+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Технология монтажа вентилируемого фасада

Технология монтажа вентилируемого фасада

Когда у владельца здания появляется необходимость обновить свой фасад, улучшив тем самым его технические и эксплуатационные качества, на помощь приходят специалисты, которые выполняют работы в соответствии с технологией монтажа вентилируемого фасада. Это важно, ведь отклонения от принятой техники монтажных работ грозит необходимостью ремонта конструкции вентфасада или его облицовки в первые годы эксплуатации. Стоимость фасадных работ в компании «КАДЕТ-СПб» приемлема для клиентов, а качество – выше любых ожиданий!

Современный вентфасад представляет собой сложный «конструктор», который поставляется производителем в полностью разобранном виде. Задачей фасадных рабочих является правильно собрать и установить на рабочей площади эту конструкцию. Но, одной инструкцией здесь не обойтись: без опыта работы не стоит даже думать браться за монтаж вентилируемого фасада своими руками.

В этом материале мы предоставляем поэтапно общие моменты технологии монтажа вентфасада. Наша инструкция начинается с самих строительных работ, однако, стоит понимать, что им предшествует не менее сложный этап проектирования будущего вентфасада. Создание технической карты работ, всех прочих документов (проект, смета и прочие проектно-изыскательские работы) и согласований требует больших усилий, как от заказчика, так и от исполнителя.

Технология монтажа вентилируемого фасада

Подготовка к монтажным работам

Для начала специалисты проведут предварительные работы с покрываемой поверхностью – фасадом здания:

  • Все ненужные конструкции, которые, так или иначе, выходят за пределы здания следует либо убрать полностью, либо «законсервировать». Во втором случае, для них должны быть предусмотрены проектом проходы через подсистему и облицовку вентфасада.
  • Любые трещины фасада следует обработать или полностью заделать. Для этого их сначала расчищают, убирая лишнее, затем при помощи штукатурки и других изоляционных смесей герметично заделывают, дополнительно выравнивая поверхность.
  • Если рабочая площадь так же имеет грибок или плесень на своей поверхности – от них обязательно нужно избавиться. Иначе он может повредить элементы подсистемы в будущем. Делается это таким же способом: верхний слой снимается, после чего участок покрывается заново.

технология монтажа вентилируемого фасада

После того, как поверхность качественно подготовлена и представляет собой ровную, сухую и чистую наружную стену – можно приступать к разметке. Места, где перфоратором должны быть просверлены отверстия для кронштейнов, заранее рассчитываются в проекте. Промышленным альпинистам лишь нужно взять эти данные и провести точную разметку непосредственно на стеновой поверхности.

Обычно, что бы не повторять работы дважды, вместе с разметкой сразу производят и сверление отверстий. Но, только если рабочие уверены в том, что разметка на стене соответствует проектным расчетам. Для точных результатов нашими специалистами используется целый ряд измерительных строительных инструментов.

Установка каркаса

Монтаж подсистемы требует отдельных расчетов по прочности, их так же производят еще на этапах проектирования. Однако, никогда не помешает убедиться еще раз в прочности всего крепежа. В частности, это касается анкеров, которые будут удерживать весь вентилируемый фасад на стене.

Возможно, наиболее ответственный этап монтажных работ. От качества выполненных работ зависит целостность и долговечность будущей конструкции. Вот, как выглядит эта технология в теории:

  • В уже просверленные по разметке отверстия крепят кронштейны, при необходимости используют саморегулирующиеся. Уже к ним прочно монтируются горизонтальные направляющие в виде металлического профиля.
  • Разделительный горизонтальный профиль крепится на стеновой площади постепенно, параллельно с этим, специалисты выравнивают его так, что бы вся подсистема имела была идеально ровной.

Теплоизоляция вентфасада

Следующим шагом после того, как вся подсистема собрана, является установка плит утеплителя. Чаще всего, выбор теплоизолятора падает на универсальную и распространенную минеральную вату. Крепление теплоизоляционных плит производится двумя следующими способами:

  • Приклеивание – в этом случае плита хорошенько смазывается специальным монтажным клеем с одной стороны и накладывается на подготовленную поверхность стены.
  • При помощи тарельчатых гвоздей – более надежный метод, при условии качественно выполненной работы. Шляпка гвоздя должна быть достаточной площади, гвоздь входить в стену на рассчитанную глубину, а количества самих тарельчатых гвоздей должно хватать на каждую плиту в отдельности.

Облицовка фасадными панелями

Писать о самом процессе их установки не имеет смысла, так как выполняется это индивидуально и зависит как от способа монтажа, так и от производителя фасадных плит. В разных вентилируемых фасадных системах применяются различные способы крепления. Чаще всего используются кляммеры и система пазов, благодаря которым поверхность облицовки становится прочной и монолитной. Однако, выделяют две основные технологии монтажа навесного фасада:

  • Скрытый – в этом случае активно применяются самораспорные цанги, благодаря которым, на готовом фасаде крепеж становится незаметным – его скрывают сами плиты.
  • Не скрытый – более распространенный метод, в нем используются кляммеры, которые остаются видны в местах стыков фасадных плит. Обычно, для их лучшей маскировки, их затем дополнительно подкрашивают в цвет фасадных плит.

В этом и заключается технология монтажа вентилируемого фасада, но описанная в общих чертах. Только при условии соответствия монтажных работ инструкции, на выходе удастся получить надежную конструкцию вентфасада и, как следствие, долговечный фасад. Напомним, что без опыта фасадных работ, за навесную конструкцию не следует приниматься – это чревато негативными последствиями. Связавшись с сотрудниками «КАДЕТ-СПб» вы можете не только узнать расчетную стоимость фасадных работ, но и заказать монтаж или ремонт фасада.

технология монтажа вентилируемого фасада

Опубликовано в: Фасадные работы