+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство газона

Устройство газона

Запланировали устройство газона на своем участке? Чтобы получить привлекательный и долговечный результат, рекомендуем обратиться в компанию «КАДЕТ-СПб». Наши специалисты предложат несколько вариантов на выбор. Возможно, вас заинтересует классический садово-спортивный, а может потребуется укладка газона искусственного происхождения. От вашего выбора будет зависеть и стоимость газона.

Типы газона

На сегодня различают 9 типов зеленых лужаек, при помощи которых владельцы частных домов могут украсить свой участок. Для начала необходимо разобрать отдельно каждый вид газона, поскольку разница с ними довольно большая.

  • Мавританский газон. Газоны такого типа выглядят как цветущий луг. Их засеивают на 20% дикорастущими цветами и на 80% злаковыми травами. Уход за таким газоном минимальный, так как он практически не нуждается в стрижке. Все, что требуется – регулярный полив.
  • Партерный газон. Относится к зеленым лужайкам экстра-класса, классический английский газон. Его применяют как основной элемент ландшафтного дизайна, вокруг которого в дальнейшем выстраивают оставшуюся композицию. Партерный газон нуждается в тщательном уходе и удобрении, так как засаживается травой особого вида, семена которой смешивают (20% красной овсяницы и 80% лугового мятлика).
  • Спортивный. Этот вид газона является наиболее дорогим, поэтому не рекомендуется использовать его на даче, поскольку он предназначен для больших нагрузок, оставаясь при этом в первозданном виде.
  • Садово-парковый. Наиболее неприхотливый газон в эксплуатации, чем и вызвана его популярность. Засеивается травами, устойчивыми к морозам, засухе, повреждениям, вытаптыванию и прочим негативным воздействиям.
  • Рулонный газон. Относится к более затратным видам, так как для его устройства на участке требуется специальное оборудование.
  • Дикий (ленивый) газон. Название говорит само за себя, так как на обустройство такого газона требуется минимум финансов и времени. Как и за мавританской лужайкой, за диким газоном практически не требуется уход. Чаще всего он засаживается полевицей, райграсом или мятликом. Газон разрастается сам по себе в течение пары лет. Все что необходимо – регулярное освобождение газона от сорняков.
  • Городской газон. Этот тип можно сравнить с садово-парковым газоном. Является неприхотливым в уходе, устойчив к природным катаклизмам и к сильным морозам.
  • Теневой газон. Свое название получил благодаря травам, которые способны расти в тени. От предыдущих видов отличается только особым составом семян.
  • Искусственный газон. Здесь все зависит от его стоимости, достаточно качественный и соответственно дорогой искусственный газон не удастся с первого раза отличить от хорошего настоящего травяного покрытия.

устройство газона

Технология устройства газонов, несмотря на такое количество видов, практически одинаковая. Исключением является только рулонный и искусственный газоны.

Устройство газона

Подготовка участка для посева газона отнимает немного времени и делится на 4 этапа. Подготовительные работы лучше всего начинать осенью, так как зимой почва сможет улечься лучше всего и весной вам понадобится только подравнять ее просевшие участки.
  • Перекопка участка. Этот этап необходим для того, чтобы немного вспушить верхний плодородный слой почвы и открыть доступ кислороду для образования необходимого микроклимата. В дальнейшем это поможет увеличить урожайность почвы. На данном этапе так же желательно удобрить землю.
  • Избавление от сорняков. Идет параллельно с первым этапом. Пока грунт находится в разворошенном состоянии, из него достают все коренья. Занятие это довольно скучное и отнимает много времени, поэтому, в качестве альтернативы, можно использовать гербициды или компресс. Гербициды сразу выжигают все на своем пути, а компресс препятствует росту чего-либо, так как почва покрывается плотным полиэтиленом темного цвета. Этот процесс займет около года, но результат того стоит.
  • Выравнивание участка. В случае если у вас газон небольшого размера, вы можете использовать только грабли. Для больших участков специалисты компании «КАДЕТ-СПб» применяют другую технологию с установкой направляющих и прокатывают по ним толстую металлическую трубу (диаметр около 100 мм.), пока площадь не будет идеально ровной.
  • Трамбовка почвы. Необходима чтобы предотвратить просадку грунта во время таяния снега весной. Для этого используют каток, или просто утрамбовывают почву ногами.
  • Внесение семян в почву (посев) лучше всего осуществлять, применяя ручную сеялку, которая равномерно распределит семена по всей площади. Посев так же можно сделать вручную на небольшом расстоянии от грунта, чтобы ветер не унес семена.

  • После посева участок утрамбовывают. Делается это при помощи катка, ног или трубы, так как благодаря этому обеспечивается хороший контакт семян и грунта – гарантируется 100% всход травы.
  • В заключении потребуется обильный полив и ожидание появления ростков. Во время роста газона необходимо поливать его каждый день или через день. Почва должна быть всегда влажной, иначе трава может взойти местами или не взойти вообще.

На этом процесс устройства газона можно считать оконченным. Однако, чтобы получить равномерный и плотный всход травы, все обустройства газона должны быть выполнены четко по технологии. Узнать стоимость газона любого из существующих видов, вы можете у сотрудников компании «КАДЕТ-СПб».

устройство газона