+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство и монтаж штукатурного фасада – пошаговая технология

Устройство и монтаж штукатурного фасада – пошаговая технология

Не первое десятилетие владельцы частных домов и некоторые застройщики применяют технологию штукатурного фасада. Вызвано это тем, что устройство штукатурного фасада один из наиболее привлекательных способов покрыть фасад здания, по соотношению цены-качества. Хотите получить долговечную и практичную «обертку» для вашего дома мокрым способом? Обращайтесь в компанию «КАДЕТ-СПб», мы работаем с гарантией качества!

Внешняя отделка дома решает не только эстетические, но и практические задачи. Значительно улучшить эксплуатационные качества стен поможет многослойная система, включающая в себя теплоизолирующий слой, армирование и декоративное покрытие на основе штукатурной смеси.

Установка штукатурного фасада позволит:

  • Обеспечить защиту стен;
  • улучшить внешний вид здания;
  • сократить затраты на отопление здания;
  • улучшить микроклимат внутри дома.

Технология обустройства «мокрых» фасадов

Мокрый фасад получил свое название по двум причинам: во-первых, в состав растворов входит вода, а во-вторых, фасадные работы включают в себя так называемые «мокрые процессы». Данная технология так же называется тонкослойной – толщина составляет не больше пары сантиметров. Это, в свою очередь, никак не влияет на способность штукатурных фасадных систем обеспечивать достаточно хорошую экономию тепла.

Достоинства штукатурных фасадов:

  • Наличие множества цветов и оттенков, текстурных эффектов;
  • минимальные затраты усилий на обустройство теплоизоляции;
  • создание комфортного микроклимата;
  • достаточно высокий уровень звукоизоляции;
  • небольшая нагрузка на фундамент и несущие стены здания. Достигается за счет использования легкого утеплителя, малого веса всех прочих слоев;
  • повышение срока службы всего здания.

Устройство штукатурного фасада и способы крепления

В данную систему утепления входит четыре слоя:

  • Клеевая смесь на полимерной основе;
  • армирующая стеклосетка;
  • утеплитель;
  • декоративное покрытие.
  • Варианты установки плит теплоизолятора «мокрого» фасада:

    • Шарнирный. Способствует перемещению теплоизолятора вдоль стен и компенсирует усадку за счет использования подвижных шарниров во время крепления.
    • Жесткий. В этом случае теплоизоляция крепится при помощи дюбелей. Это, в свою очередь, позволяет наносить тонкие слои штукатурки.
    • Смешанный. Данный вариант используется чаще всего. При установке «мокрого» фасада используют дюбели и клеевую смесь. В первую очередь используют клей, затем фиксируют при помощи дюбелей.

устройство штукатурного фасада

Пошаговая технология штукатурного фасада

Ключевые этапы при создании штукатурной фасадной системы:

Подготовка стен

Прежде всего, следует избавиться от старого слоя штукатурки и зачистить поверхность. В случае, если стены построены из пеноблока/кирпича, или камня, следует зачистить швы. Далее очистить поверхность от грязи, пыли, влаги и загрунтовать.

Установка цокольного профиля

При выборе стартовой планки необходимо учитывать соответствие ширине утеплителя. Устанавливать ее нужно на высоте 35-45 сантиметров от грунта. На случай расширения оставить зазор между планками, около 0,3 см. Цокольный профиль крепится оцинкованными саморезами и фасадным крепежом. Интервал между ними составляет 20-30 см.

Нанесение клеевого слоя

Клей можно наносить двумя способами: покрывается вся площадь плиты, клей равномерно распределяют по периметру. Важно, что бы минимум 40% площади плиты были покрыты клеем. Второй способ выполняется точечным нанесением клеевого состава на поверхность, что позволит сильнее сцепить основание и утеплитель.

Приклеивание утеплителя

В качестве утеплителей штукатурных фасадов используется как утеплитель на полимерной основе, так и с минеральным наполнителем. К первым относят пенополистирол, это более легкий материал, он имеет низкую теплопроводимость, но легко воспламеняется. Что бы этого избежать, необходимо обрабатывать материал специальными веществами – антипиренами.

В отличие от пенополистирола, минеральная вата не подвергается горению и имеет очень хорошие теплоизоляционные свойства. В связи с этим, стоимость минеральной ваты немного выше, чем у полимерного утеплителя. Плиты на основе базальта, являются лучшим вариантом для штукатурного фасада. Установка нижнего ряда производится в цокольный профиль.

Прибивание утеплителя

Спустя 2-3 дня утеплитель необходимо укрепить. Для этого используют фасадные дюбели, при помощи которых плиты крепят в центре и по углам. Так же следует установить дополнительные крепежи в подвальной области и возле откосов.

Устройство армирующего слоя

Сделать конструкцию более прочной поможет штукатурно-клеевая смесь, с помощью которой выравнивают утеплитель. Вместе с этим, в смесь устанавливают армирующую сетку. Толщина данного слоя не превышает 5 см. Спустя день армирующий слой необходимо отшлифовать. Через 3-4 дня, после того как стены окончательно высохнут, их тщательно обгрунтовуют, используя раствор на кварцевой основе.

Нанесение последнего декоративного слоя

Метод набрызгивания является самым подходящим для нанесения первого слоя. Необходимо, что бы штукатурка сразу прилипала к поверхности, а не растекалась по стене. Каждый следующий слой наносится уже после высыхания предшествующего.

Затирка стен

Затирка стен выполняется после того, как штукатурка становится достаточно прочной. В противном случае, если начать этот процесс раньше, покрытие отвалится от стены. В случае, если покрытие успеет застыть, его обработка будет невозможна.

Нюансы создания фактурной поверхности

В последнее время достаточно популярным является создание фактурных эффектов. Их добиваются при помощи затирки круговыми, горизонтальными или вертикальными движениями. При желании иметь шероховатую поверхность, затирка штукатурки выполняется по кругу.

Минеральную смесь, в состав которой входит мелкая крошка, используют для получения текстуры, которая напоминает песчаник. Это придаст поверхности каменный вид.

Устройство системы утепления в основании дома

При установке штукатурной системы в цокольной части здания необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Армирование выполняется в два слоя;
  • желательно, что бы утеплитель обладал низким уровнем влагопоглощения;
  • для облицовки фасада отлично подойдут керамические плиты, мозаичная штукатурка, натуральный или искусственный камень.

Технология штукатурного фасада заключается в сохранении всех вышеописанных этапов покрытия фасада и их очередности. Желаете заказать устройство штукатурного фасада в соответствии всем правилам и с соблюдением производственных нюансов? Рекомендуем обратиться к профессионалам компании «КАДЕТ-СПб».

устройство штукатурного фасада

Опубликовано в: Фасадные работы