+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы

Мы предлагаем услугу установки снегозадержателей на крыше из металлочерепицы по доступной цене на территории Санкт-Петербурга и ЛО. Обращайтесь в компанию «КАДЕТ-СПб», если хотите поручить любые кровельные или другие строительные работы профессионалам.

Большая часть России славится снежными и морозными зимами, вследствие чего у народа выработалось к климату особое отношение. Снег – это радость от игр в снежки, катания на санках, лыжах и сноубордах.

С другой стороны, снег не такой безобидный, особенно когда может упасть с крыши вам на голову. Причиной различных травм, завалов на подъездных дорожках, повреждений припаркованных автомобилей нередко становится лавинообразный, неорганизованный сход снежных настов с кровельных скатов.

Виды систем снегозадержания

Снегозадержание необходимо устанавливать в первую очередь на кровли из металлочерепицы, поскольку гладкая поверхность скатов облегчает соскальзывание снега.

Нередко непосредственно на поверхности профлиста образовывается ледяная корка, которая во время схода оставляет на нем глубокие царапины. Причина появления ледяной корки – нагревание поверхности теплым воздухом.

Для предотвращения преждевременной протечки и выхода из строя крыши, используют следующие типы снегозадержания:

  • Снегобарьеры. Представлены в виде небольшого заборчика, который устанавливается вдоль ската и препятствует сходу сугробов. Чтобы предотвратить деформирование стропильного каркаса и крыши, важно регулярно проводить очистку от накопившихся сугробов снега. Профессиональные кровельщики указывают на то, что установка снегобарьеров имеет смысл в тех случаях, когда фундамент и кровля имеют большую несущую способность и необходимый запас прочности.
  • Снегорезы. Название обозначает устройства для задержания снега, которые разделяют пласт снега на несколько частей. Благодаря этому можно предотвратить нанесение существенного ущерба крыше. Преимущество данной конструкции в том, что на скатах не происходит скопление сугробов большой массы, которые перегружают стропильный каркас и фундамент дома. Согласно инструкции, установка снегорезов возможна на крышах с любым уклоном.

При выборе устройств для снегозадержания учитывают три критерия: кровельное покрытие, угол наклона ската и количество выпадающих осадков в зимнее время года.

Обращайте внимание на модели, которые работают по принципу снегорезов. За счет того, что снег безопасным способом и самостоятельно сходит с крыши, можно спокойно оставить ее без чистки даже во время сильных снегопадов.

установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы

Виды снегозадержателей

Снегозадержатели на металлочерепицу изготавливают из качественного и прочного металла, поскольку каждый элемент во время эксплуатации подвергается существенным нагрузкам. Снегозадержатели выпускаются в виде снегопропускных и снегоблокирующих конструкций.

Наиболее популярными являются такие виды элементов снегозадержания:

  • Решетчатые. Представлены в виде решетки, которая крепится на скате крыши кронштейнами. Данный вид снегозадержателей не полностью останавливает сход снежного пласта, поэтому его относят к категории снегорезов. За счет того, что сугроб делится на части прутьями решетки, большие льдины и глыбы не могут соскользнуть вниз. Объем сбрасываемого снега зависит от частоты расположения прутьев. Производители советуют устанавливать элементы этой конструкции на кровли с уклоном 35-45 градусов.
  • Трубчатые. Устройства представлены в виде горизонтальных труб. Их диаметр составляет 6-10 см. Устанавливаются вдоль ската в 2 ряда в виде небольшого барьера. Снежная масса, проходя через барьер, разделяется на тонкие пластины. За счет того, что снег сходит порционно, стропильный каркас крыши не перегружается, а падение осуществляется безопасно и не угрожает здоровью проходящих людей.
  • Уголковые. Самые простые конструкции, которые используют для удержания снеговых масс на скате крыши. Имеют вид металлических уголков из нержавеющей стали, цвет которых совпадает с цветом металлочерепицы.
  • Пластинчатые. Этот вид элементов снегозадержания изготавливается из металлических пластин. Снег остается на крыше вплоть до полного таяния, после чего вода попадает в водосток. Так как пластины не выдерживают напора снега, монтаж снегозадержателей такого типа доступен только на скатах с уклоном до 50 градусов.

Для экономии средств, снегозадержатели устанавливают только в тех местах, где сход снега доставит наибольшие неудобства: над дорожками, паркингом или крыльцом.

Установка снегозадержателей на металлочерепицу

Планировать монтаж элементов снегозадержания необходимо во время проектирования кровли из-за того, что они увеличивают снеговую нагрузку на фундамент и стропильный каркас. Важно заранее определиться с конструкцией и принципом работы снегозадержателей, так как некоторым из них требуются дополнительные элементы или другие условия.

Ключевые моменты в процессе установки снегозадержателей на крыше из металлочерепицы:

  1. Во время проектировки крыши определяются места, в которых будет происходить монтаж снегоблокирующих заграждений. Зачастую их установка происходит вдоль карнизного свеса или над мансардными окнами. Чтобы избежать нагрузки на свесы, первый ряд располагают над несущей стеной дома. Расстояние между следующими рядами должно составлять 1,5-3 метра. Бугельные и уголковые устройства монтируют в шахматном порядке, а пластинчатые, решетчатые и трубчатые – рядами.
  2. Во время проведения кровельных работ там, где запланирована установка снегозадержателей, обрешетку необходимо усилить досками с сечением 5х15 см. Некоторые специалисты дополнительно гидроизолируют эти участки, чтобы избежать протечек.
  3. Фиксация кронштейнов с шагом 50-60 см осуществляется с помощью длинных кровельных саморезов, уплотнителя из резины, шуруповерта и пресс-шляпки. Частота установки держателей для снегозадержания зависит от крутости ската крыши.
  4. Обязательным является проверка надежность конструкции после ее монтажа.

Для сдерживания снега на крыше обычно хватает одного ряда трубчатых снегозадержателей. Однако если количество осадков зимой в месте, где ведется строительство, больше среднего и длина ската превышает 5 м, кровельщики настоятельно рекомендуют установить еще один ряд снегозадержателей.

Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться в специализированные организации, а не пытаться и рисковать своими руками. Доверьте установку снегозадержателей на крыше из металлочерепицы компании «КАДЕТ-СПб». Наши сертифицированные специалисты возьмутся за задачи любой сложности!

установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы

Опубликовано в: Кровельные работы