+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство кровли в СПб

Устройство кровли в СПб

Данная статья тезисно расскажет читателю о некоторых аспектах устройства кровель и крыш. Пункт «Обустройство рулонной кровли» поведает о типах рулонных материалов и о тонкостях классического метода монтажа рулонного покрытия. А из пункта «Особенности устройства кровли» внимательный читатель сможет вынести общие понятия о кровельных покрытиях. И запомните, доверять монтаж покрытия следут исключительно профессионалам. Заказав устройство кровли в СПб в нашей компании – вы не прогадаете.
 

 
«КАДЕТ-СПб» уже 15 лет представлена на строительном рынке и работала с такими известными компаниями, как Кондитерская фабрика имени К. Самойловой («Красный Октябрь»), ОАО «Равенство», Hyundai Motor Company (Санкт-Петербург), ЗАО Форд Мотор Компани, ООО ТОЙОТА МОТОР МАНУФЭКЧУРИНГ РОССИЯ, ООО «ЛенСпецСМУ Комфорт», АО НПП «Краснознамёнец». Как видите, ведущие автомобильные заводы России доверились опыту наших сертифицированных работников.

Особенности устройства кровли

Схематически, любое кровельное покрытие можно представить, состоящим из трех основных компонентов:

  • Скаты крыши (основное кровельное полотно);
  • Конек (горизонтальное ребро);
  • Наклонные ребра.
Места, в которых скаты пересекаются под входным углом принято называть либо разжелобками, либо ендовами. А горизонтальные и наклонные края кровли, которые выходят за пределы здания называют карнизными или фронтонными свесами.

Вода со скатов перемещается либо напрямую в желоба водосточной системы, либо проходит через ендовы, а затем попадает в водосток и дальше через воронки-водоприемники покидает крышу. Таким несложным образом и работает крыша – выполняет свою прямую защитную функцию и отводит атмосферные осадки.

Так же, кровли разделяют на однослойные и многослойные. К первым относят практически всех представителей жесткой кровли (например, металлочерепица), а ко вторым – рулонные и мягкие покрытия (битумная черепица).

Любая крыша имеет свой угол наклона ската, даже плоские крыши не лишены незначительного наклона, который помогает отводить с крыши воду. Наклон либо сплошной и равен 2-3 градусов, либо достигается при помощи разуклонки. Таким образом, практически все крыши имеют наклон в пределах 2-50 градусов.

В зависимости от выбранного угла наклона кровли, будущему владельцу здания придется выбрать материал покрытия крыши. В случае малоэтажного строительства (дача или частный дом), практически всегда выбирают крышу скатного типа и соответствующие материалы (металлочерепицу или битумную черепицу). Если же у вас иные цели, то наилучшим вариантом будет плоская крыша с малым углом наклона крыши. Об этом далее в статье.

устройство кровли в спб

Обустройство рулонной кровли

А теперь давайте поговорим о самом распространенном покрытии для плоских крыш – рулонных кровельных материалах. Плоских крыш в нашей стране большинство: практически все многоэтажные и производственные здания в России имеют плоскую или инверсионную крышу. Учитывая этот фактор, производители позаботились, что бы рулонные покрытия имели хорошие эксплуатационные качества.

Правильно уложенный в несколько слоев рулонный материал обеспечивает полную герметичность на протяжении длительного срока даже при нулевом наклоне крыши. Монтаж мягкой кровли выполняется практически на любое сплошное основание. Важно только, что бы оно было заранее подготовлено: убрано от мусора и полностью высушено.

Мягкие покрытия разделяют на несколько типов, который определяется, исходя из способа их укладки:

  • Приклеиваемое покрытие. Как понятно из названия, его буквально приклеивают при помощи холодных или горячих битумно-полимерных мастик.
  • Наплавляемое покрытие. Этот рулонный материал прогревают при помощи газовой горелки или аппарата инфракрасного излучения, под тепловым воздействием на изнаночной стороне плавится специальный клеевой слой на битумной основе и происходит надежное крепление к основанию крыши.
  • Покрытие со специальным клеевым слоем. Точно тоже, что и во втором варианте, только слой «битумного клея» находится в жидком состоянии под слоем пленки и материал превосходно пристает к основанию после снятия этой пленки.

Самым распространенным, а заодно и классическим способом покрытия крыш рулонным материалом, является сплошная проклейка. В этом случае вся изнаночная сторона материала намертво пристает к основанию или нижнему слою покрытия.

Но, этот метод считается не лучшим вариантом, так как часто после сплошного приклеивания образуется избыточное давление между слоями мягкой кровли. Что бы избежать этого, опытные специалисты-кровельщики используют метод частичного приклеивания, используя клеящую способность далеко не всей площади материала.

Как видите, обустройство рулонной кровли в теории не кажется такой уж сложной задачей, однако на практике, качественно уложить все слои способны только мастера. Если же вы не обычный обыватель, а кровельщик с опытом, то описанные в статье особенности устройства кровли не оказалось для вас новинкой. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» предлагают устройство кровли в СПб и Ленинградской области.

устройство кровли в спб

Опубликовано в: Кровельные работы