+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство фронтона

Устройство фронтона

В этой статье мы разберем общие положения, касающиеся монтажа фронтона крыши. На самом деле, многие не обращают внимания на то, что правильное устройство фронтона – очень рекомендуется тем, кто хочет себе полноценную крышу. Кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» могут предложить не только монтаж, но и обшивку фронтона крыши.

Далее будет подробно разобран вопрос устройства фронтона, его обшивки, задеты особенности нагрузки на фронтон. Следует напомнить о важности данного материала, так как многие игнорируют необходимость укрепления и придания жесткости фронтонам, после чего их переоборудование обходится дороже.

Обшивка фронтона

Фронтон крыши – это один из основных компонентов переднего фасада здания. Его ограничивают карниз и скаты кровли. Если монтаж фронтона произвести не правильно, последствия могут привести к трещинам и полному разрушению щипцовых стен. Зачастую, ошибки при монтаже связаны с неправильно выполненными проектными работами.

Но, таких ошибок в проекте не следует бояться, так как обычно недочеты всплывают еще на этапе возведения фронтонов. В этом случае ошибки еще можно исправить, пересчитав все значения в проекте. Обшивку же следует производить после завершения всех строительных работ, так как это, фактически, чистовая отделка, которая будет служить «лицом» здания в будущем.

устройство фронтона

Последовательность строительства фронтонов

Рекомендуется делать фронтоны в процессе монтажа крыши, так как это удобнее всего. Отдельная же «доработка» крыши фронтонами в будущем сулит необязательными сложностями.

Связано это, прежде всего, с плохой доступностью места работ – после завершения монтажа крыши придется монтировать фронтоны в ограниченных условиях чердака. Но, есть и положительная стороны таких сложностей – в этом случае невозможно допустить ошибки в размерах фронтона, так как ее ограничители уже на своих местах – карниз и скаты кровли.

Стоит помнить, что фронтоны имеют немалый вес и создают дополнительную нагрузку на несущие стены здания и мауэрлат в частности. Поэтому, следует заведомо произвести расчеты, что бы понять, выдержит ли конструкция вашей крыши дополнительную нагрузку от фронтонов. Все эти расчеты должны быть выполнены еще до начала строительства и внесены в проектно-изыскательные работы.

Нагрузка на фронтонные стены

Помимо уже рассчитанной и учтенной в проекте нагрузки на фронтонную несущую стену воздействует так же и ветер. Именно ветровые потоки играют основную роль в дополнительной нагрузке на фронтонные стены. Поэтому, при расчете важны, как аэродинамические показатели здания, так и характеристики окружающей местности.

Если подробнее, то важно учесть на открытой ли местности находится строение, в каком регионе и широтах. Так же важен угол наклона скатов, он частично определяет аэродинамику здания. Высота и этажность объекта так же играют большую роль при расчете ветровой нагрузки на фронтонные стены.

Устройство фронтона

Так как для нас на первом месте долговечность конструкции и ее стабильность, следует рассказать о том, какую конструкцию имеет правильно устроенная фронтонная стена. Для показательного примера, сравним две стены: старого и нового образцов.

В старых домах использовались классические кирпичные фронтоны, их толщина достигала 41 сантиметра! Но, в редких случаях, ради экономии, стены были толщиной всего 25 сантиметров. В этом случае использовались дополнительные конструкции для усиления фронтона – пилястры и карнизы. В любом случае, плотность возводимых тогда фронтонных крыш достигла 800 килограмм на метр.

В современных же домах зачастую используют двухслойные стены, один из слоев которой – несущая стена, выполненная из ячеистого бетона или поризованной керамики. Их толщина редко превышает 25 сантиметров.

Но, так же бывают и трехслойные стены – они считаются самыми прочными. Созданы они были специально для местностей, где важно сопротивление ветровым нагрузкам и особенно резким порывам ветра. Их толщина нередко достигает 54 сантиметров.

Так же, если во фронтонной стене предусмотрено окно или дверь, расчеты следует производить по-новому, так как подобный проем играет значительную роль и на порядок снижает прочность фронтона.

На этом устройство фронтона можно считать завершенным, как видите самую важную роль играет его прочность и жесткость. Так же, обшивка фронтона крыши выполняется уже после завершения всех строительно-монтажных работ, для выполнения этой задачи так же рекомендуется привлекать специалистов. В компании «КАДЕТ-СПб» выполнят не только монтаж фронтона крыши, но и всю конструкцию кровли в соответствии с технологией.

устройство фронтона

Опубликовано в: Кровельные работы