+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Крыша бани: устройство и монтаж

Крыша бани: устройство и монтаж

Когда речь заходит о строительстве бани, нельзя не упомянуть и о процессе устройства крыши бани – одного из основных компонентов. Постройка крыши бани так важна и требует тщательного подхода, потому что от ее типа и качества исполнения будет зависеть комфорт банных процедур весь срок эксплуатации. Поэтому, на крыше нельзя экономить. А заказать качественный монтаж крыши бани вы можете в компании «КАДЕТ-СПб», мы строим бани в СПб и Ленинградской области.

 

 

Банные процедуры считаются традиционными для России, благодаря чему бани получили такое распространение на нашей территории. Но, многие подходят к вопросу строительства не серьезно – так делать нельзя. Конечно, это не жилое здание, которое будет использовать круглогодично, но, так же важно, что бы баня могла выполнять свои прямые функции. Для этого нам нужна правильно выполненная крыша.

От чего зависит, как банька будет топиться и держать тепло? Кроме печки важна еще и теплоизоляция этой постройки. Помимо этого, мы еще знаем, что тепло поднимается вверх, поэтому, именно верхняя часть бани отвечает за удержание тепла внутри помещения.

Более того, устройство крыши бани разительно отличается от обычной. В первую очередь, потому что изнутри помещения создается дополнительная нагрузка на крышу. Связано это с тем, что в бани периодически значительно поднимается температура и появляется большое количество пара, который губительно влияет на теплоизоляцию, которая обязательна.

Благодаря вышенаписанному становится понятно, почему устройство крыши бани – задача, требующая основательного подхода. Монтаж крыши бани должен быть выполнен в соответствии со всеми технологиями, только в этом случае можно будет забыть о проблемах с баней в будущем.

устройство крыши бани

Классификация крыш бани

В вопросе конструкции крыши бани все куда более приближено к классическим крышам. Но, об этом все равно следует написать. В первую очередь, форма будущей крыши будет зависеть от общего архитектурного стиля бани или участка. Так же, она будет соответствовать всем строительным нормативам.

Выбор же типа кровли (плоская, скатная, двухскатная и т.д.) делается из расчета технических параметров строения бани, окружающей местности, региона, где будет происходить строительные работы.

Вынесем в отдельный список первостепенные критерии, от которых зависит форма и тип крыши:

  • Самым распространенным вариантом крыши для бани считается классическая двускатная крыша. Вызвано это ее простотой и правильной геометрией формы.
  • В регионах, где выпадает большое количество снега зимой, следует задать как можно больший угол уклона скатов. Оптимальным будет около 45 градусов, при таком уклоне снег будет скатываться со ската под действием собственного веса.
  • Уменьшить угол уклона ската можно при условии размещения объекта на открытой, продуваемой ветрами местности. Благодаря этому, ветер не будет иметь сильного влияния на скаты, которые приобрели аэродинамическую форму.
  • В случае, если баня является пристройкой к дому, то выбирается односкатный тип крыши. Ее уклон и прочие характеристики определяются индивидуально.

Устройство крыши бани

Так же очень важен вопрос наличия у бани подкровельного пространства или отсутствие чердака. Фактически, это один из определяющих факторов устройства крыши бани. Крыши со сложным типом кровли будут стоить значительно дороже, так как монтаж такой кровли сложнее и дольше.

Более того, в бане обязательно должен быть горизонтальный потолок, будь то скатная крыша или плоская/односкатная. Благодаря этому пар будет равномерно распределяться в помещении, а не скапливаться в самой высокой точке. Поэтому, возведение сложной крыши однозначно требует наличия чердака и, соответственно, перекрытия.

С другой стороны, односкатные или плоские крыши зачастую ограничены площадью около 15 квадратных метров. Для большей площади требуется организация, например, двускатной кровли. Связано это с конструкционными особенностями – большей площади плоская кровля просто не выдержит.

Теперь подытожим, есть два варианта устройства крыши бани:

Простая крыша бани. Такая крыша либо плоская, либо односкатная. В случае односкатной, угол наклона не должен превышать 10 градусов, независимо от материала покрытия. В такой крыше не предусмотрено чердачного помещения, а значит и дополнительного перекрытия не требуется. Устройство такой кровли проще с точки зрения монтажа и расхода различных материалов. Она дешевле.

Сложная крыша бани. Форма этой крыши имеет от двух и более скатов, зависит от желаний заказчика. Зачастую, чем больше скатов, тем крыша получается дороже и привлекательнее. Угол уклона скатов зависит так же и от выбранного материала. Например, металлочерепица требует от 20 градусов, а рулонным материалам достаточно 10°.

Такая крыша требует монтажа перекрытия, которое следует дополнительно утеплить и снабдить паробьером. Но, такую баню можно использовать и как дополнительную площадку для круглогодичного размещения различной утвари. Сложная крыша бани стоит дороже.

Как видите, даже постройка крыши бани имеет множество тонкостей и особенностей, о которых далеко не всем известно. Тем не менее, устройство крыши бани требует серьезного подхода, если не хотите столкнуться со сложностями в будущем. А профессиональные услуги монтажа крыши бани предлагает ремонтно-строительная компания с многолетним опытом «КАДЕТ-СПб»!

устройство крыши бани

Опубликовано в: Кровельные работы