+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство чердачной крыши

Устройство чердачной крыши

Конструкция чердачной крыши в различных ее вариантов является самой распространенной. Так как стоит понимать, что видов чердачных крыш великое множество, к ним относятся практически все скатные крыши, а так же крыши мансардного типа. А том, как выполнять устройство чердачных крыш знают в строительно-ремонтной компании «КАДЕТ-СПб». Заказать качественную кровлю по приемлемой цене можно по контактным данным на нашем сайте!

Как было замечено выше, практически любая скатная кровля является чердачной, так как имеет чердачное перекрытие, которое отделяет основную часть сооружения от подкровельного пространства. Таким образом, все, что находится над чердачным перекрытием, автоматически становится чердаком.

Немного иная ситуация с крышами мансардного типа, они так же относятся к чердачным крышам, но их подкровельное пространство – жилая площадь. Вся разница заключается лишь в построении стропильной системы, отделке и, возможно, форме скатов крыши. В этой статье будет рассказано о том, как правильно спланировать кровлю еще до строительства и какие виды чердачных крыш встречаются.

Планирование крыши

Важно еще на этапе проектирования будущего сооружения определится с тем, как будет использоваться ваша крыша, а именно – подкровельное пространство. Если подойти к вопросу грамотно, там можно организовать подсобное или даже полноценное жилое помещение. Максимальное использования площадей будущего сооружения – плод кропотливых расчетов еще до начала строительства.

К чердачным крышам можно отнести следующие типы:

  • Второй этаж мансардного типа.
  • Жилой полноценный второй этаж и чердачная крыша.
  • Комбинированный тип.
  • Жилой полноценный второй этаж и крыша мансардного типа.

Чаще всего крыши малоэтажного строительства имеют 2 и более скатов. Односкатные же варианты используются нечасто и в основном для технических зданий, вроде сараев или других подсобных строений. Наиболее популярным вариантом можно считать двускатную крышу – она идеально подходит для устройства мансардного этажа.

Скатные крыши делятся по конструктивным особенностям на два вида:

  • Раздельная крыша. Между кровельными скатами и перекрытием находится нежилое пространство – чердак.
  • Совмещенная крыша. Отсутствует чердачное перекрытие, и роль несущих конструкций играет перекрытие верхнего этажа.

Стоит так же заметить, что чем больше угол наклона скатов, тем большее пространство отдается в пользование владельцу дома. Как следствие, в подкровельном пространстве можно воплотить в жизнь больше различных идей.

Несколько особенностей, которые следует учитывать еще при проектировании будущем крыши:

  • Очень рекомендуется заранее определиться с тем, как вы будете использовать подкровельное пространство. Как жилое или подсобное помещение. От этого много зависит.
  • Оптимальный высотный диапазон для чердачного помещения – от 2,5 до 3,5 метров.
    Заранее позаботьтесь о наличии хотя бы небольших окон в фронтонах.
  • Важно определится со сторонами света и разместить фронтоны сооружения так, что бы получить как можно больше света и меньше ветрового давления.

устройство чердачной крыши

Виды чердачных крыш

Мансардная крыша

Такая крыша отличается наличием жилого помещения прямо под крышей. Это дает некоторые преимущества и недостатки. Например, такой вид чердачной крыши даст вам дополнительную жилую площадь, сравнимую с полноценным вторым этажом, но его стоимость будет на ~30% меньше, чем у полноценного 2 этажа дома. Но, в тоже время, при двух классических скатах, полезного и достаточно по высоте пространства в мансардном этаже будет меньше, чем на первом этаже – помешают скосы по бокам.

Но, это проблема решаема – ломаная мансардная крыша. Это крыша, которая имеет перелом приблизительно на средине ската. Верхняя часть имеет небольшой угол ската, а нижняя часть – более крутая. Таким образом, мы получаем достаточно пространства для полноценного мансардного помещения.

Так же, мансарда требует очень ответственного подхода к формированию кровельного пирога. Важно, что бы гидроизоляция и паробарьер справлялись со своими функциями на все 100%. Это позволит защитить утеплитель, который играет роль тепло- и звукоизоляции. Так как в случае, если не уберечь утеплитель и тот намокнет – его замена будет крайне проблематичной из-за наличия внутренней отделки.

Полноценный второй этаж с чердачной крышей

Как понятно из названия – это идентичный по размеру и функциональности первому этаж. Второй этаж в таких случаях практически всегда является жилым и отапливается в отличии от чердачного помещения. В таком строении важно грамотно и обстоятельно утеплить чердачное перекрытие, тогда тепло не будет уходить через чердак.

Этот тип так же имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести возможность монтажа более «простой» кровли. А так же простоту доступа к кровле, как следствие возможность ее починки без хлопот.

Этот вид очень популярен, несмотря на ряд явных недостатков, к которым можно отнести следующее:

  • Это экономически невыгодно, так как второй этаж придется строить полноценным. Это увеличит финансовые расходы на ~30% в сравнении с мансардным аналогом.
  • Чердачное помещение так же требует ухода, даже если вы используете его, только как подсобное помещение или не используете вовсе.
  • Выход на чердак – обязателен. Поэтому, вам придется озаботиться монтажом подъема со второго этажа.

Полноценный второй этаж с мансардной кровлей

Это совмещение первого и второго вариантов: возводится второй полноценный этаж, а над ним мансардная крыша. Получилось бы трехэтажное здание, если бы не отсутствие перекрытия между вторым этажом и мансардой. В результате же получается второй этаж с высокими потолками, которые становятся покатыми на высоте ~2,5 метра.

У этого решения есть преимущества, такие как улучшенное освещение при наличии мансардных окон, ощущение нахождения в огромном свободном помещении. Но, недостатки все-же перевешивают плюсы и спасти ситуацию может разве что полет дизайнерской мысли.

К минусам такой крыши следует отнести значительно увеличенные расходы на отопление второго этажа – вызвано это высотой потолков. Подкровельное пространство уже нельзя использовать, например, подсобного чердачного помещения теперь не получится. А что бы переделать, придется затеять дорогостоящий капитальный ремонт.

Продолжим о недостатках, мансардные окна – очень недешевое приобретение, монтаж которых так же стоит приличных денег. Добавим к этому необходимость дополнительного распора кровли, который необходим для увеличения прочности и получается внушительные суммы финансовых затрат на устройство и содержание такого типа кровли.

Комбинированный вариант

Это уже исключительно полет фантазии владельца дома, ведь предыдущих 3 варианта устройства чердачных крыш можно как угодно комбинировать между собой. Получится своеобразный гибрид между самыми популярными вариантами. И необязательно этот гибрид будет плохим, просто нестандартным, за что, возможно, придется дополнительно заплатить специалистам-кровельщикам.

Одним из примеров такой самодеятельности можно считать «неполный мансардный этаж». В этом случае, основная часть подкровельного пространства остается чердаком, а определенная часть становится жилым помещением, который имеет свой выход вниз. Так, например, можно сделать себе рабочий кабинет над спальней.

Как видите, конструкция чердачной крыши полна вариаций для любого, даже самого изощренного владельца частного дома. Каждый может создать что-то подходящее для себя. Для этого уже существуют виды чердачных крыш – просто несколько самых распространенных типов крыш, в которых учувствует подкровельное пространство. Напомним, что компания «КАДЕТ-СПб» выполняет устройство чердачных крыш в СПб и Ленинградской области.

устройство чердачной крыши

Опубликовано в: Кровельные работы