+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Теплоизоляция кровли

Теплоизоляция кровли

Что входит в расчет теплоизоляции кровли? Помимо стоимости и общей площади покрываемого пространства, следует упомянуть такой фактор, как толщина теплоизоляции кровли. Кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» учитывают совершенно все факторы, когда принимаются за устройство теплоизоляции кровли!

В этой статье будет подробно рассказано о том, что представляет собой теплоизоляция, зачем она необходима и какие материалы используются для ее устройства. Единственной целью сооружения кровли является получение надежного щита, который защитит от всех атмосферных невзгод!

Теплоизоляция кровли

Но, что требуется для того, что бы кровля отвечала всем требованиям и надежно защищала все внутренние помещения здания? Все просто: монтаж кровли должен быть произведен в соответствии технологии.

А значит, должно быть предусмотрено все: гидро-, паро- и теплоизоляции (от типа крыши и кровельного покрытия разняться расположение и конфигурация изоляций), вентиляция, даже конек и свесы должны быть правильно выполнены.

Абсолютно во всех домах, кровельный пирог должен включать в себя все типы изоляции, за исключением, разве что домов с холодной крышей. В этом случае утеплять придется не сам кровельный пирог, а чердачное перекрытие, оно же пол чердака или потолок верхнего этажа.

И напротив, если подкровельное пространство активно используется, а именно – является жилым, то теплоизоляцию кровли необходимо проводить по всем канонам и по всей площади скатов крыши.

В случае плоской крыши, когда служебные или жилые помещения находятся прямо под крышей, полная теплоизоляция является обязательной. Ведь, если этого не сделать, то потери тепла через потолки могут быть более 50%.

Вернемся к скатным крышам, в случае холодной кровли, когда утепляется пол чердака, теплоизоляцию укладывают внутри чердачного помещения. В случае теплой кровли, теплоизоляцию необходимо укладывать в сам кровельный пирог, а именно: между стропил или по обрешетке.

Внимание: особой сложностью отличается наружная кровельная теплоизоляция, так как ее монтаж требует высокой квалификации кровельщика. Так же, в случае, если через чердачное помещение проходят трубы разного назначения, их следует хорошо изолировать. Для грамотного выполнения всех этих работ, рекомендуется привлекать сертифицированных специалистов, услуги которых представляет компания «КАДЕТ-СПб».

Материалы для теплоизоляции

Когда в возведении крыши наступает этап утепления кровли, то следует заранее определиться с выбранной теплоизоляцией. В первую очередь, материала разняться по своей структуре, они будут быть представлены, как в виде рулонов и пены, так и цельными плитами.

Самый частый выбор для утепления кровли – плиты из минеральной ваты. Зачастую, они имеют форму прямоугольника, их монтаж так же требует специальных знаний. Например, если утеплять кровлю, стропильная система которой выполнена стальным профилем, то нельзя просто укладывать плиты минеральной ваты между балок – образовывается «мостик холода», которые делают утепление не эффективным.

По каким критериям следует выбирать утеплитель для кровли? Существует ряд основных параметров:

  • Форма материала и его структура
  • Сырье, которое использовали в процессе производства
  • Устойчивость утеплителя к горению
  • Плотность материала и его жесткость
  • Теплопроводность утеплителя

И пускай основной характеристикой может показаться теплопроводность, ведь от нее зависит, как будет справляться материал со своими задачами, но вышеописанные параметры все в равной степени важны при выборе.

Так же, существует нюанс, отличающий теплоизоляционные материалы от других строительных, они так же маркируются маркой, но, в случае утеплителя, она обозначает не его прочность, а среднюю плотность в кг/м3.

Марки утеплителя могут быть от 15 (25, 50, 250..) и до 500 кг/м3, в общем, есть из чего выбирать. Но, лучше доверить выбор не только структуры утеплителя, но и его марку сертифицированным специалистам ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб».

Еще одним важным параметром, с которым нужно определиться, можно считать толщину теплоизоляции кровли. Минимальным значением считается 25 мм., но получить качественный результат удастся, при толщине теплоизоляции от 10 см.

Подведем промежуточный итог: теплоизоляция кровли нужна, она монтируется, как в скатных, так и в плоских крышах. Процесс монтажа относительно не сложен, но к вопросу следует отнестись с полной серьезностью. Дабы в помещение было комфортно находиться, лучше приобрести более хороший и, соответственно, дорогой утеплитель, так же нельзя экономить на его толщине.

Так же, следует упомянуть и о пароизоляции кровли, как вам может быть известно: влага страшна не только стропильной системе, но и теплоизоляции. Утеплитель попросту теряет свои свойства при малейшем контакте с влагой.

А влага поступает к кровельному пирогу не только извне, практически любая активность в доме, связанная с водой (готовка пищи, принятие душа/ванны), приводит к возникновению пара, который поднимается к крыше.

Поэтому, к монтажу пароизоляционной пленки следует отнестись так же серьезно, как и к устройству теплоизоляции кровли. Специализированные современные паробарьеры, не только не пропускают пар к герметичному кровельному пирогу, но и выводят оттуда случайно попавшую влагу.

Как производится утепление скатной и плоской кровель

В первую очередь следует проверить все стропильную конструкцию на наличие возможных дефектов и устранить их, таковыми могут быть, как просто отсыревшие балки (они подлежать замене), так и более серьезные проблемы, в виде плесени, мха или гнили.

При обнаружении подобных изъянов стропильной системы скатной кровли, их необходимо в срочном порядке ликвидировать, а после приступить к монтажу теплоизоляции кровли.

Кстати, если вы обнаружили отсыревшие стропильные балки, то рекомендуется осмотреть кровельное покрытие над проблемным местом, во избежание повторного проникновения влаги. Ведь оно неминуемо приведет утеплитель в негодность.

После того, как подкровельное пространство осмотрено, рекомендуется обратиться к соответствующим специалистам, которые произведут возможный ремонт конструкции крыши и монтаж теплоизоляции в соответствии с технологией.

В случае, когда работа ведется с плоской крышей, к вопросу теплоизоляции следует подходить еще более тщательно, так как от нее напрямую зависит температура и влажность сопредельных помещений.

Самым простым и распространённым методом, в случае утепления плоской кровли является монтаж жестких плит утеплителя. В этом случае остается удостовериться, что несущая конструкция выдержит нагрузку достаточно тяжелой теплоизоляции.

Метод наружной теплоизоляции плоской крыши достаточно прост, плиты утеплителя укладываются в два-три слоя таким образом, что бы их стыки ни совпадали. Сами же плиты должны быть максимально плотно прижаты друг к другу.

Поверх уложенной теплоизоляции монтируется гидроизоляция, и весь пирог покрывается кровлей. Вот, устройство теплоизоляции кровли окончено, следует еще раз напомнить, что нельзя ни при каких условиях экономить на толщине теплоизоляции кровли. Специалисты ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб» готовы не только произвести расчет теплоизоляции кровли, но и ее грамотный монтаж!
Теплоизоляция кровли

Опубликовано в: Кровельные работы