+7 (812) 911-44-04 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Цинк-титан – очень надежное кровельное покрытие

Цинк-титан – очень надежное кровельное покрытие

Posted on: 1 Дек 2021

Еще в XVIII столетии для строительства зданий стали применять цинк для кровли зданий. Более половины зданий Парижа до сих пор сохранили цинковую кровлю. Огромным плюсом такого кровельного материала является то, что он почти не поддается коррозии. Многие считают этот материал устаревшим, но его по сей день применяют в строительстве. Интересует, пожалуй, одна из наиболее необычных кровель? Доверьте кровельные работы специалистам компании «КАДЕТ-СПб», начните с бесплатной консультации по телефону: +7 (812) 911-44-04

 

 

Кровля из цинк-титана

Существуют у этого материала и недостатки, например, низкая пластичность. Тем не менее, мир не стоит на месте, и уже в наши дни ученые смогли решить эту проблему. Пластичность цинка повышается при помощи его легирования некоторыми металлами, такими как алюминий, титан или медь. Сплав цинка с такими металлами обладает более высокой прочностью и практически не поддается коррозии. Именно благодаря очистке цинка и добавлению металлов были получены новые характеристики для данного материала.

Добавки в таком сплаве составляют совсем маленький процент – не более 0,2%. Однако именно эти металлы (медь и алюминий) меняют структуру сплава и делают его более пластичным. Титан же в данном сплаве становится еще более прочным. Такой сплав, получивший название цинк-титана, стал очень популярным. В наши дни его используют по всему миру при строительстве различных конструкций и зданий, а также при реконструкции устаревших зданий. Цинк-титан можно использовать не только при кровле зданий, но и при отделке фасада.

Цинк является не только долговечным и прочным материалом, он еще и имеет презентабельный внешний вид. В наше время его используют практически в любой среде, при высоких и низких температурах. Основой сплава цинк-титана является непосредственно сам цинк, который составляет 99,95% сплава.

Титан составляет всего 0,02% сплава и придает ему устойчивость к коррозии и высокую прочность, а также выносливость к различным температурным режимам. Медь и алюминий, составляющие 0,03% сплава, увеличивают стойкость и пластичность такого материала. Именно благодаря всем этим качествам цинк-титан и сохраняет популярность по сей день.

Свойства уникального кровельного материала

Цинк обладает удивительным свойством самозащиты, ограждая себя от различных природных катаклизмов и перепадов температуры. Дело в том, что на протяжении некоторого периода времени, приблизительно от полугода до двух лет, на поверхности этого кровельного материала появляется патина. Это окисление является защитным слоем цинк-титана.

В патине присутствуют два слоя. Первый и более тонкий слой представляет собой плотные кристаллы карбоната цинка. Именно этот слой защищает металл и предотвращает коррозию. Второй слой – гидроксид или окись цинка, который оберегает кровельный материал от различных осадков.

Нередко при установке покрытия на кровельном материале остаются мелкие царапины. Огромным преимуществом патины является то, что она обладает свойством самовосстановления и со временем может самостоятельно устранить эти мелкие царапины.

Данный кровельный материал может прослужить очень долго, в среднем от 70 до 100 лет. Срок службы зависит от различных факторов: от погодных условий и климатических катаклизмов, от того, под каким углом была установлена кровля и так далее. Патина обладает еще одним интересным свойством: в зависимости от климатических условий и места положения здания она может иметь разную композицию.

Несмотря на то, что в основном цинк имеет серый цвет, это не создает помех для архитекторов. Они и здесь могут проявлять свою фантазию и воплотить творческие идеи, так как сплав цинк-титана может приобретать различные оттенки: синий, зеленый и иногда даже красный.

Существую сплавы, на которые уже при производстве наносится слой искусственно созданной патины. Она имеет схожую структуру с натуральной, но отличается более однотонным и равномерным цветом. Такой материал с течением времени принимает серо-угольный, а иногда и темно-серый цвет. Это дает новые возможности для архитекторов и проектировщиков зданий. Такие сплавы превосходно сочетаются с современными материалами.

Цинк-титан как кровельный материал используется при построении довольно сложных конструкций, так как является подходящим для этого материалом. Такой тип кровли вписывается практически в любой тип архитектуры, в любые климатические условия, поэтому широко используется по всему миру. Удобна такая кровля тем, что применяется в строительстве конструкций любой сложности. Цинк-титан превосходно смотрится на зданиях любого назначения и в сочетании с любыми материалами, будь то сложные металлические конструкции или натуральное дерево.

Вот почему данный тип кровли все еще используется для постройки современных зданий. Крыши, сделанные из цинк-титана, роскошно и утонченно смотрятся на зданиях университетов и других учебных заведений, на музеях и библиотеках, на больницах и всевозможных престижных зданиях. Загородный особняк с такой крышей однозначно привлечет восхищенные взгляды ваших знакомых.

Опубликовано в: Кровельные работы