+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Тесовая крыша

Тесовая крыша

Тесовая кровля является самым простым вариантом среди деревянных крыш. Но не стоит ее относить к разряду плохих, не смотря на сравнительную простоту, тесовая крыша остается очень красивой и уникальной ручной работой. Сертифицированные кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» выполняют монтаж крыши из теса в СПб и Ленинградской области.

Крыши из теса были особенно распространены в 16-20 веках по всему миру, в Царской России тоже. Благодаря такой популярности, за все эти годы появилось множество технологий и методов обработки древесины, монтажа тесовых кровель. Это привело к тому, что срок службы кровли значительно возрос, а герметичность улучшилась, и крыши из теса снова становятся распространенными.

тесовая кровля

Особенности тесовой крыши

Давайте разберем, в чем же особенности тесовой кровли, почему ее считают одной из самых красивых, многие ее по-прежнему используют, но ее стоимость самая низкая среди деревянных кровель. Причин тому несколько и разбирать их следует по порядку:

Красота кровли из теса заключается в исполнении под старину. Возьмите деревянный дом, покройте его тесовой крышей и спустя некоторое время, пока материал потемнеет, вы получите уютный домик, которому с виду не один десяток лет. Но причиной тому послужит не то, что тот будет выглядеть «разбито», скорее цветовая гамма и форма кровельного покрытия сыграют такой архитектурный трюк.

Именно по причине потрясающего внешнего вида, многие жители частных домов используют тесовую кровлю, как для своего жилого дома, так и для технических построек. Но, нельзя забывать и о таком важном факторе, как стоимость – она средняя, среди всех кровельных материалов, но считается самой низкой среди крыш их дерева.

Такая стоимость вызвана двумя причинами: малая трудоемкость и срок службы чуть более десяти лет. Покрытие состоит из тесаных досок относительно большого размера, количество коих значительно меньше, чем, например «деревянной черепицы». По этой причине, трудоемкость тесаной кровли значительно ниже, чем, например крыши из гонта.

А срок службы объясняется тем, что нарушена структура дерева, так как получаемые пластины не колотые, а тесаные и имеют шероховатую поверхность – они хуже защищена от влаги. В случае, если бы эти доски были колотыми и сохраняли форму волокон дерева, долговечность тесаной кровли была бы соизмерима другим деревянным крышам.

Но, не смотря на некоторые огрехи, тес по-прежнему остается натуральным и деревянным материалом. Благодаря этому в нем заключены все те преимущества, что присущи естественным кровельным материалам.

К вопросу о материале, в основном используется доски из сосны, средняя толщина которых около 25-30 миллиметров. Используется именно сосна, так как этот материал дешевый и при этом содержит достаточно смол, что бы эффективно сдерживать влагу. Длина досок разнится и зависит от длины ската крыши.

Доски устилаются перпендикулярно коньку кровли, обычно в два слоя и более. Чем больше слоев теса используется, тем дальше прослужит кровля, тем не менее, больше 4-х слоев не рекомендуется. Первый слой досок просто крепится к обрешетке, а все последующие устилаются на швы между досками слоя ниже. Таким образом, получается покрытие не пропускающее воду.

Благодаря длине досок допускается меньший угол ската, чем для других деревянных кровель. Уклон тесовой крыши может быть в пределах 28-45 градусов, в то время как любая другая деревянная крыша требует от 35-40 градусов и более.

Вес среднестатистической тесовый кровли равняется 14-17 килограммам на метр квадратный, такую кровлю выдержит стропильная система среднего уровня. Это так же позволит дополнительно сэкономить на материалах и финансах.

Так же, напоследок одна «тонкость», сосна относится к не очень плотным породам дерева, из-за чего начинает трескаться спустя некоторое время. Поэтому, важно, что бы специалисты использовали методику трех гвоздей. Один забивается снизу, посреди доски, еще два сверху по краям доски. Гвозди обязательно должны быть оцинкованными. Благодаря этому, доски прослужат дольше и срок службы крыши увеличится.

Пожалуй, это все, что следует знать при выборе тесовой кровли. Если обстоятельно подойти к вопросу и использовать максимум возможностей, удастся добиться более 15 лет службы тесовой крыши. Сертифицированные специалисты компании «КАДЕТ-СПб» произведут качественный монтаж крыши из теса в СПб и Ленинградской области.

тесовая кровля

Опубликовано в: Кровельные работы