+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Теплый чердак – как часть системы утепления дома!

Теплый чердак – как часть системы утепления дома!

Теплый чердак – это комплекс мероприятий, целью которых является получение изолированного от тепловых потерь подкровельного пространства. Крыша с теплым чердаком – своеобразная гарантия тепла зимой и прохлады летом для жильцов частных домов. Выполнить весь спектр мероприятий, начиная от вентиляции теплого чердака и заканчивая его изоляцией, могут сертифицированные специалисты ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб».

Что необходимо для устройства теплого чердака

Температурный баланс внутри жилого здания – один из аспектов комфортного нахождения жильцов в нем. Если в вашем доме зимой холодно, а летом жарко – значит, некоторые строительные работы были выполнены неверно еще на этапах возведения дома.

Хороший дом – это, в первую очередь, грамотно изолированный дом. Вряд ли вы будете получать удовольствие от нахождения в здании, температура в котором, в течении года, несильно отличаются от уличной. Что бы этого избежать – необходима правильная изоляция.
В случае с жарой, как и в случае с холодом наибольшее значение играет крыша дома. Именно через нее из дома уходит все тепло (которое всегда поднимается вверх), которое владельцы пытаются тем или иным образом аккумулировать внутри помещений. Так же и с летним зноем, пик которого приходится на поверхности, находящиеся под прямыми солнечными лучами.

Под теплым чердаком подразумевается, как крыша, так и подкровельное пространство (жилое или нежилое). Теплый чердак – комплекс изоляционных мер в районе крыши по предотвращению потерь тепла или прохлады. Давайте по порядку разберем, что именно нужно сделать, дабы минимизировать тепловые потери в вашем доме.

Весь комплекс мероприятий можно разделить на три условные группы:

  • Теплоизоляция всей кровельной площади. Это обязательный пункт, который подразумевает использование утеплителя в самом кровельном пироге по всей площади кровельного покрытия.
  • Улучшенная изоляция компонентов крыши, которые входят в «группу риска». В такую группу входят, например, окна или различные проходы через крышу: трубы, коммуникации и т.д.
  • Теплоизоляция чердачного перекрытия. Этот пункт необязателен в том случае, если ваш чердак жилой. Подразумевается то, что подкровельное пространство и так отапливается, и от него нет необходимости изолировать нижние этажи.

Теперь, когда мы разобрались, в чем заключены основные теплопотери – давайте разберем по каждому пункту отдельно, как правильно выполнить изоляцию.

теплый чердак

Теплоизоляция крыши по всей площади

О том, как выполняется утепление крыши, подробно написано в статье на нашем сайте: «Теплоизоляция кровли». А сейчас давайте выделим ряд полезных советов для тех, кто собирается утеплять крышу, лишенную теплоизоляции:

  • Ответственно отнеситесь к выбору утеплителя. От того, какой именно теплоизоляционный материал вы выберете, будет зависеть весь будущий комфорт проживания в доме. Утеплитель должен быть негорючим и нетоксичным, эффективность материала напрямую зависит от его толщины – поэтому важно использовать достаточно толстые куски утеплителя.
  • Утеплитель нужно правильно огородить от внешних факторов. Как известно, теплоизоляция не терпит контактов с влагой и теряет от нее все свои эксплуатационные качества. Что бы этого избежать – используйте полный набор изоляций: гидроизоляция защитит от попадания влаги сверху, а пароизоляция от попадания пара снизу.
  • Не забудьте про вентиляцию. Даже идеально выполненный кровельный пирог, рано или поздно, но пропустит немного влаги. Что бы вывести лишнюю влагу из утеплителя, необходим вентиляционный зазор.

Если кровельщики будут следовать этим простым правилам, то результат вас однозначно порадует: крыша со всем набором изоляций прослужит долго и полноценно. Итак, первый этап по обустройству теплого чердака позади, перейдем к следующему.

Теплоизоляция прочих компонентов

Элементы крыши, которые наиболее часто подвержены влиянию холода, из-за своего размещения, должны быть изолированы с особой тщательностью. К таким элементам относят любые узлы прохода через крышу или стены, а так же окна.

Как известно, подкровельное пространство часто, с точки зрения рациональности, оснащали небольшими смотровыми окнами, которые служили источником освещения. Но, они несут так же и негативную функцию: колоссальные потери тепла.

За доказательствами далеко ходить не нужно, специалисты уже давно провели ряд тестов с тепловизорами, которые показали, что в районах оконных проемов, теплопотери выше в 3-5 раз, чем на прочей площади стен или крыши. Самым первым и простым шагом, можно считать замену окна: вместо обычного, из стекла, рекомендуется использовать современные металлопластиковые двухкамерные аналоги.

Конечно, заменой окна не обойтись, ведь его еще нужно утеплить. Здесь принцип работы уже общий для оконного проема и прочих элементов «группы риска». Специалисты используются классические теплоизоляционные материалы, вроде обычного минерального утеплителя. Его необходимо максимально плотно намотать на элемент, покрыв его плотной прослойкой теплоизолирующего материала. Так же, поможет монтажная пена или ее аналоги, которыми нужно доверху заполнить все неровности в местах проведения работ.

А о том, как выполняется утепление пола чердака, вы можете прочитать в статье на нашем сайте: «Утепление чердачного перекрытия».

Но, не забывайте и об обязательной вентиляции теплого чердака, ведь в подкровельное пространство, в любом случае, попадает влага, которую требуется выводить. Поэтому, просто «изолировать» теплый чердак от внешнего мира не поможет. Обустроить крышу с теплым чердаком в Санкт-Петербурге помогут специалисты-кровельщики компании «КАДЕТ-СПб».

теплый чердак

Опубликовано в: Кровельные работы