+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Стропильная система

Стропильная система

Строительство стропильной системы дело ответственное, так как от качества стропил зависит надежность всей конструкции крыши. В первую очередь, необходим грамотный проект стропильной системы, только с таким удастся получить прочное основание вашей кровли. Опытные кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» готовы предложить вам монтаж стропильной системы – цена не высокая, а качество – первоклассное.

Чем же является стропильная система? Это своеобразный скелет вашей крыши, он придает ей форму. Вся конструкция крыши состоит из основания (стропильная система) и кровельного покрытия этого основания. Конечно, это мы опускаем такие детали, как возможные выступающие элементы, водосточную, систему и т.д.

Стропильная система

Главная задача стропильной системы – максимальная прочность крыши. Грамотно выполненная стропильная система выдержит максимальную нагрузку при минимальной сложности собственной конструкции.

Основа этой нагрузки, конечно, кровельное покрытие. Например, кровля из классической черепицы является достаточно тяжелой и требует разработки очень прочной стропильной системы. В случае кровли из ондулина или профлиста, все немного проще. Но, второй основной нагрузкой, которую должна выдержать стропильная система – атмосферные осадки, в частности, снег.

Здесь так же играет роль угол наклона вашей скатной кровли, так как чем этот угол меньше, тем большее количество осадков (воды, снега) задержится на ней и будет давить на стропильную систему своим весом.

К слову, угол наклону скатов так же зависит от стропильной системы. Поэтому, проект скатной кровли должен одновременно учитывать очень большое количество факторов, что бы возведенная по нему стропильная система прослужила как можно дольше.

Если говорить об определяющих факторах, так же важно месторасположение здания, так как если оно находится на открытом и ветреном месте, то с кровельного покрытия будет значительно быстрее сходить все осадки. И напротив, если место закрытое (например, лес) и, соответственно, не ветреное – стоит увеличить углы наклона скатов.

Подведем итог, стропильная система отвечает за прочность конструкции крыши. Она может меняться в зависимости от следующих факторов: материал кровельного покрытия, форма крыши, наклоны ее скатов, погодные особенности окружающей местности.

И нельзя забывать, после всех расчетов следует добавить минимум 20% запаса прочности, лучше даже 50%, что бы иметь гарантии целостности всей конструкции вашей крыши даже при критических погодных условиях или случайных механических повреждениях.

Чаще всего, для возведения стропильной системы используется лесоматериал, именно дерево считается классическим и самым удобным материалом. Давайте узнаем, почему:

  • Доступность материала.
  • Простота монтажа системы стропил именно из дерева.
  • Соотношение массы и прочности у лесоматериалов.
  • При возникновении ошибок в проекте, можно внести изменения в уже приобретенные стропильные балки. Сделать это не тяжело при помощи простой пилы, это позволит достаточно качественно подогнать их друг к другу.

Именно по этим причинам даже сейчас все отдают предпочтение деревянной стропильной системе. Использование железобетона или металла лишены вышеперечисленных преимуществ. И малоприменимы, при обустройстве малоэтажных зданий.

Для того, что бы получить именно стропильную систему, а не набор разбросанных стропильных балок и ног, требуется максимально надежно их скрепить. Для конструкций из дерева, обычно, применяются гвозди, саморезы, болты, хомуты и скобы.

Следует заметить, что гвозди с болтами и саморезами не дают достаточной прочности конструкции, так как древесина постепенно усыхается и гвозди перестают их эффективно сдерживать вместе.

По этой причине, принято использовать скобы и хомуты. Если грамотно скомбинировать использование этих инструментов, то на выходе получится достаточно прочная конструкция, которая не утратит своей жесткости и через долго время.

Классификация крыш

Теперь, когда мы разобрались с основным понятием стропильной системы, давайте более подробно поговорим о видах крыш, так как форма стропильной системы зависит именно от выбранного вида крыши.

Вальмовая крыша – это настолько сложная система перекрытий и балок, что мы даже описать ее словами не можем. Если планируете возводить вальмовую крышу, следует обязательно обратиться к высококвалифицированным специалистам, например, компании «КАДЕТ-СПб».

Двухскатная крыша – ее стропильная система выглядит значительно проще, пусть и требует внимания специалиста. Запомните, что бы ваша крыша и, соответственно, дом, прослужили долго, нельзя экономить на привлечении опытных кровельщиков.

Односкатная крыша – конструкция этой крыши на порядок проще двускатной, но, человеку совершенно не имеющему опыта работы с крышами, лучше не поручать ее проектирования или возведения.

Шатровая крыша – это крыша, имеющая 4 равных ската из чего следует, что возводиться она может только для квадратных домов. Ее проектирование и строительство так же не отличается особой сложностью, в сравнении с вальмовой. Но, если вы не профессиональный кровельщик, то легко запутаетесь на этапе проектирования.

Многоскатная крыша – своими руками сделать ее не удастся точно. Расчеты нагрузки для многоскатных крыш сложно произвести, не говоря уже о проектировании и постройке стропильной системы.

Подведем итог, стропильная система дома имеет достаточно сложную конструкцию, которая позволяет ей справляться с любыми внешними воздействиями, в частности, осадками. Поэтому, если не хотите, что бы крыша провалилась под объемным настом снега, ее проектирования и монтаж следует доверить профессионалам.

И только, если доверить строительство стропильной системы квалифицированным кровельщикам – вы получите желанный результат. Так же и проект стропильной системы должен быть выполнен специалистами, которые гарантируют качество своей работы. Закажите монтаж стропильной системы, цена которой вас приятно удивит у сертифицированной ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб».

Стропильная система

Опубликовано в: Кровельные работы