+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Технология укладки брусчатки

Технология укладки брусчатки

Создание прочных, долговечных и главное привлекательных дорожек становится возможным благодаря укладке тротуарной брусчатки. Для того, что бы покрытие прослужило достаточно долго, его устройство следует доверить профессионалам, которые выполнят работы в соответствии технологии укладки брусчатки. А стоимость укладки брусчатки за квадратный метр компанией «КАДЕТ-СПб» можно легко узнать по контактным данным на нашем сайте.

Сегодня одним из наиболее распространенных материалов для создания садовых дорожек и подъездов к дому стала брусчатка, которая постепенно приходит на замену более дорогому и сложному в укладке асфальту. Так же при помощи брусчатки можно создать уникальную пешеходную зону, используя различный цвет, форму и орнамент. Данная статья подробнее расскажет о технологии укладки брусчатки.

Подготовительный этап

В первую очередь необходимо произвести разметку и тщательно подготовить участок перед укладкой. Сама подготовка делится на несколько шагов:

  • Сперва необходимо избавиться от верхнего слоя грунта и уложить геотекстиль.
  • Далее засыпать гравийный слой толщиной 110-150 мм.
  • Насыпать песчаный слой толщиной 80-100 мм.
  • Закончить основание песчано-цементным слоем толщиной 20-50 мм.
Требования к основанию могут отличаться, в зависимости от степени будущих нагрузок и сферы использования дорожки. После насыпки слоя песка его обязательно нужно увлажнить и утрамбовать. Соблюдение пропорции воды и песка тоже важно, поскольку для увлажнения 1 м2 территории понадобится по меньшей мере 10 литров воды.

Технология укладки брусчатки на разные основания

Работы по укладке брусчатки могут проводиться специалистами, как на бетонное, так и на щебеночное основание.

Укладка на щебеночное основание

В данном случае применяют сухую смесь песка и цемента, придерживаясь пропорции 1:6. Смесь высыпают на уже заранее выровненное основание, покрытое слоем из щебня толщиной 100-150 мм. Чтобы придать жесткость, применяют армирующую сетку. Плитки необходимо уложить так, чтобы между брусчатками были швы. Это поможет компенсировать сезонные подвижки грунта.

Данная технология состоит из нескольких этапов:

  • Необходимо подготовить территорию. Для этого ее освобождают от растительности, снимают верхний слой грунта и дерн. Далее землю утрамбовывают.
  • Создание «подстилки» является вторым шагом. Первый слой должен выдерживать определенного рода нагрузку, поэтому он состоит из плотной гравийно-щебеночной смеси. Важно при этом соблюдать угол уклона: 1,5-2%, от середины к краям дорожки.
  • Далее по краям площадки устанавливают бордюр. Перед этим подготавливают углубление в грунте, и дно засыпают песком. Глубину борозды высчитывают, чтобы в дальнейшем готовый бордюр был наравне или чуть ниже лицевой стороны плитки, что обеспечит нормальный сток дождевой воды. Для ориентира в дальнейшей работе между бордюрами натягивают шнур. Ровность бордюрного камня так же следует проверять перед работой.
  • Сверху подготовленной площадки высыпают слой толщиной 30 мм, который состоит из крупнозернистого речного песка фракции до 5 мм.
  • Слой, получившийся в итоге, не должен быть меньше 100 мм. С помощью трамбовки необходимо утрамбовать песок.
  • Непосредственно сама укладка брусчатки начинается от бордюра. Грани брусчатки первых рядов должны быть направлены вдоль натянутых нитей. Чтобы плитка сдвигалась, швы между плиткой заполняют песком.

технология укладки брусчатки

Укладка на бетонное основание

Данный способ применяют при больших нагрузках или для слабых болотистых почв. Перед укладкой брусчатки необходимо подготовить бетонное основание.

Кроме выше перечисленных шагов, так же выполняют следующее:

  • Из обрезанных досок или листов фанеры строят опалубку. Затем она крепится к закрепленным в грунте кольями, с расстоянием в один метр. При помощи натянутого шнура происходит выравнивание.
  • После того, как площадка будет подготовлена, ее засыпают небольшим слоем щебня, который потом утрамбовывают.
  • Заливается слой бетона толщиной в 30 мм., перед этим обязательно создается армирующая сетка. Чтобы не образовывалось трещин, рекомендуется его накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • К укладке тротуарной плитки приступают только после полного затвердевания бетона, спустя 28 дней. Швы, образовавшиеся между плитками, так же заполняют цементно-песчаным раствором.
  • С помощью лейки необходимо промыть брусчатку после укладки, после чего дополнительно просыпать образовавшиеся между плитками пустоты.

Ключевые моменты во время укладки брусчатки

Зачастую брусчатку укладывают в любом порядке, чаще всего в виде «елочки». Возможно так же использование разных цветов и форм плитки. Иногда применяют фугу – специальную цветную затирку, которая состоит из цемента, песка и пигментной добавки. При помощи резиновой киянки замощенную поверхность выравнивают.

10-15 мм.на 1 м – рекомендуемый уклон дорожки во время укладки брусчатки, иначе возможно появление луж в дальнейшем.

На подушку брусчатка садится с помощью резинового молотка. При этом каждый ряд проверяется уровнем и простукивается пока плотно не сядет. Во влажную смесь кирпичик углубляют на 2 см., в сухую на 1 см. Так же иногда используют одну хитрость, которая облегчает работу укладки и соблюдения уровня: натягивают шнур между двумя трубами, которые вставлены по краям дорожки.

Через некоторое время, пока брусчатка устоится, ее в последний раз засыпают сухой бетонно-песчаной смесью и сразу прометают, чтобы все швы между брусчаткой заполнились.

Это лишь описание технологии укладки брусчатки, чтобы произвести подобные работы своими руками следует не только иметь реальный опыт работы, но и немало специализированных инструментов. Напомним, что укладкой тротуарной брусчатки в Санкт-Петербурге занимается компания «КАДЕТ-СПб». Узнайте актуальную стоимость укладки брусчатки за квадратный метр уже сегодня!

технология укладки брусчатки