+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Укладка Ризолина на кровлю

Укладка Ризолина на кровлю

Ризолин активно используется не только, как кровельное покрытие, но и как изоляционный материал. Однако, в статье речь пойдет об укладке Ризолина на плоской и скатной кровлях. В компании «КАДЕТ-СПб», данный материал уже давно зарекомендовал себя как превосходное рулонное покрытие или изоляция. От наших клиентов поступают исключительно положительные отзывы о кровельном материале Ризолин.

Укладка Ризолина на плоской кровле

Подготовка поверхности

В первую очередь, как и в случае с любыми другими рулонными кровельными материалами, которыми покрываются плоские кровли – основание необходимо максимально тщательно очистить от мусора и высушить. Но, в случае с Ризолином это не настолько критично, как, например, с Рубероидом. Другими словами, допускается небольшое количество мелкого мусора или пыли.

Трещины же и прочие сколько-нибудь значительные неровности поверхности нужно предварительно заделать. С влагой вопрос обстоит, как и в случае прочих рулонных покрытий – основание должно быть досконально высушено, влага недопустима. Перед началом укладки материала рекомендуется проверить качество полотна и самоклеящегося слоя.

Перед самой укладкой Ризолина на крышу, основание нужно тщательно обработать праймером битумным. Для этого обычно используются валик либо щетка. Обрабатывать необходимо всю площадь, которая будет покрываться, тоже касается и вертикальных поверхностей.

После обработки следует дождаться высыхания праймера и сразу приступать к укладке Ризолина кровельного. Определить высыхание можно путем касания загрунтованной поверхности – на пальцах не должно остаться следов битума. Если основанием служит теплоизоляция из пенополистерола – использовать праймер не нужно.

Что касается уклона плоской кровли: если он более 5% – Ризолин укладывают строго вдоль уклона кровли, если значение ниже 5%, то наклеивание выполняется поперек уклона.

Укладку рулонного самоклеящегося материала начинают выполнять снизу вверх. Нельзя забывать и про нахлест полотен друг на друга: тот, что находится с торца – 100-160 миллиметров, а продольный – 50-110 мм.

укладка ризолин

Укладка Ризолина на мягкой кровле

Если предполагается устройство однослойной мягкой кровли, то применяются следующие материалы: Ризолин ФСа или Ризолин ФСм. В этом случае применятся два способа укладки покрытия:

  • Рулон, доставленный на покрываемую площадку, полностью разматывается и укладывается на поверхность фольгированной стороной (защитное покрытие из алюминия или меди). С другой стороны находится самоклеящийся слой – с него необходимо снять пленку. После проведенных манипуляций можно перевернуть материал, приложить его к подготовленному основанию и прикатать валиком.
  • Размотать рулон фольгированного Ризолина на 1 метр, после чего удалить с этого участка пленку. Материал переворачивается клеящейся стороной вниз, укладывается на покрываемую площадь и прикатывается валиком. Затем нужно потянуть за разделительную пленку в направлении приклеенного участка таким образом, что бы пленка была над фольгой. Теперь разматывается весь рулон, прикладывается и прикатывается валиком. Пленка в этом случае окажется поверх Ризолина.

В случае устройства двухслойной мягкой кровли с покрытием Ризолин, для нижнего слоя используется Ризолин АС – изолирующий или кровельный материал без верхнего защитного фольгированного слоя. В качестве верхнего слоя используются кровельные покрытия Ризолин ФСа/ФСм.

Укладка Ризолина АС крайне проста: весь рулон материала разматывается, после чего переворачивается вниз клеящейся стороной и прикатывается валиком. В этом случае сторона, покрытая разделительной пленкой, окажется сверху. Так же с этим покрытием работает схема, описанная выше, в котором изначально разматывается только первый метр рулона.

Укладка Ризолина на скатной кровле

Подготовка кровли

В первую очередь нужно тщательно осмотреть крышу со всех сторон, что бы определить уровень ее обветшания и общего состояния покрытия/прочих компонентов. Еще до начала покрытия кровли Ризолином, все карнизы и сливы должны быть полностью отремонтированы.

Кровельное покрытие должно быть полностью очищено от лишнего мусора. Для того, что бы обеспечить лучшее приклеивание материала со скатами крыши, так же рекомендуется максимально очистить рабочую площадь от пыли при помощи компрессора или пылесоса. Естественно, о наличии влаги речи не идет – вся покрываемая площадь должна быть полностью высушена.

Способ укладки

Что бы качественно отремонтировать поверхности скатных кровель используется покрывной материал Ризолин ФСа/ФСм. Укладка должна производиться непосредственно на подготовленное основание из металла, дерева и прочих листовых материалов. Полотна укладываются строго по направлению уклона ската.

Рекомендуется для удобства заранее разрезать материал на полотна необходимой длины. После этого с клеящейся стороны удаляется разделительная пленка. Покрытие переворачивается клеящей стороной вниз и прикладывается к покрываемой поверхности, затем прикатывается валиком.

Устройство примыканий

При выполнении примыкания к парапету, высота которого менее 1 метра, наилучшим вариантом будет покрыть все примыкания одним сплошным полотном Ризолина. Если же стена или парапет имеют высоту более 1 метра, то достаточно будет приклеить кусок Ризолина шириной в 1 метр, закрепив сверху прижимной планкой. Над планкой на расстоянии 10-15 сантиметров делается штроба в стене глубиной до 5 см, после чего, в нее помещается отлив.

После изучения отзывов о кровельном материале Ризолин мы сразу пришли к выводу, что это покрытие российского производства достойно внимания. С того времени, наша ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб» активно выполняет укладку Ризолина на самых различных поверхностях, так же мы используем Ризолин, как великолепный изоляционный и ремонтный материал.

укладка ризолин

Опубликовано в: Кровельные работы