+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Установка бордюров

Установка бордюров

Установка бордюров практически обязательно сопутствует любым дорожным работам. «КАДЕТ-СПб» активно работает с направлением благоустройства территорий в СПб. В перечень наших услуг входит профессиональная укладка бордюров. Заказать у нас работы по благоустройству в комплексе или только установку тротуарного бордюра можно по контактам на сайте!

Зачастую, установку бордюров производят при любых дорожных работах, будь то создание автомобильной дороги большой загруженности или устройство дорожки на придомовом участке. В этой статье наши специалисты поделились теоритической составляющей процесса установки тротуарного бордюра.

Установка бордюров

По большому счету, укладка бордюров технологически несложный процесс. Все трудности лежат в другой плоскости – вес среднестатистического бордюрного камня превышает 120 килограмм. Естественно, ручным способом, тем более в одиночку, с такой непосильной задачей не управится.

Поэтому, установочные работы выполняет команда из трех и более человек, применяется специальный инструментарий и другое оборудование, иногда техника. Но, давайте разберем процесс установки бордюров поэтапно:

В первую очередь необходимо подготовить основание для укладочных работ – бордюрную траншею. Ее глубина и ширина зависят от размера самих бордюрных блоков. Заведомо известно только, что зазор, оставляемый по бокам и снизу от бордюрного камня, должен составлять ~20 см.

Если позволяет местность и того требует объемы работ, нашими специалистами для рытья траншеи используется экскаватор с узким ковшом. В противном случае, работы выполняются вручную при помощи лопат.

Дно траншеи непременно уплотняется с помощью виброплиты. Затем его покрывают основанием из щебня средней фракции (20-40 мм.). Толщина этого слоя варьируется в пределах 15-20 сантиметров. Щебень так же уплотняется.

Чтобы бордюр был ровным как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, используется направляющая нить. Она натягивается между точек, выровненных при помощи нивелира.

установка бордюров

Когда все подготовительные работы окончены, приступают к самой установке. Уже подготовленный бетон (чаще всего марка М-250) выкладывают небольшими кучками в траншее. Делается это в местах стыков бордюрных блоков.

На эти кучки укладываются сами бордюрные камни при помощи специальных клещей. Поднимаются блоки силами двух человек, а благодаря помощи третьего (направляющего), процесс удается сделать более быстрым и точным.

Пока бетон не застыл, есть возможность сдвинуть и тем самым выровнять бордюрные блоки по вертикали или горизонтали при помощи резинового молотка. При установке важно соблюдать наличие зазора между блоками в районе 2-3 миллиметров.

Следующим этапом служит окончательное бетонирование выровненных бордюрных блоков. Для этого монтируется опалубка на расстоянии 15-20 сантиметров от бордюра и заливается бетоном. Во время этих работ важно проследить, чтобы бетон полностью заполнил образовавшееся под блоками пространство.

Снимать опалубку можно уже через 2-3 дня (в зависимости от погодных условий). Остается произвести затирку зазоров между бордюрными камнями при помощи бетона (марка М-100) и засыпать пазух траншеи песком, грунтом или щебнем.

На этом процесс укладки бордюров подходит к концу. Работы, выполненные в соответствии с технологией, гарантируют большой срок службы. Напомним, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области установкой тротуарного бордюра занимается компания «КАДЕТ-СПб». Узнайте цену установки бордюров уже сегодня.

установка бордюров