+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Уклон плоской кровли. Варианты разуклонки.

Уклон плоской кровли. Варианты разуклонки.

Для обывателей наличие уклона плоской кровли становится открытием, так как в их понимании плоская кровля должна быть плоской. Но, это не логично, ведь куда бы тогда девалась вода с таких крыш? Для решения этой задачи существует разуклонка на плоской кровле – незначительные правильно выверенные уклоны по всей площади кровельного покрытия позволяют стекать всей воде. К организации разуклонки следует отнестись очень ответственно, так как от нее многое зависит. Поэтому, рекомендуем обратиться к профессионалам компании «КАДЕТ-СПб», которые выполнят грамотное устройство уклона плоской кровли.
 

 

Если разуклонка на плоской кровле выполнена с ошибками, это может привести к возникновению так называемых «зон застоя» в которых образуются лужи или даже болотца. Пересыхают такие застои только в периоды сильной жары, попросту испаряясь. А все остальное время – стоячая вода уничтожает кровельное покрытие. Как следствие – кровельные протечки по всей площади крыши. Далее в статье о том, как избежать подобных плачевных последствий.

Зачем нужна разуклонка на плоской кровле?

Как уже было коротко замечено выше, стоячая вода постепенно уничтожает кровельное покрытие. Почему это происходит? Давайте разберем, как эта вода может повредить вашу кровлю:

  • Вода имеет свойство сужаться и расширяться, причем делает она это в куда большем диапазоне, чем любой, даже самый гибкий кровельный материал. Таким образом, собравшаяся в лужу вода будет днем согреваться, а ночью охлаждаться, постепенно проникая через микротрещины в кровельное покрытие, расширяя их. В холодное время года этот эффект выражается куда сильнее: вода по несколько раз переходит из жидкого состояния в твердое и обратно.
  • Влага и тепло – это все, что требуется большинству микроорганизмов для развития и размножения. И далеко не все микроорганизмы и бактерии безвредны даже для самых прочных и надежных кровель. Таким образом, в теплое время года в небольших лужах успевает сформироваться своя небольшая экосистема, которая постепенно разрушает герметичное покрытие.
  • Точно так же, как и микроорганизмы, многим растениям нужно совсем мало ресурсов, что бы пустить корни и начать расти. Вместе с ветром в такие лужи постоянно попадает почва в виде пыли и семена различных растений. В конечном итоге, некоторые из них прорастают и пробивают материал кровли своими корнями.

Выше мы описали три самых простых и распространенных сценария, которые грозят практически любой плоской крыше, у которой не правильно устроена разуклонка. Если точнее, то разуклонка – это комплекс мероприятий, направленных на создание заведомо рассчитанных скатов, уклон которых находится в пределах 1-4 градусов. Весь смысл этих уклонов сводится к тому, что бы вся выпавшая на покрытие крыши влага стекла в систему водосброса.

Правильно выполненные уклоны плоской кровли избавят владельца от необходимости постоянного ремонта протечек крыши. А заодно значительно продлит срок службы крыши. Но, как грамотно выполнить разуклонку плоской кровли, об этом далее в статье.

Методы разуклонки плоской кровли

Провести комплекс мероприятий по устройству необходимых уклонов можно четырьмя основными способами:

  • При помощи засыпных утеплителей. Например, отлично подойдут перлит или керамзит.
  • Используя легкие бетонные смеси, которые, тем не менее, создаются на основе все тех же утеплителей.
  • С использованием аналогичных бетонных смесей, но уже на основе полимерных наполнителей.
  • Применив классические твердые теплоизоляционные материалы.

Но, все эти методы имеют свои особенности. Например, засыпные утеплители плохо удерживают свою форму и со временем гарантированно смещаются, нарушая точно выверенные уклоны. Более того, мы с вами помним, что угол наклона «мини-скатов» находится в пределах 4 градусов, то есть, почти незаметный. В тоже время, размер средней гранулы керамзита порядка 2 сантиметров, что не позволит выполнить достаточно плавный уклон.

Легкие бетонные смеси является практически идеальным решением для разуклонки, если бы не их масса. Из этого материала получается превосходные плавные уклоны, отводящие всю влагу с крыши, но из-за высокого веса, его использование возможно только при строительстве сооружения. Так как, только в этом случае, можно будет заложить дополнительную нагрузку в проект, после чего реализовать в жизни.

