+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Строительство каркасного дома в СПб

Строительство каркасного дома в СПб

В этом материале мы подробно разберем конструкцию каркасного дома. Определим, почему у этой технологии столько поклонников во всем мире. Именно преимущества каркасных домов делают их настолько популярными и распространенными. Планируете строительство каркасного дома в СПб или Ленинградской области, рекомендуем обратиться к профессионалам – строительно-ремонтной компании «КАДЕТ-СПб».

Вокруг каркасной технологии домостроения не первый год бушуют споры двух лагерей: одни – приверженцы классической технологии строительства, а вторые – новаторы, которые приняли настоящие эксплуатационные качества каркасно-щитовых домов и пользуются всеми их достоинствами. Что бы вам было проще разобраться в особенностях «каркасников» мы разделили все достоинства и недостатки каркасной технологии. О них читайте далее.

Преимущества каркасных домов

Начнем с наиболее значимых достоинств, благодаря которым каркасно-щитовая технология стала наиболее популярной в сфере малоэтажного строительства. В первую очередь это стоимость таких домов. Если на живом примере сравнить два дома со схожими эксплуатационными качествами: бетонно-кирпичный и каркасно-щитовой, то второй получится на 30-50% дешевле в строительстве.

Во вторую очередь скорость, с которой возводятся «каркасники» – в свое время они произвели фурор в строительном деле. В то время как на классический частный дом у команды из 4-6 человек может уйти 9-12 месяцев работы, схожий дом с каркасной конструкцией воздвигнут за 1,5-2 месяца.

Одной из причин, как удается возводить каркасные дома так быстро: отсутствие необходимости в мощном фундаменте. Достигается это благодаря низкому весу самого сооружения. Как результат, владельцам «каркасников» достаточно обычного ленточного фундамента, а это экономия времени и денег.

Так же к основополагающим преимуществам относят вопрос сохранения тепла современными каркасными сооружениями. Достигается это качество благодаря теплоизоляционному наполнителю для стен. Известный факт: среднестатистический утеплитель имеет теплопроводимость в 3-5 раз ниже, чем кирпичная кладка или железобетон.

Как следствие, имея идентичную толщину стен, как наружных, так и внутренних, каркасный дом в разы лучше сохраняет тепло внутри помещений. Тут же всплывает еще два приятных и очевидных нюанса: по той же причине в каркасном доме летом лучше сохраняется прохлада, а теплоемкость стен значительно ниже, чем у классических материалов, что позитивно сказывается на скорости разогревания или охлаждения воздуха внутри здания.

А теперь перейдем к менее значительным достоинствам каркасной технологии. Сюда следует отнести возможность прокладки коммуникаций внутри стен здания. Благодаря этому процесс доведения дома до жилого состояния значительно проще, а в готовом доме не будут отовсюду торчать провода и трубы – все будет спрятано внутри стен.

Несмотря на отсутствие «монолитности», дома с каркасной конструкцией считаются одними из наиболее прочных строений. Это подтверждают тесты, которые показывают сейсмическую устойчивость дома на уровне 9 баллов.

Помимо вышеописанных преимуществ, выделяют и другие:

  • Каркасные дома можно строить круглый год;
  • Стены имеют равномерную плотность по всей площади: мостики холода в виде щелей отсутствуют;
  • При необходимости демонтаж «каркасника» пройдет быстро и с минимальными затратами;
  • Стены в виде многослойного пирога создают внутри дома благоприятный микроклимат с оптимальной влажностью и температурой;
  • Стены имеют малую толщину, редко превышающую 200 миллиметров;
  • Использование специальных пропиток и материалов практически исключают возможность возникновения процессов гниения, образования плесени.

строительство каркасного дома в СПб

Недостатки конструкции каркасного дома

Ни одна технология строительства домов не лишена недостатков, так и в случае каркасно-щитовых сооружений. Однако, здесь большинство упущений возможно исправить, если знать о них:

  • Сложность проектировки. Что бы сполна получить все положительные качества, которые мы описали выше, к процессу проектирования каркасного дома следует отнестись крайне серьезно. В этом случае нельзя экономить на профессионалах. Обращаться стоит только к проверенным временем опытным строительным компаниям. Как, например, «КАДЕТ-СПб», который представлен на строительном рынке более 15 лет.
  • Использование не экологических материалов. Для кого-то это может быть весомым недостатком, ведь практически все применяемые стройматериалы имеют искусственное происхождение. А даже те компоненты, что предоставляет природа (например, строительный лес) многократно обрабатывается разными пропитками: от вредителей, грибка, антипиреном и так далее.
  • Низкая воздухо-, паропроводимость стен. Этот недостаток связан с тем, что используемые материалы имеют искусственное происхождение. По всем нормам и правилам, воздух внутри здания должен обновляться ежедневно, чего не происходит в случае герметичной оболочки «каркасника». Здесь спасает только грамотно проработанная вентиляционная система. Благо, внутри стен для ее коробов достаточно места. Остается лишь правильно спроектировать вентиляцию, которая будет обновлять нужный объем воздуха ежечасно.
  • Низкая звукоизоляция. У тонких каркасных стен есть свой недостаток – они плохо изолируют от шума. Опять же, этот нюанс решаем еще на этапе проектирования: достаточно предусмотреть дополнительную звукоизоляцию внутренних и наружных стен.
  • Пожаробезопасность. Несмотря на значительно продвинувшиеся за последние десятилетия технологии борьбы с огнем, каркасные дома по-прежнему являются одними из самых уязвимых перед огнем.

В целом, недостатки есть и местами внушительные, однако большая их часть решается усилиями или увеличением бюджета строительства. Но, независимо от этого, технология каркасно-щитовых домов продолжает набирать популярность и не сдавать позиции в сфере малоэтажного строительства. Речь идет не только о США, Европе, но во всем мире.

Теперь и вы знаете о преимуществах каркасных домов. Возможно, наш материал поможет сделать вам правильный выбор! Напомним лишь, что конструкция каркасного дома одна из самых сложных и ее проектирование следует доверять исключительно квалифицированным рабочим с опытом. Компания «КАДЕТ-СПб» не первый год предлагает строительство каркасных домов в СПб и близлежащих территориях – рекомендуем обратиться к сертифицированному исполнителю.

строительство каркасного дома в СПб

Опубликовано в: Общестроительные работы