+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Строительство из газобетона

Строительство из газобетона

Posted on: 24 Авг 2020

Главный конструктивный элемент любого здания – это стены. Требования к их функциональному предназначению порой диаметрально противоположны и трудно совместимы в каком-либо отдельно взятом строительном материале. Наиболее универсальным в этом плане является газобетон. Если вас интересует строительство из газобетона, обращайтесь в компанию «КАДЕТ-СПб». Бесплатная консультация по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Применение газобетона в строительстве

Основное его положительное физическое свойство – высокие показатели теплоизоляции. Стены из подобного материала допустимо возводить гораздо меньшей толщины, чем кирпичные. Недостаточная прочность компенсируется дополнительным армированием и устройством монолитных поясов. Зато небольшая удельная масса газобетона позволяет устраивать менее основательный и дорогостоящий фундамент возводимого здания.

Промышленность поставляет этот материал на строительный рынок в виде блоков. Небольшой вес и тут играет значительную роль, облегчая работу при транспортировке товара такого рода и перемещении его по строительной площадке.

Мягкость и пористость позволят обрабатывать этот материал при помощи самого обычного инструмента как механического, так и ручного использования. Распиливать его довольно легко не только электрической болгаркой со специальным диском, но и простой плотницкой ножовкой.

Это же свойство позволяет крепить к стенам из газобетона другие части здания (двери, окна, плинтуса) без применения сверл с победитовой напайкой и дорогостоящих крепежных деталей. Такие решения заметно удешевляют и ускоряют строительный процесс. Шурупы саморезы легко вкручиваются в пористую массу даже при помощи отвертки.

Шершавая поверхность блоков благоприятствует нанесению штукатурного слоя. В случае необходимости на стену из газобетона не будет проблемой закрепить при помощи тех же шурупов специальную сетку для лучшего прилипания раствора. Это особенно важно при отделке наружных фасадов.

При внутренних работах по прокладке электросетей в теле газобетона не составит труда пробивать штробы для монтажа проводов и распределительных коробок.

Особые возможности этот материал дает дизайнерам и архитекторам для претворения в реальность их самых дерзких проектов. Это не мрамор и для осуществления любых объемных форм потребуется гораздо меньше усилий. К тому же газобетон хорошо шлифуется и шпаклюется.

Такие разнообразные и выгодные качества делают этот строительный материал необычайно востребованным в настоящее время. Тем более, его производство легко поддается максимальной автоматизации, что способствует выпуску продукции в огромных количествах и по доступной цене.

Массовость производства позволяет использовать газобетон при возведении многоэтажных монолитных жилых домов в качестве заполнителя наружных стен, которые в подобных строениях не являются несущими элементами.

Газобетон долговечен, но все же его следует оберегать от чрезмерного присутствия влаги и воздействия низких температур. Если поры, перенасыщенные водой, заморозить, то образовавшийся лед разрушит структуру искусственного камня. Фасады наружных стен, если они возведены из газобетона, обязательно следует оштукатуривать, чтобы защитить от воздействия внешней среды.

Доступность и простота в обработке вовсе не означает, что с этим материалом может управиться любой человек без специальной подготовки. Знания специалистов особенно нужны при возведении стен частных домов, где разработаны определенные приемы укладки дополнительной арматуры при помощи довольно специфического инструмента. Придется некоторое время поучиться, чтобы овладеть необходимыми рабочими навыками.

Газобетонные блоки: виды, свойства, применение

В современном строительстве широкое распространение получил такой материал, как газобетон. По сути газобетонные блоки являются разновидностью блоков из ячеистого бетона и представляют собой искусственный камень, в котором равномерно распределены отверстия и поры. Размер пор колеблется от 1 до 3 мм.

Во время изготовления газобетонных блоков, сырье смешивается с водой и заливается в форму, в результате чего газообразователь вступает в реакцию с водой с выделением водорода, который я образует пузырьки внутри материала. После застывания готовую массу разрезают на готовые изделия и отправляют на закалку в автоклав, либо в сушку. Поэтому можно выделить два основных типа газобетона по методу затвердения – автоклавный и неавтоклавный.

Преимущества газобетонных блоков

Блоки из газобетона обладают рядом конкурентных преимуществ по сравнению с другими строительными материалами. Среди некоторых достоинств можно выделить:

  • Прочность. Газобетон обладает достаточной прочностью, чтобы выступать в качестве несущего материала при строительстве до нескольких этажей.
  • Легкость. Благодаря пористой структуре строительные блоки имеют малый вес, что позволяет существенно сократить время на строительство.
  • Хорошие теплоизоляционные качества. Поры внутри таких блоков препятствуют пропусканию тепла, поэтому стена из газобетона будет тоньше, чем стена из кирпича с таким же коэффициентом теплопроводности.
  • Простота в обработке. Несмотря на свою прочность, блоки из газобетона очень хорошо поддаются обработке простейшими инструментами. Например, чтобы распилить блок, можно использовать ручную ножовку. Также в газобетон без труда можно забить гвоздь, проложить дорожку для электропроводки с помощью штробореза и т. д.
  • Более безопасен в экологическом плане, чем тяжелый бетон и железобетон.

Благодаря своим преимуществам газобетонные блоки получили большое распространение в настоящее время. Чтобы покрыть всю потребность в материале, производство газобетона растет с каждым годом.

Какими бывают газобетонные блоки?

Существует две разновидности газобетона:

Газобетонные блоки автоклавного твердения. В этом случае для окончательного затвердевания материала его помещают в автоклав и под давлением обрабатывают паром. Такие блоки являют прочными, долговечными и дают минимальную усадку в процессе эксплуатации.

Неавтоклавного твердения. Такие блоки проходят простую сушку, в результате чего прочность таких блоков будет немного ниже, чем при автоклавном способе. Но и цена на такие газобетонные блоки будет ниже.

Опубликовано в: Общестроительные работы