А вот использование утеплителей не зря считается самым распространенным вариантом. Этот материал и доступен, и относительно легок. С ним несложно работать, ему можно придать практически любую требуемую форму. Так он еще и выполняет дополнительную теплоизоляционную функцию.

уклон плоской кровли

Разуклонка засыпными материалами

Этот способ разуклонки так же популярен и достаточно прост в исполнении. Его проводят по следующей схеме:

  • На железобетонное основание укладывается слой гидроизоляции. Чаще всего роль гидроизоляции берет на себя стеклоизол, благодаря тому что материал долговечен (до 35 лет службы) и отлично выполняет свои функции.
  • Сверху насыпается керамзит или любой другой сыпучий утеплитель в нужном количестве. После чего разравниваем его так, что бы «траншеи», по которым будет стекать вода, соответствовали проекту хотя бы на глаз.
  • Далее утеплитель перекрывается внахлест плотной полиэтиленовой пленкой.
  • Последний штрих – формирование точных контуров разуклонки при помощи выравнивающей цементно-песчаной смеси.

После проведения всех этапов разуклонки, остается только выполнить монтаж рулонного кровельного материала в соответствии с технологией. Однако, нельзя забывать о существующей проблеме: такая разуклонка очень не прочна и со временем потеряет свою эффективную форму.

Помешать этому можно только предварительно залив сыпучий утеплитель «цементным молоком», он позволит сохранить нужную форму. Но, на высыхание этого раствора уйдет немало времени, а сформированные уклоны прилично наберут в весе.

Разуклонка пенобетоном

Самый современный и передовой способ разуклонки! Как понятно из названия, вместо утеплителя используется так называемый пенобетон. Его заливают, согласно проекту, в нужных пропорциях на крышу и формируют уклоны. Сверху покрывают стяжкой из пенофибробетона и все это закрывают наплавляемой гидроизоляцией.

В результате получается плоская кровля с разуклонкой, которая имеет потрясающие механические, защитные и теплоизоляционные характеристики. Недостаток у такой разуклонки лишь один – сравнительно высокая стоимость.

Учитывая технологичность и стоимость материала, сложность его монтажа, такая разуклонка обойдется заказчику в приличную сумму. Да, именно заказчику, так как работы по монтажу пенобетона своими руками не выполнить, в любом случае придется обращаться к квалифицированным специалистам. Таковыми являются сертифицированные работники компании «КАДЕТ-СПб».

Разуклонка теплоизоляционными материалами

Как уже писалось выше – это самый распространенный способ разуклонки на сегодняшний день. Вызвано это следующими преимуществами:

  • Это выгодно. Стоимость необходимого объема утеплителя, в сравнении с аналогами, низкая.
  • Это не так сложно. Пусть для разуклонки утеплителем все-равно потребуются специалисты-кровельщики, но это обойдется значительно дешевле и работы пройдут быстрее.
  • Разуклонка возможна, как во время строительство сооружения, так и на уже построенном здании. Благодаря небольшой массе утеплителя, практически любая крыша выдержит такую дополнительную нагрузку без внесения серьезных изменений в свою конструкцию.

Что же касается материалов, здесь лидируют такие известные наименования, как минеральная вата и полистирол. Они почти ничем не уступают аналогам, зато имеют низкую стоимость. Это правильно с точки зрения оптимизации финансовых затрат.

Процесс такой разуклонки предельно прост, сначала материал нарезают в соответствии с проектом. Дальше его крепят напрямую к железобетонному основанию. Делается это при помощи дюбелей или саморезов, реже утеплитель приклеивают. Поверх укладывается слой гидроизоляции и остается только выполнить классический монтаж выбранного кровельного материала.

Что касается формы плит утеплителя, чаще всего она придается произвольным образом при помощи подручных средств. Но, некоторые производители предлагают плиты с уже сформированными уклонами. Так же, для придания больше прочности и надежности материалу, используются специальные пластиковые регулируемые опоры. Найти их можно в ассортименте компаний по производству кровельных строительных материалов.

Теперь вы знаете, для чего существует разуклонка на плоской кровле. Чтобы избежать каких-либо проблем с крышей в будущем, важно ответственно отнестись к формированию уклона плоской кровли, лучше всего обратиться к профессионалам. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, устройство уклона плоской кровли выполнит ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб».

уклон плоской кровли

Опубликовано в: Кровельные работы