чего наливается жидкий состав. Когда наливной пол застынет, ленту следует вырезать ножом, а получившийся шов заполнить герметиком.

На этом устройство наливного пола подходит к концу. Если весь процесс производился опытным специалистом, который соблюдает технологию, то такое покрытие прослужит вам весь эксплуатационный срок и даже больше! Узнайте уже сегодня стоимость наливного пола под ключ от компании «КАДЕТ-СПб»!

устройство наливного пола

Опубликовано в: Внутренняя отделка