+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Уборка снега и наледи с крыш

Уборка снега и наледи с крыш

Уборка снега с крыш является обязательным мероприятием, которое должно проводиться на каждом здании. Уборка наледи с крыши является второй составляющей безопасности прохожих и долговечности кровли. Ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб» предоставляет услуги специалистов, работающих на высоте и чьими прямыми обязанностями, является чистка крыш от снега и наледи.
 

 

Учитывая тот факт, в какой стране и климатической полосе мы с вами живем и, принимая во внимание суровый континентальный климат, и холодные зимы – чистка крыш от снега, является необходимостью. Особенно, если речь идет о густонаселенных городах и районах с многоэтажными зданиями.

Далее будет подробно рассказано о том, чем может грозить не только обычному прохожему, но и владельцу здания, не убранный с кровли снег.

уборка снега с крыш

Если не убрать снег с крыши

Если перечислить последствия несвоевременной уборки снежного наста и наледи с крыши, то основными будут:

  • Незамедлительное повреждение кровли, так как 1 кв. м. снега может весь более 200 килограмм. Стольсильного давления снега может не выдержать стропильная система, и конструкция крыши будет нарушена. Листовые кровельные материалы погнуться вслед за стропильной системой и придут в негодность.
  • Постоянное замерзание и таяние воды будет сужать, и расширять даже мелкие отверстия, увеличивая их.
  • Из-за того, что нижний слой снега будет постоянно таять, благодаря теплу от кровельного пирога, будет образовываться наледь.
  • Часть воды, после активного таяния будет попадать в водосточную систему и постепенно там замерзать, что приведет в задержке в водосточных трубах большой массы льда. Как следствие – висячие сосульки, неработоспособность водостока.
  • Кровли, оборудованные снегодержателями, если вовремя не убрать с них снег, и те не защищены от накапливания большого количества снега. Как следствие, мощный сход снега, который может серьезно повредить не только крышу или автомобили, но и причинить вред живым людям.

Зачастую, уборкой снега с крыш заведуют хозяева зданий и эксплуатационные организации, а их обязанности регулируют муниципальные нормативные акты. В компаниях, на балансе которых есть жилые дома, принято нанимать дворников и разнорабочих, прошедших необходимые инструктажи для очистки крыш от снега.

Что касается владельцев частных домов, у них есть выбор, заниматься уборкой снега и разрушением наледи своими руками, при этом рискуя своей жизнью и целостностью своей собственности. Или воспользоваться услугами компании «КАДЕТ-СПб», которая представляет услуги специалистов, работающих в сфере уборки снега с крыш (промышленного альпинизма).

Случается и такое, что жилконторы не планируют выполнять свои прямые обязанности даже перед многоэтажными домами, крыши которых доверху покрыты толстым слоем снежного наста.

В этом случае, перед обеспокоенными за свое здоровье и собственность, жильцами встает вопрос: чистить крышу от снега своими руками или воспользоваться услугами профессионалов?

Конечно, необходимы люди, имеющие подходящую специализацию, а лучше – сертифицированные промышленные альпинисты, услуги которых предлагает ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб».

В первую очередь, обычные жильцы даже не знают, что нельзя производить очистку крыши от снега обычными железными лопатами и ломом. Для уборки снега с крыши используют лопаты для снега, а вот для толстого слоя наледи, существует кровельный инструмент – скребок.

Оснащение для чистки крыши от снега

Скребок – это металлическая пластина с деревянной ручкой, пластина не может быть заточена и ее контакт с поверхностью кроли – запрещен.

Специалисты, прошедшие инструктажи по очистке крыш от снега и имеющие соответствующие сертификаты, используют следующий обязательный инвентарь:

  • Пластиковая лопата с рукоятью;
  • Скребок;
  • Вторая, более широкая двуручная лопата;
  • Монтажный пояс со страховочным тросом;
  • Переносные трапы, имеющие специальные крюки;
  • Лента, решетки и щиты в красно-белую полосу, для ограждения территории снизу.

Страховочный пояс необходимо надежно прикрепить к монтажному поясу сзади, предварительно проверив его рывковым усилием свыше 200 килограмм.

Ограждающая лента и щиты выделяют зону расстояние от дома:

  • Высота строения до 20 м. – от 6 м.;
  • Высота строения 20-40 м. – от 10 м.;
  • Высота строения более 40 м. – далее пропорционально.

Дополнительные меры предосторожности необходимы при работе в местах с интенсивным движением машин:

  • Требуется минимум один дежурный в специальной яркой оранжевой униформе и свистком – предупреждать водителей и пешеходов о проводимых работах по чистке крыши от снега.
  • Возможна работа эвакуатора, если требуется очистить зону от автомобилей.
  • Двери подъездов, которые выходят прямо на зону сброса снега с крыши, перекрываются или для выхода жильцов монтируется специальный навес, а внутрь подъезда также ставится дежурный.

Также, отдельно регламентирован и запрет на сброс снега на определенные участки, если там находятся нижерасположенные строения или провода любого назначения, а так же деревья и любые другие выступы.

Теперь вы знаете, как проводится уборка снега с крыши. Также, не забудьте, что уборка наледи с крыши является обязательной, будь то многоэтажный дом или дача. Для сертифицированных промышленных альпинистов ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб», чистка крыш от снега и наледи, является одним из основных направлений в работе.

уборка снега с крыш

Опубликовано в: Кровельные работы