+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство деревянной кровли

Устройство деревянной кровли

Строительство деревянных крыш постепенно возвращает свои позиции в числе популярных решений для кровли. Связано это, в основном, с тем, что изменилось само устройство деревянной кровли, методы ее монтажа, появились новые технологии – все это в купе позволяет создать кровлю, которая прослужит несколько десятилетий! Ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб» выполняет монтаж деревянной кровли в СПб и Ленинградской области.

Как известно, дерево – самый древний материал, который люди использовали при строительстве. Поэтому и неудивительно, что первые крыши были покрыты именно деревом. Но, еще сотню лет назад, деревянная крыша была одной из самых дешевых и скоропортящихся – такие были технологии ее монтажа.

Тем не менее, время идет, и технологии совершенствуются, появляются новые способы укладки, новые вспомогательные элементы и оборудование. И теперь, правильно выполненная деревянная кровля способна прослужить до 100 лет! Стоит так же заметить, что устройство деревянной кровли – очень трудоемкий и ручной процесс. Он требует специалиста высокой квалификации, только в этом случае кровля из дерева будет сохранять свои эксплуатационные качества на протяжении длительного срока.

Отсюда и фактор дороговизны этого материала: мало, кто способен выполнить такую кровлю качественно. А те, кто имеет подобную квалификацию – берут за свою работу немалые суммы. Но, чего только стоит внешний вид такой крыши – он совершенно необычен глазу обывателя, а в купе с красивым, может быть тоже деревянным, зданием вызывает положительные восклицания у каждого!

Материалы для устройства деревянной кровли

Материалов, которые используются при монтаже деревянной кровли – полно. Собственно, из всего этого разнообразия можно выделить основные виды, которые отличаются между собой формой или породой дерева, а так же способом монтажа. При укладке деревянного покрытия используется:

  • Дранка – дощечки неопределенного размера, которые аккуратно откалываются от цельных стволов ольхи, ели или осины.
  • Щепа – идентичная дранке, но имеет меньший размер.
  • Гонт – выпиленные дощечки малого размера, снабжаются продольным соединением «шип-паз».
  • Лемех – своеобразная «деревянная черепица», зачастую выполнена из колотых вручную дощечки, имеющие форму пирамиды или выгнутой лопатки.
  • Шиндель – тоже, что и лемех, только имеет произвольную форму.

Все эти материалы используются исключительно при укладке скатных деревянных кровель, которые имеют уклон в пределах 18-90 градусов. Чем выше уклон такой кровли, тем большее количество материала требуется для устройства, но и надежность такой крыши повышается.

устройство деревянной кровли

Особенности устройства кровли из дерева

В этом разделе мы расскажем обо всех тонкостях, которые следует знать обывателю, что рассматривает деревянную кровлю, как один из возможных вариантов. В первую очередь, давайте разберем, какие основные виды деревянных кровель используются на сегодняшний день:

  • Тесовая кровля вразбежку;
  • Тесовая кровля внахлест;
  • Тесовая кровля двухслойная внахлест;
  • Драночная кровля;
  • Щепеная кровля.

Отдельно упоминания заслуживает кровля из гонта, так как она наиболее сложная из всех деревянных кровель. Выполнена такая кровля из дощечек длиной около 50-60 см и шириной порядка 10-15 сантиметров. В основном эти дощечки колотые вручную, но встречается и гонт, который выпиливается.

Естественно, наилучшим вариантом будет колотый гонт, так как структура такого дерева не нарушена, и она превосходно защищен он влаги. Пиленый гонт имеет шероховатую структуру, так как его волокна разрушены, такое дерево хуже держит воду и кровля служит меньший срок.

Так же следует заметить, что для увеличения срока службы деревянной кровли обязательно следует использовать пропитки. Защитные составы обязательны, если хотите иметь кровлю, которая прослужит несколько десятилетий. В случае кровли из дерева вам понадобятся два состава: антисептик и антипирен.

Антисептик позволит дереву дольше сопротивляться образованию грибков и плесени, защитит доски от гниения. А антипирен – универсальное средство для борьбы с огнем. Использование подобного состава значительно повысит пожаробезопасность вашей кровли.

Если говорить о породе дерева, из которой можно устроить хорошую деревянную кровлю, на первом месте, пожалуй, лиственница. Она имеет самую устойчивую к влаге структуру, при этом она достаточна прочна и эластична, что бы выдержать монтаж и последующие десятилетия.

Когда хочется устроить деревянную кровлю, но средства не позволяют, можно выбрать тесовую крышу – она самая дешевая и простая в монтаже из всех деревянных крыш. Правда, долговечностью такая кровля не отличается, она имеет самый малый срок службы среди деревянных кровель – около 10 лет.

Как видите, устройство деревянной кровли имеет свои особенности, но раскрывать их полностью не имеет смысла, так как строительство деревянных крыш можно поручить только профессионалам. Деревянная кровля своими руками возможна только, если вы ее возводите на беседке, для дома требуется высокое качество и современные технологии. Все это предлагает компания «КАДЕТ-СПб», которая выполнит монтаж деревянной кровли в соответствии с последними технологиями!

устройство деревянной кровли

Опубликовано в: Кровельные работы