+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Устройство бетонного пола

Устройство бетонного пола

Устройство бетонного пола популярная технология для создания прочного и надежного основания. Такой пол превосходно подходит для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой (гаражи, терминалы, складские помещения). Укладка бетонных полов от специалистов компании «КАДЕТ-СПб» – гарантия того, что наша работа прослужит вам долго!

Устройство бетонного пола

Укладка такого покрытия должна соответствовать ряду требований, а именно: герметичность, высокая устойчивость к агрессивной среде и большим эксплуатационным нагрузкам, отсутствие пыления, долговечность.

Чтобы в конечном результате получить именно такое бетонное покрытие, необходимо придерживаться всего двух условий: использование качественного материала и строгое соблюдение технологии, которая включает в себя 4 основных этапа:

  • подготовка поверхности;
  • укладка бетонного покрытия;
  • обработка получившейся поверхности;
  • нарезка швов и их герметизация.

Предоставить качественный материал и выполнить работы с гарантией качества могут специалисты от компании «КАДЕТ-СПб». Мы всегда готовы взяться за вашу работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области!

Укладка бетонного пола может быть выполнена на грунтовое основание и на уже существующее цементобетонное основание. Несмотря на экономичность устройства пола по грунту, сам процесс довольно трудоемкий. Целесообразным будет обустраивать такой пол в тех местах, где практически сухо.

Правильно выполненный пол по грунту в конечном результате будет иметь слоистую структуру и меньший срок службы. Тем не менее, такой выбор пользуется спросом и так же может быть качественно произведен. При устройству бетонных полов главное правильно подготовленное основание.

Подготовка основания

Необходимо проводить тщательную подготовку основания в случае, если укладка будет производиться на уже существующее бетонное основание: понадобится провести расширение трещин и заполнить их ремонтным составом на основе цементно-песчаной смеси с добавлением полимеров.

Участки, которые не подлежат ремонту, полностью убирают и укладывают на их место новый бетон. Все перепады высот нивелируют (перепад не более 3-5 мм.на метр) и тщательно убирают пыль.

Нивелировка является первоначальным этапом при подготовке грунтового основания. Это позволяет определить уровень пола и оценить объем предстоящих земельных работ. Далее происходит утрамбовка грунта при помощи спецмашин, что позволит в будущем предотвратить просадку и растрескивание пола.

После выполняется укладка «подушки» из мелкофракционного песка, которую также утрамбовывают при помощи вибротрамбующих машин или катков. Чтобы повысить плотность подушки, ее поочередно смачивают и утрамбовывают несколько раз. Сверху песок засыпают слоем керамзита или гравия.

Гидроизоляция и пароизоляция

Гидроизоляция поможет предотвратить попадание влаги из грунта и обеспечит защиту от впитывания влаги основанием из бетонной стяжки. Это значительно повысит срок эксплуатации бетонного пола.

При устройстве гидроизоляции используются рулонные мембраны на полимерной основе. Укладка происходит внахлест друг на друга и на стены (20-25 см.). Стыки листов тщательно проклеиваются.

Кроме гидроизоляционного слоя, требуется еще и защита от испарений, которые могут так же губительно напитать бетон влагой. Для этого идеально подходят полимерно-битумные мембраны.

устройство бетонного пола

Укладка бетонного основания (чернового)

Первый слоем служит черновое основание из бетона. Уже на него производится монтаж гидроизоляционного материала. Для чернового основания применяют так называемый «тощий бетон», к которому добавляют щебень средней фракции.

Данный подготовительный этап не относится к сложным, но, тем не менее, обязателен. Для достижения достаточной прочности, толщина чернового бетонного основания должна быть более 40 миллиметров.

Утепление пола

Прежде чем приступить к работам по утеплению пола, важно понять, насколько необходима данная процедура, и какой тип материала лучше всего брать за основу утеплителя. Предпочтение стоит отдавать материалам, устойчивым к прониканию влаги, или просто обеспечить им хорошую гидроизоляцию. Так же важно, чтобы материал был плотным и не продавливался. Чаще всего в качестве утеплителя выбирают минеральную вату или экструдированный пенополистирол.

Укладка финишной стяжки

Несколько отработанных этапов и укладка финишной стяжки выполнена:

  • Армирование, для осуществления которого используют дорожную сетку. При повышенных нагрузках рекомендуется использовать каркас из прутьев от 0,8 см. в диаметре.
  • Заливка бетонной смеси, выполняется при помощи специальной техники.
  • Установка маяков. Чтобы на маяковые рейки можно было опереть концы правила, необходимо придерживаться расстояния не более 2 метров друг от друга.
  • Непосредственно заливка пола бетоном – поверхность должна быть минимум на 20 мм.выше маяков.
  • Для достижения необходимой плотности еще незастывший бетон разравнивают и уплотняют.

Финишная обработка поверхности

Когда основные этапы устройства бетонного пола завершены, ему необходимо дать застыть. Чаще всего, для этого хватает 4-7 часов. В это же время проводится грубая затирка пола при помощи дисков или затирочных машин. После того, как глубина следа будет составлять не более 1 мм., может выполняться финишная затирка.

Чтобы получить более долговечное и прочное основание, нужно использовать топпинг – специальная смесь, в основе которой лежит цемент и вспомогательные вещества. Топпинг втирается непосредственно в бетонное покрытие. Благодаря этому, пол становится более прочным и не пылит.

Нарезка швов в бетоне

Несмотря на свою прочность, бетон может покрыться трещинами и быстро прийти в негодность из-за температурных перепадов. Для предотвращения разрушительных процессов, специалисты нарезают в бетоне так называемые деформационные швы. Существует три общепринятых вида:

  • Конструкционные — нарезаются на стыках бетонных стяжек, которые укладывались в разное время.
  • Усадочные — способствуют снятию напряжения во время усадки и высыхания бетонного основания (происходит неравномерно).
  • Изоляционные — осуществляются на стыках устроенного бетонного пола и прочих элементов здания (стены, колоны), и создают препятствие передаче вибраций.

Швы нарезаются только после того, как бетон приобретет нужную прочность, но до образования произвольных трещин. Места швов отмечают при помощи мела, нарезка происходит в той последовательности, в которой укладывали бетон. Глубина нарезки должна составлять примерно 1/3 толщины бетонной стяжки.

Герметизация позволит нивелировать неровности швов и не облегчит уход за ними: там не будет собираться грязь и влага. Перед герметизацией важно тщательно очистить швы. А выбор герметика зависит от предполагаемой эксплуатации.

На этом укладка бетонного пола подходит к концу. Такое напольное покрытие имеет серьезный потенциал для промышленных предприятий, складов и автомобильных боксов. Заказать профессиональное устройство бетонного пола любой площади можно в строительной компании «КАДЕТ-СПб».

устройство бетонного пола

Опубликовано в: Внутренняя отделка