+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Теплокровля – как и из чего делается утепление для кровли?

Теплокровля – как и из чего делается утепление для кровли?

Устройство теплокровли призвано создавать крыши, в подкровельных пространствах которых можно жить. Другими словами, крышу мансардного типа, в обязательном порядке необходимо изолировать утеплителем для кровли. О том, как проводится комплекс работ по созданию теплокровли – далее в статье.

Порядок работ с утеплителем для кровли

Начинаются работы по устройству теплой крыши с подготовки, а именно – укладки гидроизоляционной пленки на стропильные ноги. Специалисты знают, что полотнища подкровельной гидроизоляции правильно размещать поперек ската крыши, при этом края всех соседних полотнищ должны перехлестываться минимум на 15 сантиметров. Благодаря этому влаге будет труднее пробраться в зазоры между полотнами гидробарьера.

После того, как пленка схематично верно была размещена на площади, ее закрепляют на системе стропил при помощи небольших гвоздей или скоб. Далее выполняется окончательное закрепление полотен при помощи брусков, которые так же будут играть роль контробрешетки. Рекомендуем так же ознакомиться со статьей на нашем сайте: «Устройство обрешетки под различные виды кровли».

Важно обеспечить пленке гидроизоляции свободное провисание в пределах одного сантиметра. Это позволит ей прослужить дольше, сохраняя свои эксплуатационные качества на высоте. При этом, провисание более двух сантиметров делать не рекомендуется – это уже скорее негативно скажется на сроке службы гидроизоляции.

теплокровля

Давайте более подробно разберем вопрос контробрешетки, как выполняется ее устройство:

  • Основная цель, с которой выполняется устройство контробрешетки – образование вентилирующего зазора. Выполняется он при помощи брусков, которые служат своеобразными распорками. Благодаря наличию вентиляции в кровельном пироге, утеплитель не будет бояться редкой влаги, которая случайно попадает к нему, а так же конденсата. Ведь, не стоит забывать, что промокание теплоизоляции всего на 2% приведет к почти полной утрате материала изолирующих свойств.
  • Так же стоит максимально грамотно рассчитать поток осушающего воздуха, который будет циркулировать в подкровельном пространстве. Для того, что бы получить оптимальное решение и выбрать бруски требуемого сечения, принято делить длина ската крыши на 500. Получившегося результата будет, скорее всего, достаточно. Единственная оговорка – минимальное сечение бруска не может быть менее 20 миллиметров.
  • И уже только на бруски контробрешетки крепится основание для кровельного покрытия – обрешетка. Эти элементы необходимо расположить перпендикулярно тем брускам, что снизу. Обрешетка может быть, как сплошная (для мягкой кровли), так и классической – ее шаг определяется выбранным материалом покрытия.

Как видите, устройство теплокровли – единственного подходящего для крыш мансардного типа варианта, очень ответственное занятие. Оно требует комплексного подхода к защите утеплителя, как с внешней стороны, так и из внутренней. После выполнения всех этих работ, можно приступать к «внутренним» работам, а именно – установке утеплителя в межстропильное пространство.

Монтаж утеплителя в межстропильное пространство

Для примера лучше всего подойдет наиболее распространенный минеральный утеплитель. Чаще всего такие материалы поставляются в скрученном виде, но они превосходно расправляются, как только их достают из упаковки. Упругость, которую придают теплоизоляционным материалам, необходима для удержания формы между стропильных ног.

Поэтому, еще на этапах проектирования необходимо выбирать шаг стропил на 20-30 миллиметров меньше, чем стандартное теплоизоляционное полотно. Зачастую, эта величина равняется 60 сантиметрам. Если все сделать правильно, помещенный внутрь пласт минерального утеплителя, будет превосходно держаться там за счет своей собственной упругости.

Тем не менее, поверх обязательно следует выполнить растяжки в виду тонких, но прочных тросов, натянутых между стропил. Они служат удержанием для теплоизоляции. Но, вернемся к тому, что утеплитель должен держаться и сам, дополнительно это позволит избежать зазоров в местах примыкания утеплителя к стропильной балке. Как следствие, холоду или жаре негде будет просачиваться.

После того, как утеплитель помещен на свое место, сверху его следует покрыть третьим слоем изоляции – паробарьером. Чаще всего ею выступает специальная пленка, которой не внатяжку покрывают всю стропильную систему с внутренней стороны. Делается это так же, как в случае с гидроизоляцией и функции преследуются точно те же – защита утеплителя от влаги, которая на него пагубно влияет.

Полотна пароизоляции так же требуют нахлеста друг на друга минимум в 100 миллиметров. Прикрепление пленки к стропилам так же выполняется изначально при помощи гвоздей и скоб, а поверх них – брусков на саморезах.

Далее, остается только выполнить внутреннюю отделку, которая будет крепиться как раз-таки на эти бруски. Но, работы по отделке следует проводить максимально аккуратно, дабы не повредить тонкую пленку паробарьера, который призван защитить внутреннюю часть крыши от паров и влаги, которые могли бы привезти к возникновению грибка и плесени.

Как видите, процесс не так прост и мы рекомендовали бы доверить устройство теплокровли достаточно квалифицированным кровельщикам, коими являются специалисты компании «КАДЕТ-СПб». Только профессиональный подход и качественный утеплитель для кровли позволят получить на выходе полностью защищенный от холода и жары мансардный этаж.

теплокровля

Опубликовано в: Кровельные работы